Задачи: дать начальное представление об особенностях стихотворного перевода; сопоставить шотландскую народную балладу «The Twa Corbies» и стихотворение А. С. Пушкина.
Основные виды деятельности: выразительное чтение стихотворений наизусть; сопоставление текста шотландской народной баллады и его стихотворного перевода.
Термины: баллада.
Этапы урока:
I. Вступительное слово учителя. Основная цель анализа стихотворения А. С. Пушкина «Ворон к ворону летит...» не столько продолжение разговора о жанре баллады, сколько сопоставление оригинала народной баллады на английском языке и ее стихотворного перевода на русский язык.
Учащиеся уже проводили наблюдение над поэтическим переложением легенды в стихотворении «Песнь о вещем Олеге». Теперь перед ними ставится более сложная задача. Они должны попытаться соотнести текст народной баллады (весьма сложный для подстрочного перевода) и его перевод — стихотворение «Ворон к ворону летит...», воссоздающее лишь первые три строфы оригинала.
II. Выразительное чтение наизусть стихотворения «Песнь о вещем Олеге».
III. Чтение и анализ стихотворения А. С. Пушкина «Ворон к ворону летит...» (прочитать его могут заранее подготовленные учащиеся). Примерные вопросы и задания:
1. Что в этом стихотворении напоминает вам о жанре баллады? Какова его общая атмосфера?
2. Что необычного в этой балладе?
3. Какие фольклорные образы использует поэт в стихотворении? Чем напоминает эта баллада народную песню, былину?
4. Рассмотрите внимательно репродукцию картины В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами». Что общего у этой картины со стихотворением Пушкина? Можно ли назвать эту картину иллюстрацией к стихотворению?
IV. Сопоставление народной баллады и стихотворения А. С. Пушкина «Ворон к ворону летит...» (сообщения учащихся, выполнявших индивидуальные задания). Вряд ли возможно требовать от учащихся 6 класса детального сопоставления сложного в языковом отношении текста народной баллады и стихотворения Пушкина, которое не вызывает особых затруднений при чтении. Можно обратить их внимание на то, что язык пушкинского стихотворения более лаконичен, что поэт многие подробности, присутствующие в тексте оригинала, опускает и вообще опирается только на первые три четверостишия народной баллады. Учащиеся заметят также, что Пушкин сохраняет способ рифмовки, использованный в балладе.
V. Домашнее задание:
1) прочитать главы I—III романа А. С. Пушкина «Дубровский»;
2) ответить на вопросы 1—3 учебника.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/