Цель урока: познакомить учащихся с многообразием химических элементов и веществ, которые они образуют, а также с символами химических элементов (которые используются для краткости записи).
Планируемые результаты обучения
Учащиеся понимают смысл термина «химический элемент» как определенный вид атомов (отличающихся друг от друга количеством элементарных частиц) и осознают роль химических элементов в корневом питании растений; имеют представление о химической символике на примере наиболее распространенных химических элементов.
Школьники осознают единство природы, основанное на существовании определенного количества химических элементов, способных входить в различные соединения; оценивают значение химических элементов и воды для минерального питания растений.
Ученики знакомятся с агротехническими приемами по внесению в почву различных видов минеральных удобрений для улучшения роста и развития растений.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
значение почвы для жизни на Земле;
процесс почвообразования;
структура почвы;
характеристика почвы как системы;
причины потери почвы современным человечеством.
Изучение нового материала
В начале урока учитель обращает внимание учеников на тот факт, что описанные во взаимосвязях компонентов почвы взаимопревращения веществ возможны при условии, что они образованы одними и теми же видами атомов (химическими элементами). Учитель напоминает учащимся, что с понятием «химический элемент» они уже встречались при изучении темы «Вещества»; что все многообразие существующих на нашей планете веществ обусловлено лишь возможными взаимодействиями химических элементов, которых в природе открыто чуть более сотни.
Далее учитель напоминает детям, что для жизни любого растения необходима почва, и формулирует проблемный вопрос:
«Почему растение нуждается в почве?» После этого педагог рассказывает школьникам об опыте Я. Гельмонта, сопровождая рассказ моделированием на доске при помощи моделей объектов опыта или используя компьютерную программу.
На следующем этапе урока учитель обращает внимание учеников на то, что в науке существуют два термина — «воздушное питание растений» и «почвенное питание растений». Напоминает детям, что называют воздушным питанием растений. Формулирует проблемный вопрос: «Что растения берут из почвы для своего питания?» Предлагает школьникам изучить текст § 60 учебника, найти в нем и записать в тетрадь:
при помощи каких опытов было доказано почвенное питание растений;
какие вещества находятся в почве и необходимы для нормального роста и развития растений;
какие химические элементы и в каком количестве необходимы для питания растений.
Закрепление материала
Выполнение в рабочей тетради заданий 1—4 к уроку 60.
Домашнее задание
Изучить материал § 60 и записи в тетради.
Подготовить ответы на вопросы 1—5 к § 60 учебника.
Оборудование: набор минеральных солей, необходимых для
питания растений (на этикетках написаны названия веществ и их химические формулы); периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/