Цель урока:
ввести понятия "отрезок", "концы отрезка".
Задачи урока:
формировать умение работать в соответствии с поставленной целью;
формировать умение выделять общий признак группы элементов, моделировать;
формировать умение осуществлять рефлексию деятельности;
развивать учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.
Оборудование:
лицензионный ЭОР образовательный комплекс ;
мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация ;
интерактивная приставка ;
счетные палочки, "магнитные" палочки для доски;
толстая нитка, ножницы;
картинка с изображением Карандаша;
круги с числами 1, 2, 3, 4;
карточки с выражениями вида □ ±1,2;
альбом из нелинованной бумаги, карандаш, линейка, цветные карандаши;
веера с числами 1- 20.
Ход урока
I. Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности.
Проверка готовности к уроку. На доску прикрепляется картинка с изображением карандаша (Этот персонаж маркирует геометрический материал.)
– Как вы думаете, какая у нас сегодня тема?
(Предлагают варианты.)
– Да, сегодня у нас новая тема по геометрии. И сказка тоже будет. Но должны ведь мы повторить счет, состав числа, вычисления и письмо цифр? Давайте возьмем на это немного времени и Карандаша постараемся порадовать своими умениями. Итак, 4 шага – и новая сказка. (На доске появляются 4 круга с числами 1, 2, 3, 4, которые снимаются по ходу выполнения заданий.)
II. Повторение изученного.
1. Счет 1 – 20.
– Первое задание – умеете ли вы вовремя промолчать и "не сказать". Считаем через один. (Игра детям известна. Считают: 1, не скажу, 3, не скажу. Затем: не скажу, 2, не скажу, 4. Счет до 20.)
– Поднимите руку, кто не сбивался. Похвалите себя.
2. Состав чисел 3, 4, 5.
– Теперь посмотрим, как вы усвоили состав чисел до 5.
Выполняются задания на знание состава чисел из ОК
(Показывают на веерах варианты состава чисел 3, 4, 5. Ученики у доски перетаскивают числа в окошки.)
3. Вычисления вида□ ±1,2.
– Следующее испытание – хорошие ли вы умельцы прибавлять и отнимать 1 и 2. (Карточки ) (Показывают результаты на веерах.)
– Поднимите руку, кто давал только правильные ответы. Похвалите себя.
4. Письмо цифр.
– Карандаш, как вы знаете, очень любит красиво чертить и писать. Он попросил меня включить в план письмо цифры, состоящей из трех элементов. Какая цифра это может быть? (4 и 5.)
– Давайте обе напишем. (Прописывают строчку цифр 4 и 5 в чередовании.)
– Найдите самую красивую четверку и самую красивую пятерку и подчеркните. Похвалите себя за красивое письмо.
III. Изучение нового материала.
1. Объяснение нового материала.
– Готовы слушать сказку?
– Жила-была Точка. Она была очень любопытная и хотела все знать. Особенно она интересовалась линиями. Увидит незнакомую линию и непременно спросит: "А как эта линия называется? Она длинная или короткая?" Подумала однажды Точка: "Как же я смогу все узнать, если всегда буду жить на одном месте? Отправлюсь-ка я путешествовать!" Вышла Точка на прямую линию и пошла по этой линии. (Два ученика натягивают длинную нитку, изображая прямую. На нитку прикрепляется точка. Третий ученик ее перемещает.)
– Как вы думаете, долго шла Точка по прямой?(Очень долго, т.к. прямая бесконечна.)
– Устала Точка, повернула в другую сторону. Долго ли она шла?(Очень долго, но до конца не дошла.)
– Опечалилась Точка: "Что же это за прогулка? Хожу-хожу по линии туда-сюда, а ни разу до конца не дошла". Могла Точка дойти до концов прямой? (Нет. У прямой концов нет.)
– Вдруг, откуда ни возьмись, появились Ножницы, щелкнули перед самым Точкиным носом и разрезали прямую. (Учитель разрезает нитку.) "Ура! – закричала Точка. – Вот и конец получился! Ай да Ножницы! А теперь сделайте, пожалуйста, конец с другой стороны". "Можно и с другой", – послушно щелкнули Ножницы. (Учитель второй раз разрезает нитку.) "Что же это такое вы от прямой отрезали? Что это за фигура такая? С одной стороны конец, с другой – конец?" "Это (Учитель дает возможность детям назвать новую фигуру.) отрезок, – ответили Ножницы. – Теперь ты, Точка, на отрезке прямой". "Отрезок прямой, отрезок прямой", – с удовольствием повторяла Точка, прогуливаясь от одного конца отрезка до другого.
