logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Есть некие принципиальные моменты, которые надо понимать, чтобы учиться эффективно и радостно. Я их тут сформулирую в виде семи заповедей. Возможно, кто-то все это выразит и по-другому. Было бы интересно.

Заповедь первая

Все, что изучаешь — это не есть абсолютная истина. Это лишь удобные, практически подтвержденные модели, знания, идеи. К ним следует относиться внимательно, с уважением, но не нужно их абсолютизировать, не нужно их воспринимать как догмы.

Наш преподаватель теоретической физики в Политехе так сказал на эту тему: «Если бы у человека была пятая конечность, то законы природы, возможно, записывались бы по-другому». Вся наука и все теории и методы в ней, все ее достижения и разработки — это не есть абсолют. Возможно, в принципе, подойти и по-другому. Может быть, когда-то, через сотни и тысячи лет, структура и формы научного знания будут совсем иные. Может быть, наши научные и учебные методы будут людям казаться чем-то диким и примитивным — как нам часто кажутся методы и воззрения древних ученых и философов, старинные вычислительные машины, карты и научные трактаты.

Подробнее...

Было время, когда я думал, что плохо учатся те, кто просто глуп. Тогда мне было лет 10–12. Себя я считал умным и очень этим гордился. На остальных смотрел свысока. Мне до сих пор стыдно.

Когда я чуток поумнел, то начал понимать, что у разных людей ум устроен по-разному. Хотя я учился на «отлично» по всем предметам, во многих дисциплинах мне было трудно тягаться с некоторыми ребятами. Я видел, что, не смотря на то, что я такой «умный», кое-что мне не дается. Одновременно с этим я научился больше ценить в людях не чисто интеллектуальные качества, а такие, как доброта, душевность, сила воли… Но все же мне казалось, что хорошая учеба — прежде всего, результат старания, усердия, упорства, трудолюбия… Я тогда думал примерно так: я стараюсь в одном и достигаю в этом успехов, а мои сверстники устремляют свои силы к другим сферам и превосходят меня там. В принципе, это уже ближе к истине. Заблуждение заключалось в том, что я думал, будто бы моим приятелям стоит только захотеть — и они будут такими же отличниками, как и я.

Подробнее...

В одной болотистой местности жили-были кролики. Жили они там не в норках, а в домиках на высоких столбиках или на пригорках. Жили мирно и дружно, с волками и лисами не ссорились, птичек и мышек не гоняли.

Волшебники в той местности прохаживались редко. Но однажды случилось так, что старый и хитрый маг забрел в гости к кроликам. Он был известен своей ворчливостью и стратегическим мышлением. Звали его Хэндрид. Шутники утверждали, что это от слова «hundred» (что в переводе с английского означает «сто») — потому что у мага всегда было много-много идей, мыслей и планов.

Два кролика, которых звали Супер и Хвост, встретили Хэндрида у большого камня и забросали его вопросами: как устроен мир? кто будет королем в соседнем королевстве? почему у улитки глаза на палочках? где пересекаются параллельные прямые? сколько будет сто восемьдесят миллионов разделить на триста шестьдесят четыре?..

Подробнее...

По-моему, очень важно четко понимать, что такое логика, где ее использовать уместно и эффективно, а где — абсолютно лишнее. Хорошо бы хоть слегка ориентироваться, как она «устроена». Ведь именно логика и практический опыт являются основами современной науки, современной техники, а во многом — и основой всей современной цивилизации.

Ты умеешь логически мыслить? Не спеши с ответом. Ни «да», ни «нет» не подходит. Только кажется, что логика — вещь простая и очевидная.

Для начала. Логика зависит от набора аксиом, то есть каких-то идей, убеждений, фактов, в истинность которых человек (или группа людей, или общество, или все человечество) верит безо всяких доказательств. Ты вполне отдаешь себе отчет в том, что это значит?

Второе. Логика у каждого «немного своя». Понаблюдай, как люди общаются, спорят, понаблюдай за собой — и ты заметишь это. Вроде бы, правила логического мышления у всех нас общие. Но почему-то ход мыслей часто идет по-разному. Изучая алгебру и особенно геометрию, мы учимся мыслить строго, логично, аккуратно. Но реально обычно осваиваются лишь простейшие приемы логики. И сплошь и рядом логика используется не для поиска новых решений на основе уже достигнутых, а для оправдания своей позиции, своих взглядов и действий.

Подробнее...

Один из важнейших принципов хорошей учебы — это желание. Мощное, целеустремленное, праведное. Если ты хочешь достичь успеха, то без желания тебе будет трудно. Ха-ха-ха. Ну нравится мне игра слов и парадоксы.

Будда в своей первой проповеди сказал, что причина страданий — желания. Он предложил эти желания победить. Но он говорил о другом. Хотя точно я не возьмусь об этом судить: что он имел в виду?

Ярость — это желание повышенной концентрации во времени. Так примерно. Не получалась задача, не получалась, не получалась… А потом разъярился — и решил! Вот это да! То есть собрался, сосредоточился, очень захотел… Тебе знакомо это состояние?

Экстаз — это когда человек «выходит из себя». Но не в смысле потери контроля над буйными эмоциями, а в смысле выхода сознания за стискивающие его рамки. Когда я начал приобщаться к сокровенным тайнам науки физики, я понял, как это может быть здорово. Это действительно экстаз — понимать так глубоко, тонко и абстрактно, что теряешь чувство ограниченности своего ума. Люди науки знают это высокое состояние. Оно пьянит и зовет, в то же время давая нам свободу. Оно — главная радость в научной работе.

Подробнее...

Каждая учебная программа имеет целью научить тебя какому-то объему знаний и умений в какой-то сфере. Хорошо, если ты представляешь себе, какие цели ставятся теми, кто тебя учит, для чего тебе нужно изучать те или иные предметы — с точки зрения общего образования и более конкретных задач.

В школьной программе все достаточно ясно. В идеале она должна дать необходимый набор для дальнейшей жизни и учебы. В идеале. Реально, конечно, такая благородная задача решается лишь частично.

География нужна нам, чтобы ориентироваться на нашей планете. Астрономия — чтобы ориентироваться в космосе. Химия дает нам некоторые знания об окружающем мире веществ и их превращений. Литература учит нас понимать других людей и самих себя, думать, излагать свои мысли. Математика тренирует ум и лежит в основе многих наук. Физика описывает устройство мира и лежит в основе техники. Биология ориентирует нас в разнообразии живых существ, во всех растениях и животных, а заодно и в нашем организме. Черчение — язык техники. Умение грамотно писать нужно, чтобы другие люди могли понять то, что мы напишем. Иностранный язык — чтобы общаться с людьми, книгами и прочей информацией других культур. История нужна, чтобы ориентироваться в событиях прошлого и понимать законы и формы развития общества.

Подробнее...

Можно посмотреть на все это и с другой стороны. Например, так. Природа, жизнь, люди, Господь Бог загадывают нам загадки. А мы ищем отгадки.

У всех ли загадок есть отгадки? Можем ли мы отгадать конкретно данную загадку? Хотим ли мы получить ответ? Или нас устраивает ситуация «а я не могу»? То, над чем мы бьемся — это действительно загадка или просто наша дурь?

Хорошая учеба — это всегда игра. В хорошем смысле. А Хорошая Учеба — это Игра. И те, кто умеет Хорошо Учиться — люди веселые.

Умение хорошо учиться было дано мне от рождения. По-моему, это мой основной талант. Я развивал сие умение. Я много размышлял о том, как передать его другим. Но все же для меня загадка: как это делается? как происходит правильная учеба? Для меня это таинство.

Подробнее...

В школе мне скучные речи тогдашних вождей… Кроме того, были еще такие же скучные и не очень правдивые учебники по истории и обществоведению. В голове не укладывалось. И тошноту все это вызывало. А «пятерку» хотелось. И я придумал блок-схемы — ля структурирования того заунывного материала и более простого запоминания. Сейчас я полностью забыл, о чем говорили и писали Ленин и Брежнев. Но зато тогда мне удалось-таки получить желанные отличные оценки и хорошо поупражнять свой ум.

И при учебе, и в преподавании, и в написании книг, и в сочинении отчета о работе очень важно уметь подать или воспринять материал не «всей кучей в одном темном мешке», а по частям, которые естественно и понятно связаны между собой. Это очень важное состояние мышления. Это дает ясность.

Что такое блок-схема? На листке бумаги ты пишешь и рисуешь в любом удобном для тебя виде основную информацию курса, темы, книги, параграфа… Туда войдут ключевые понятия, определения, законы, правила, факты, формулы… Там могут быть рисунки и чертежи, схемы и таблички. Ты можешь использовать ручки, фломастеры, карандаши разных цветов. Ты можешь обвести каждый «кусочек» информации прямоугольной, округлой или какой угодно рамочкой, соединить их стрелками, линиями, пунктиром… Ты можешь и не делать так, а просто разделить лист на части и расположить информацию в любом удобном для твоего восприятия пространственном сочетании и цветовом решении.

Подробнее...

Это сила! Вот уж да, так да! Неужели ты можешь думать, что твое умение запомнить близко к тексту страницу книги сравнится с твоим же естественным умением зрительно запомнить обстановку комнаты, события дня или содержание фильма?!

Использование образного мышления — мощный резерв. Очень часто этому уделяют непропорционально мало внимания.

В математике, физике, химии очень мало шансов хорошо понять материал, если ты не представляешь себе образных картин того, о чем говорится. Интеллект не должен быть «голый». Он должен быть «живой», связанный с миром, с образами нашей Реальности.

Например, ты хорошо себе представляешь систему прямоугольных координат? А геометрический смысл интеграла? А устройство пространства вокруг атомов — электронных орбиталей? А числовую ось?

Подробнее...

Мне много доводилось и в школе, и в институте помогать другим по учебе. Потом я стал папой и принялся за обучение своих четверых детей. Потом я взялся за обучение других мальчиков и девочек, подростков и даже взрослых. Я учу всех их самым разным вещам: физике, математике, русскому, английскому, химии, истории, природоведению, литературе… Я учу их всех умению учиться, умению рисовать, сочинять сказки, двигаться и мастерить, воспринимать Природу и слушать Тишину… И каждый раз, обучая кого-то тому, что знаю и умею сам, я лучше и глубже понимаю данную тему, данное дело. Я сам учусь вместе со всеми, кого учу. Мне это всегда очень интересно.

Тут работает эффект коллективного понимания: «ум — хорошо, а два — лучше».

В понимании любого материала, любой сферы, можно выделить уровни.

Первый уровень: ты ничего не понял.

Второй уровень: ты понял «где-то внутри себя» и можешь свое понимание сформулировать внутри себя словами, которые понятны тебе самому.

Подробнее...

Твоя учеба пойдет на совершенно другом уровне качества, если ты подумаешь и выберешь стратегию действий.

Стратегия — это общий план. Это общая линия с учетом реальных условий. Это цели, сроки, учет непредсказуемости и многообразия… Это само ощущение пульса жизни и планирования в этой жизни твоей учебы.

Временами стратегии приходится пересматривать и менять. Существует вообще пошаговая стратегия: сделал какой-то шаг, выполнил какой-то этап — и посмотри, что происходит, какова новая ситуация. Не всегда мы выбираем стратегию верно. Но сама привычка мыслить стратегически очень помогает во всех реальных делах. Это и понятно: ты думаешь не только о том, что «перед носом», но и о том, что ждет впереди.

Рассматривая учебу, как сложную систему действий и знаний, я всегда ищу подходящую стратегию. И для себя, и для других. Интуиция при выборе стратегии не менее важна, чем логика и опыт. Еще важно хорошо представлять себе ситуацию.

Подробнее...

Как все вышеописанное внедрять — дело твое. Я мог бы, конечно, немного рассказать о себе и о тех людях, которых я пытался научить учиться. Но у тебя, скорее всего, все будет как-то по-своему.

Все описанные выше принципы и приемы работают «в куче». Я никогда их не делил. Существует один процесс. Просто надо же как-то его описать — вот я и выделил из одного целого какие-то части, чтобы помочь тебе ощутить суть.

Наверное, сия книжка может быть чем-то вроде краткого учебника или справочника. А возможно, она годится лишь для того, чтобы вдохновить кого-то. Ну или просто хотя бы расширить кругозор в этой сфере.

Я доходил до всего, что тут написано постепенно, год за годом. Что-то у кого-то услышал или перенял, что-то где-то прочитал, что-то изобрел сам (узнав потом, что кроме меня это много кто изобрел). Многое вырабатывалось и осмыслялось долгие годы. Да и сейчас процесс продолжается.

Ты, наверное, хочешь узнать, чего же я достиг в жизни, используя свой навыки высокоэффективной учебы. Но, на самом деле, сие совершенно неважно. Один из принципов эффективного обучения состоит в том, чтобы ориентироваться не на личность учителя, а на ту информацию, которую он передает. Это очень важно помнить. Поэтому о себе я расскажу в следующий раз — просто к слову, для интересу.

Подробнее...

После описания стольких разных идей, принципов, методов, приемов… хочется сказать: «Ерунда все это!» На самом деле, все очень просто! Огромное число людей, не думающих о способах эффективной учебы, учились и учатся хорошо.

Но возможно, они используют многое из описанного тут как само собой разумеющееся? Мне кажется, что именно так.

Вообще, по-моему, дело не столько в разных приемах, не столько в понимании каких-то идей, сколько в непосредственной реализации такого состояния хорошей, радостной учебы. Важно как бы «попасть» в него, как-то так удачно «включиться», что все пойдет гармонично.

Идеи, приемы, жизненный мой опыт, сказки — все что, тут написано, — повод искать такое состояние, стремиться к нему. В какой-то момент методы и идеи исчезают и становится просто ясно. Для меня получилось именно так. На последних курсах института я уже не очень старался применять всякие технические приемы, позволяющие быстро и глубоко усваивать материал. Что-то я, конечно, использовал, но больше думал о нужном состоянии ума и души. Это точно также, как и в любом другом деле: сначала ты учишься и думаешь, как ты его делаешь, а потом уже действуешь во многом автоматически. В сознании и в подсознании формируются новые алгоритмы.

Подробнее...

Поиск

МАТЕМАТИКА

 

Тетрадкин Град

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.