Сказочная страна Индия манила европейцев с античных времен.
Многие века Россия оставалась почти полностью отрезанной от морей: у страны был единственный выход лишь в северному Белому морю.
Теперь даже не верится, что в конце ХVв. Русское государство было во много раз меньше и располагалось только на западе от Уральских гор.
В 1598 г. хан Кучум был окончательно разгромлен, и Сибирская землица, как тогда именовали Западную Сибирь, окончательно вошла в состав Российского государства.
После походов Ермака Тимофеевича за Урал прошло чуть более полувека, а русские землепроходцы уже добрались до Тихого океана.
В середине XVIIв. открытия русских землепроходцев следовали одно за другим.
Через год после открытия озера Байкал землепроходцы вышли к далеким низовьям Амура.
В 1649 г. из того же Якутска началось новое путешествие русских казаков в Приамурье.
Северо-восточная оконечность Азии на географических картах названа именем Семена Дежнева - мыс Дежнева.
Героическая эпоха землепроходцев уходила в прошлое. Многочисленные последующие экспедиции по огромному краю, присоединенному к России, по сути, лишь уточняли огромный географический материал.
В 1721 г. закончилась долгая Северная война со Швецией за выход к Балтийскому морю, и Петр I занялся мирными делами России.
В 1733 г. из Петербурга вновь выехали обозы, которым предстоял долгий путь до Тихого океана.
В то время, пока Крашенинников путешествовал по Камчатке, осенью 1740 г. из Охотска вышли в плавание два пакетбола "Святой Павел" и "Святой Петр".
Плавания еще одного участника Второй Камчатской экспедиции, капитана Мартына Шпанберга, начались раньше, чем в море вышли Беринг и Чироков, но продолжались дольше. Шпанберг искал морской путь из России в Японию.
Одновременно с тихоокеанскими плаваниями Беринга, Чирикова и Шпанберга русские моряки-исследователи вели масштабные работы по всему побережью Северного Ледовитого океана.
Результаты Великой Северной экспедиции показали, что пройти на кораблях морем вдоль всего северного побережья России вряд ли возможно из-за льдов...
После того, как Беринг и Чириков открыли ряд Алеутских островов, эти земли привлекли внимание камчатских промысловиков.
Пришло время, и границы Российского государства дотянулись до Американского континента.
"Надежда" и "Нева" - названия двух шлюпов, совершивших в 1803-1806гг. первое российское кругосветное плавание.
Вслед за колониями на островах близ Аляски русский поселок Форт-Росс появился на побережье Калифорнии в нескольких десятках километров от города Сан-Франциско, принадлежавшего тогда Испании.
После первого русского кругосветного плавания, совершенного в 1803-1806 гг., в дальние путешествия вокруг всей земли стали отправляться другие российские моряки.
Морской путь из Петербурга до Русской Америки вокруг Африки, а потом Азии был долог и тяжел.
Первые поседения Русской Америки располагались на островах близ огромного полуострова Аляска.
И вновь Кронштадт провожал русские корабли в дальние кругосветные плавания.
Расставшись в "Открытием" и "Благонамеренным", шлюпы "Восток" и "Мирный", которыми командовали Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, взяли курс в холодные антарктические воды.
Во втором кругосветном плавании Василия Головнина на шлюпке "камчатка" в 1817 - 1819 гг. участвовал молодой мичман Федор Литке.
В кругосветном вояже шлюпа "Камчатка" под командой Головнина участвовал еще один молодой мичман - Фединанд Врангель.
По следам первопроходцев шли путешественники-ученые. В ХIХ в. огромные территории России за Уралом все еще оставались "белым пятном" для ботаников, зоологов, геологов, этнографов.
Все знают, что Сахалин - это остров. Однако его долго считали полуостровом, соединяющимся с материком тонким перешейком.
До середины ХIХ в. Япония оставалась страной закрытой от всего мира. Но в 1852 г. Россия вновь снарядила экспедицию, главной целью которой было заключение русско-японского договора.