Когда-то очень давно денег не было совсем. Они были не нужны. Ведь все необходимое люди производили для себя сами. Еду, одежду и прочие радости жизни семья, а позже семьи, объединенные в племена, добывали и потребляли самостоятельно.
Деньги – это универсальный товар для обмена, и как любой товар, деньги имеют свою стоимость.
Как ты помнишь, стоимость первых денег, которые были кусочками металлов с меткой, определяла сама стоимость металла. То есть, цену денег можно было определять достаточно легко. Цена металла по весу = стоимости монеты.
Возможно, ты мечтаешь быть богатым. А понимаешь ли ты, что такое богатство?
Например, моя двенадцатилетняя дочь ответила, что богатый – это человек, у которого много денег, а на вопрос сколько, она подумав, сказала: один миллион долларов.
Ты когда-нибудь задумывался, почему та или иная вещь стоят по-разному?
Цена любого продукта состоит из главных составляющих:
Как мы обсуждали в предыдущих главах, деньги – это товар для обмена. А любой товар, в том числе и деньги, имеет свою стоимость. Стоимость денег может расти и снижаться, также, как и стоимость любого другого товара.
Каждый грамотный человек, который хочет, чтобы он контролировал свои финансы, а не финансы контролировали его, должен понимать свои реальные доходы. Твои реальные доходы – это средства, которые остаются после вычета инфляции.
Для понимания последствий инфляции не обойтись без таких слов, как «номинальный» и «реальный».
Бюджет – это распределение и учет ограниченного количества денег на определенный период. Например, мама дала тебе 1000 рублей на 1 месяц. Для того, чтобы грамотно потратить деньги, тебе нужно распланировать как ты потратишь свою 1000 рублей, а потом контролировать выполнение своего плана. Табличка, в которой ты распишешь свои будущие доходы и расходы, в которой учитываешь свои доходы и расходы и называется бюджетом.
Для того, чтобы получить желаемое, очень важно понимать, что ты действительно хочешь приобрести, сколько это стоит, как это выглядит и где это купить. То есть нужно поставить цель. Например, хотеть купить велосипед – это просто желание. А вот хотеть спортивный велосипед модели ХХХ стоимостью 15 000 рублей – это цель. Четко понимая свою цель, ты можешь составить план по ее достижению и, соответственно, ее исполнить.
Для чего нужны накопления?
Проблема нашего общества в том, что люди зачастую связывают трату денег со счастьем, а накопления – с болью и разочарованием. Понятно, что все мы хотим получать больше положительных эмоций. Поэтому люди тратят деньги, не задумываясь о завтрашнем дне. Но завтрашний день приходит и зачастую люди остаются ни с чем, и разочарование к ним все равно приходит. Я хочу, чтобы ты понял, что именно накопления, которые дают тебе спокойствие за свою финансовую жизнь, дают гораздо более приятные ощущения, нежели траты своих финансов, которые уже не вернуть.
Деньги заработать сложно, а потратить легко. Все обеспеченные люди имеют важную привычку – бережливость. Бережливость – это уважение к своему труду и заботливое отношение к результатам собственного труда.
Давай рассмотрим на примере, как можно сберечь и увеличить свои накопления.
К сожалению, большинство людей на нашей планете не умеют грамотно распоряжаться деньгами и страдают от постоянной нехватки денег. И довольно часто это связано с тем, что люди тратят деньги на ненужные вещи.
Довольно часто на покупку ненужных вещей нас толкает такое чувство, как зависть.
Его испытывают очень многие люди, независимо от возраста и того, чем они обладают. Особенно остро оно ощущается в школьном возрасте. Мальчик, у которого есть айфон последней модели, завидует мальчику, который считается самым сильным в классе. Самый сильный мальчик завидует мальчику, у которого есть айфон.
Что такое банк? Как мы обсуждали, деньги имеют стоимость, как и любые другие товары. Банки можно сравнить с магазинами, в которых продаются, покупаются, берутся в аренду, доставляются из одной точки в другую и хранятся твои деньги.
Да, да, деньги могут зарабатывать деньги. Если у тебя есть накопления, то держать их в чулке, как ты помнишь, не очень мудро. Они не сохраняются, а даже теряют свою стоимость. То есть сохраняя деньги наличными, ты теряешь свои сбережения.
