Задачи: подготовить учащихся к восприятию художественного мира романа А. С. Пушкина; обменяться первыми впечатлениями о сюжете и героях произведения.
Основные виды деятельности: чтение фрагментов романа; беседа по вопросам учебника; работа с текстом.
Термины: роман, повествователь, эпизод, завязка, эпиграф.
Этапы урока:
I. Вступительное слово учителя об истории создания романа А. С. Пушкина «Дубровский» (с использованием материалов, помещенных в комментариях) и о своеобразном художественном мире произведения, посвященного жизни русских дворян начала XIX века. Здесь важно заинтересовать ребят необычным сюжетом романа и судьбой его главного героя, молодого человека, решавшего сложные жизненные вопросы.
II. Беседа по вопросам, выявляющим особенности первоначального восприятия романа, первые впечатления. Можно использовать вопросы 1—3 учебника и дополнительные вопросы:
1. Знакомы ли вы с сюжетом «Дубровского»? Из каких источников почерпнули информацию? Видели ли вы фильм, экранизацию романа?
2. Вспомните, что такое завязка в литературном произведении. Какой эпизод стал завязкой конфликта между двумя помещиками — Дубровским и Троекуровым?
III. Чтение и анализ фрагментов романа (эпизод на псарне, письмо Дубровского, покровские мужики в березовой роще Дубровского, беседа Троекурова с Шабашкиным и др.) необходимо связать с основной темой урока. Важно не только подготовить устные характеристики двух помещиков, но и показать, как конфликт между ними, который можно было уладить мирным путем, привел к драматическим событиям, смерти одного из участников конфликта и крестьянскому бунту.
Анализ конфликта между двумя помещиками следует предварить необходимым историческим комментарием, поставив перед учащимися такие вопросы:
1. Определите примерное время действия в романе, учитывая время создания произведения и указание повествователя на то, что описываемые в романе события происходили «несколько лет тому назад».
2. Что вам известно об этом времени из уроков истории и уроков литературы?
3. Что такое крепостное право? Как складывались отношения между дворянами-помещиками и их крепостными крестьянами?
4. Мог ли крепостной крестьянин безнаказанно пошутить над своим помещиком? Мог ли он позволить себе такое же отношение к соседнему помещику?
5. Как должен был реагировать помещик на шутку в его адрес со стороны крепостного крестьянина? Понятна ли реакция старого Дубровского на поведение одного из псарей Троекурова?
Учащиеся могут вспомнить о том, как строились отношения между барином и крепостным крестьянином, на примере повести И. С. Тургенева «Муму». Важно показать, что у конфликта Дубровского и Троекурова были реальные основания, обусловленные историческим временем. Другое дело, что этот конфликт не обязательно должен был привести к столь печальным последствиям.
Далее необходимо прочитать и проанализировать эпизод, обозначивший завязку конфликта, и остановиться на описании последующих событий. Примерные вопросы и задания:
1. Внимательно перечитайте эпизод на псарне. Почему один Дубровский не восхищался псарней Троекурова? Какое слово объясняет его «суровую» оценку?
2. Что в словах псаря оказалось особенно обидным для Дубровского? Аргументируйте свой ответ примерами из текста (в частности, из письма Дубровского).
3. Как вели себя после эпизода на псарне Дубровский и Троекуров? Пытался ли кто-то из них уладить дело мирным путем?
IV. Комментированное чтение главы IV (возможно чтение романа учителем или учащимися). Следует объяснить роль эпиграфа к этой главе, предупреждающего читателя о скорой кончине старого Дубровского. Особо нужно остановиться на описании внутреннего состояния Троекурова, в котором совесть «роптала» (учащиеся подбирают синонимы к этому слову: «заговорила», «возмущалась»).
V. Заключительное слово учителя о завязке конфликта между двумя помещиками и предположения учащихся о возможной развязке этой ссоры.
VI. Домашнее задание:
1) прочитать главы IV—VII романа А. С. Пушкина «Дубровский»;
2) ответить на вопросы 7—10 учебника. Индивидуальные задания: подготовить краткий пересказ одного из эпизодов романа (с участием Троекурова или старого Дубровского) и ответить на вопрос о роли этого эпизода в раскрытии образа героя.
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/