2. Первичное закрепление.
1) Просмотр анимации.
– Понравилась новая сказка Карандаша? Хотите посмотреть маленький фильм, как это было? (Просмотр анимации "Отрезок" из ОК . Математика/Узнавание в объектах окружающего мира геометрических форм и работа с ними/Плоские фигуры/Отрезок)
– Запомнили новую фигуру?
– На какой фигуре Точка не могла найти конца?
– Какая фигура имеет два конца?
ФИЗМИНУТКА
2) Упражнение в построении отрезков.
a) Способы построения отрезка.
– Кто хочет сам построить в альбоме новую фигуру? Как будем действовать?
(Разбираются разные способы построения отрезка. Дети выполняют 3 упражнения: 1) построить прямую, отметить две точки, показать отрезок, выделить его цветным карандашом; 2) отметить две точки, соединить их линией, показать отрезок, его концы; 3) построить отрезок с помощью цветного карандаша, приложить линейку к отрезку и достроить прямую, частью которой отрезок является.)
– Кто может себя похвалить за построение отрезков, поднимите руку. Поднимите руку, кто еще будет учиться строить отрезки.
b) Обозначение концов отрезка точками.
– Карандашу ваша работа тоже нравится, поэтому он подготовил вам трудный вопрос: как на чертеже не перепутать прямую и отрезок? Кто заметил маленькую хитрость? (Точки, являющиеся концами отрезка, надо выделить.)
-Молодцы. Тогда попробуйте построить два отрезка: красный и зеленый, причем зеленый длиннее красного. (Строят отрезки. Проверяют в парах.)
– Поднимите руку, у кого получилось.
c) Узнавание в объектах окружающего мира геометрических форм.
– Хорошо. Но, мне кажется, мы что-то делаем неправильно. В самом начале нашего знакомства с Карандашом мы узнали, что геометрия – это землемерие, что египтяне измеряли свои земельные участки, что геометрия нужна для решения жизненных задач. А мы с вами только на бумаге отрезки строим да на экране смотрим. Единственный "жизненный" отрезок сегодня из ниточки был в начале урока. Можете вы найти в нашем классе отрезки и показать их нам?
(Дети показывают отрезки, концы отрезков.)
– Поднимите руку, кто сам нашел хотя бы один отрезок в нашем классе.
d) Моделирование отрезков. Преобразование фигур.
– Интересная тема "Отрезок"? Может быть, вы не догадываетесь, но с отрезками можно даже играть. Меня научил Карандаш. Только использовать мы будем модели отрезков. Подумайте, что может послужить моделью отрезка?(Предлагают различные варианты.)
– Давайте возьмем счетные палочки, тем более что у нас есть комплект магнитных для доски.
– А теперь внимательно посмотрите на эти цифры. Из каких элементов они состоят? (Из отрезков.)
– Посмотрите на эти цифры и найдите лишнюю.(Цифра 1: состоит из 3 отрезков, а цифры 2, 3, 4 – из 4 отрезков.)
– А теперь составьте цифру 2.
– И попробуйте ее превратить в цифру 3, затронув наименьшее количество палочек. (Предлагают разные варианты. Показывают у доски. Приходят к выводу, что надо передвинуть две палочки, но сделать это можно по-разному.)
– Теперь из тройки делаем четверку. (Надо переставить 3 палочки.)
– Какое еще превращение можем сделать? (Четверку в двойку: перемещаем 2 палочки.)
– Понравилось показывать фокусы с цифрами? Какая фигура помогала?
– Поднимите руку, у кого получалось превращать цифры. Похвалите себя.
IV. Итог урока.
– Молодцы. Вы хорошо занимались, но Карандаш все же волнуется, запомнили ли вы новые геометрические термины. Он настаивает, чтобы я вас проверила. Согласны? Вот что придумал Карандаш: сможете вы озвучить анимацию, которую мы смотрели в начале урока? (Дети "озвучивают" анимацию. Нужно прикрыть "шторкой" готовый текст. Примерный текст: "Это прямая. Это отрезок. Это концы отрезка.")
– Молодцы. Хочется узнать про дальнейшие приключения Точки? Скоро узнаете. Прощаемся с Карандашом. Желающие могут дома строить отрезки.