Что такое кредит? Это деньги, которые мы берем в долг в банке или в кредитной организации. Конечно, банки не дают деньги просто так. Банки и кредитные организации продают деньги за более высокую стоимость. За то, что ты берешь деньги в кредит, тебе нужно будет выплачивать банку проценты. Ставки процентов бывают разные – от 5 и до!!!50%. То есть банк может продать 100 рублей за целых 150 рублей! Как ты думаешь, выгодно ли это?
Во многих странах есть многовековая традиция – откладывать деньги на «черный день». Что такое «черный день»? Это время, когда у человека возникли неприятные, непредвиденные проблемы. Например, потеря работы или внезапная болезнь. В такое время действительно неплохо иметь какие-то сбережения. И правильно назвать такие средства не «деньгами на черный день», а «резервным капиталом».
Для уверенности в завтрашнем дне и душевного спокойствия деньги откладывать нужно!
Как ты знаешь, в жизни случаются разные сюрпризы, и, сожалению, порой очень неприятные…
Чтобы избежать последствий неприятностей, еще до нашей эры люди пытались себя обезопасить с помощью договоренности о взаимной помощи в случае наступления проблем.
Что такое игры на деньги?
Я хочу рассказать здесь об играх, играя в которые, ты вкладываешь деньги, предполагая выиграть большую сумму. Таких игр очень много, и каждая из них манит агрессивной рекламой с обещаниями легкой добычи. Называются такие игры азартными.
Ты живешь в прекрасном государстве – Россия. Посмотри вокруг, что ты видишь? Посмотри на свою школу. Школа – это педагоги, классы, учебники, школьный двор. Как ты думаешь, кто все это оплачивает? Кто платит заработную плату учителям, охранникам, санитарам? Кто оплачивает в школе воду, отопление, ремонт здания? Кто оплачивает заработную плату полицейским, врачам?
Наверняка, многие из вас слышали, как бабушки жалуются: «Ой, такая пенсия маленькая, ой, ни на чего не хватает». Давайте, попробуем разобраться, что такое пенсия, почему бабушки жалуются, и возможно ли сделать так, чтобы в старости получать побольше денег, путешествовать, получать удовольствие от жизни, не меняя при том обычного образа жизни?
Профессия – это труд на благо других во имя себя.
Ты когда-нибудь задумывался, почему у разных людей такие разные заработные платы? Несмотря на то, что люди чаще всего работают одинаковое количество часов в день, кто-то зарабатывает очень мало, а кто-то очень много. Почему?
Одна из возможностей путешествий и в то же время пробы себя на разных работах – это фриланс (от слова «свободный рыцарь») удаленная работа, которую работодатель предоставляет тебе по интернету. Фрилансер не обязан находиться в офисе с 9 до 17. Он обязан сделать свою работу к определенному сроку, но при этом сам планирует свое рабочее время. Проверяется и оплачивается такая работа тоже по интернету. Такие виды работ очень хороши для начинающих дизайнеров, программистов, писателей, пиарщиков, переводчиков.
Экономика – это наука о распределении всех видов ресурсов. Главным инструментом экономики является цена.
Макроэкономика – это наука, которая изучает отражает экономику в масштабе страны или региона. То есть, наука, посвященная изучению экономики страны, например России, или Франции, или любой другой страны называется макроэкономикой.
Экспорт – вывоз товаров или услуг за границу страны.
Импорт – ввоз товаров или услуг в страну.
Как понять, богата страна или бедна? Для такого вычисления изучается множество показателей, но один из наиболее важнейших – насколько обеспечены люди, живущие в стране. Этот параметр исчисляется по ВВП на душу населения. ВВП – Внутренний Валовой Продукт. Все товары и услуги, произведенные на территории страны, суммируются за год. Данная сумма делится на число жителей страны, и получается средний ВВП на душу населения. Чем выше ВВП, тем больше зарабатывают и расходуют люди, значит, тем более развита страна.
Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней. Людвиг Эрхард
Для оценки состояния стран используются такие термины, как развитые, развивающиеся и наименее развитые страны.
Скажем, ВВП в 6000 долларов США – это одна из основных точек входа в список развитых стран. Тем не менее, помимо данного критерия, страны оцениваются по дополнительным параметрам, которые могут быть следующими: