logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле искусство приготовления пищи считалось почётным делом. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX столетия.

 

Подробнее...

Питание — процесс поступления в организм человека и усвоения им питательных веществ. Они необходимы для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Наше здоровье в значительной степени зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Особенность детского питания в том, что оно должно способствовать правильному развитию и росту организма. Поэтому его нужно продумывать особенно тщательно.

Подробнее...

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Подробнее...

«Нашёл я шар, разбил его: там серебро и золото». Несложно отгадать эту загадку.

С древнейших времён и до наших дней яйцо служит пищей человеку. Население всего земного шара использует в питании разнообразные виды яиц. Птицефабрики Беларуси реализуют только куриные, перепелиные и цесариные яйца. Однако наибольшее распространение получили куриные яйца.

Подробнее...

Яйца — блюда приготовленные самой природой, обладающие нежным, приятным вкусом. В питании современного человека они занимают особое место.

Яйца и яичные продукты широко используются в кулинарии. В кухне народов мира можно найти около трёх тысяч рецептур блюд из них: пашот (сваренное «в мешочек» — без скорлупы); моллет (без скорлупы в желе) (рис. 15); фондю (кремообразное блюдо); яичница уэвос (приготавливается на лепёшке); брюи (яичная кашка) и др.

Подробнее...

Хлеб — один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством — никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.

Подробнее...

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» — писал Антуан де Сент-Экзюпери. Вода — универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Она входит в состав всех органов и тканей тела человека (примерно наполовину). Вода нужна для поддержания обменных процессов организма, растворения в нём питательных веществ, регулирования температуры тела, вывода из организма ненужных веществ.

Подробнее...

Если беглым взглядом окинуть историю кулинарии страны, можно заметить: готовить здесь умели и любили! Искусство приготовления пищи развивалось на протяжении столетий, совершенствовалось и передавалось из  поколения в поколение. Роль хозяйки была исключительной.

Подробнее...

В своей жизни человек не может обходиться без одежды. Вначале её изготавливали из листьев и коры деревьев, шкур животных, перьев птиц. Сейчас основой для получения одежды являются различные текстильные материалы. К ним относятся ткани.

Материаловедение

Подробнее...

Если взять в руки лупу и внимательно рассмотреть ткань, видно, как нити переплетены между собой. У некоторых тканей (марли) это можно увидеть и без лупы. Для изготовления нитей используют пряжу. Её получают из волокон. Ещё в глубокой древности человек умел соединять отдельные тонкие, короткие ворсинки в длинные нити. Сначала это были волокна дикорастущих растений — конопли и крапивы, потом — шерсть животных, а затем — волокна культурных растений — льна и хлопка.

Подробнее...

Ткань, которую снимают со станков, называют суровой или суровьём (рис. 37). Она имеет шероховатую поверхность. Цвет ткани соответствует цвету волокон, из которых она изготовлена (льняная — сероватый оттенок, хлопчатобумажная — желтоватый).

 

Подробнее...

Швейная машина — это техническое устройство для выполнения процессов соединения, скрепления или отделки деталей швейных изделий. Среди огромного многообразия машин и механизмов, изобретённых человеком, почётное место принадлежит швейной машине. Первый проект машины для пошива одежды предложил в конце XV века Леонардо да Винчи. Создатели швейных машин с каждой моделью усложняли и совершенствовали её конструкцию.

Подробнее...

Для обеспечения правильной работы швейной машины при её подготовке необходимо учитывать определённую последовательность заправки верхней и нижней ниток. Только при этом условии можно получить качественную строчку, не вызвать поломки иглы или других деталей. Последовательность заправки ниток у машин различных марок одинакова. Несколько отличаются по конструкции лишь некоторые детали, через которые проходит нитка. Поэтому заправку швейной машины следует выполнять согласно инструкции.

Подробнее...

Для обработки деталей одежды и их соединения применяют разнообразные способы. При ниточном соединении деталей и их частей используют машинные или ручные стежки. Стежок — повторяющийся элемент ниточной строчки между проколами иглы (рис. 56). Последовательный ряд стежков образует строчку. Шов — место соединения двух или нескольких деталей машинной строчкой. Между собой детали соединяют швами различной ширины. Ширина шва — расстояние от срезов детали до строчки (рис. 57). Срез — контур выкроенной детали. Все машинные швы классифицируются по своему назначению (рис. 58).

Подробнее...

Прежде чем изготовить одежду, надо построить чертёж, затем сделать выкройку. Чертёж строят по меркам, снятым с фигуры человека. Мерки являются основными исходными данными при построении чертежа изделия.

Для удобства снятия мерок на фигуре человека мысленно проводят основные вертикальные и горизонтальные линии (рис. 64).

Подробнее...

Чертёж — это графическое изображение будущего изделия на бумаге. Его можно строить сначала в уменьшенном виде в рабочей тетради или сразу в натуральную величину на миллиметровой бумаге. Масштаб показывает, во сколько раз уменьшены действительные размеры изделия. Он обозначается прописной буквой М. Если записано М 1:1, то это означает, что чертёж изделия выполнен в натуральную величину. Если записано М 1:4, это значит, что все размеры уменьшены в 4 раза.

Подробнее...

Моделирование — это процесс изменения чертежа для получения выкройки выбранной модели. Выполняя моделирование, можно изменить длину, ширину и форму изделия. Эти элементы моделирования должны быть отражены на основном чертеже изделия. Можно выполнить моделирование, используя различные отделочные материалы: тесьму, кружево, ленты, клеевую термоаппликацию (рис. 67).

Подробнее...

Процесс изготовления швейного изделия осуществляется в определённой последовательности: подготовка ткани к раскрою, раскладка выкройки на ткани, раскрой изделия, подготовка деталей кроя к обработке, изготовление швейного изделия.

Подготовка ткани к раскрою.

Подробнее...

Обработка фартука во многом зависит от вида ткани и используемых отделочных материалов. Фартуки предлагаемых моделей выполнены из гладкоокрашенной хлопчатобумажной ткани прямоугольной формы (рис. 75).

Изготовление швейных изделий выполняют в такой последовательности.

Подробнее...

Качество готового изделия зависит от правильного выполнения технологической последовательности операций, соблюдения при этом всех требований, а также от грамотного выполнения окончательной обработки самого изделия. Окончательная обработка изделия включает: крепление термоаппликации (рис. 77), чистку изделия, влажно-тепловую обработку, проверку качества изделия, складывание изделия.

Подробнее...

В истории развития национальной одежды особое место принадлежит ХIХ веку. К этому времени сложились характерные особенности и структура белорусского костюма.

Сорочка была одним из основных компонентов костюма. Её крой представлял собой прямоугольный кусок ткани, сложенный вдвое по нити утка. В месте перегиба делали вырез для горловины. В конце ХIХ — начале ХХ века основным способом украшения сорочки становится вышивка. Иногда вышивку заменяли нашивками из тесьмы, лент, полос ткани.

Подробнее...

По мере развития человеческого общества развивалась и одежда. Менялись её форма и крой, учитывались условия труда и быта людей. Значительно возросли и требования в одежде.

Современная одежда должна быть разнообразной, отвечать запросам конкретного человека. Она должна быть не только красивой и прочной, но и удобной. Поэтому очень важными становятся санитарно-гигиенические требования к одежде. В климатических условиях нашей страны важны её теплозащитные функции. На самочувствие человека влияет и вес одежды.

Подробнее...

Благоустройство квартиры или дома, замена вещей, их перемещение является естественным желанием человека. Дизайн — это художественное оформление изделий промышленного производства, жилых и офисных помещений. Интерьер в переводе с французского означает «внутренний». Это внутренний мир дома. Дизайн интерьера включает не только внутреннюю организацию пространства квартиры, но и меблировку, бытовую технику, декор, цвет. Дизайн дома должен соответствовать характеру хозяина, его  привычкам, мировоззрению.

Подробнее...

Жилище — дом, квартира — рассматривается как одна из основных потребностей человека. Неповторимое «чувство дома» присутствует в каждом из нас. Именно это чувство осуществляет естественную для человека органичную связь с природой, окружающей средой и обществом. Высотные дома с комфортабельными квартирами, усадебные дома, дачи, общежития, гостиницы — всё это различные типы жилища, отвечающие разнообразным функциям жизнедеятельности человека.

Подробнее...

Различают уборку ежедневную, еженедельную и генеральную. Ежедневная уборка позволяет поддерживать общий порядок в комнате. При необходимости вытирают пыль с мебели, подметают или моют пол. Еженедельно проводят обязательную влажную уборку всех помещений. Генеральную уборку обычно делают осенью перед наступлением холодов и утеплением окон, весной — с наступлением солнечных дней, и зимой — перед Новым годом.

Подробнее...

Пол подметают и моют в последнюю очередь, когда закончена влажная уборка мебели и наведён порядок в вещах. Мыть пол надо по частям. Самый удалённый от входа угол комнаты освобождают от лёгкой мебели. Начинают мыть от этого угла, от стены к середине комнаты. Протирают насухо и принимаются за следующий участок, передвинув мебель. Когда вода загрязнится, её необходимо сменить.

Подробнее...

Со времён Древнего Рима к нам пришёл обычай гостеприимства. Столовые приборы были в почёте уже у египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось большим достоинством, важным элементом культуры поведения. Застольные манеры сводились не только к умению пользоваться приборами и соблюдению правил еды и питья. Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета. Не было принято вести за столом слишком серьёзные разговоры.

Подробнее...

Обстановка, в которой изо дня в день питается человек, имеет большое значение для хорошего усвоения пищи. Красиво накрытый стол доставляет удовольствие всем сидящим за ним. В будни общего семейного обеда, как правило, не получается. Только в выходные дни вся семья собирается за обеденным столом. В такие дни хочется приготовить что-то особенно вкусное, провести обед в приятной беседе, ощутить тепло домашнего очага. Такие совместные обеды очень важны. Дети учатся вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами (рис. 96).

Подробнее...

Редко встретишь дом, в котором нет хотя бы одного растения. Зачем же нужны растения дома, в школе, на работе? Растения создают иллюзию контакта с природой. Красотой форм, приятным запахом и спокойной зелёной окраской они благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая справиться с плохим настроением или стрессовым состоянием. Они улучшают состав воздуха в комнатах, увлажняют его, испаряя воду листьями, и облегчают дыхание людям.

Подробнее...

Размещая приобретённые комнатные растения, помните, что их благополучие зависит, прежде всего, от света, тепла, влажности воздуха и полива. Рассмотрите форзац 2 учебного пособия. На нём показаны основные приёмы размещения комнатных растений в интерьере квартиры.

Слабое и непродолжительное освещение является причиной плохого состояния растений.

Подробнее...

Поиск

МАТЕМАТИКА

 

Тетрадкин Град

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.