logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цель:

Помочь учащимся понять смысл повести и авторское отношение к героям и событиям.

Развитие навыка исследования текста.

Прививать чувство патриотизма на примере интереса к отечественной истории.

Ход урока

Хочу запечатлеть память русского геройства в несчастиях, поскольку именно они более всего открывают силу и характер людей и народов.

                                                                                   Николай Михайлович Карамзин

1. Вступительное слово учителя.

Русская литература принадлежит по праву к одной из наиболее исторических литератур мира. Это особенно характерно для «самого литературного столетия»  в истории России - XIX века. Историческое прошлое стало тогда для русских писателей поистине неиссякаемым источником. Впервые в XIX веке русская история была глубоко осмыслена и, можно сказать, даже заново пережита. Одним из первых авторов интересных и значительных историко-художественных произведений был Н. М. Карамзин.

В 1802 году он основал журнал «Вестник Европы», в котором высказывал свое отношение к проблеме крепостного права. В это же время он работает над написанием «Истории государства Российского»

Его историческая повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода» написана 200 лет назад, в 1803году. В ней воскрешаются  события XV века.

Марфа- исторически существующее лицо, она вдова посадника Исаака Борецкого. Посадники избирались из числа лучших дворян. По своему богатству Марфа была третьей в Новгородской республике. Она выступала против присоединения Новгорода к Москве. Она была сильной, волевой, властной женщиной.

-Что могло заинтересовать Карамзина- писателя-историка в личности Марфы?

Писателя очень заинтересовала судьба женщины, которая посмела выступить против царя, сумела повести за собой народ.

2. Знакомство с содержанием повести.

В Новгород приезжает посланник Иоанна III Холмский и выступает на Вече, он призывает к присоединению Великого Новгорода и Москвы.

Холмский требует от новгородцев подчиниться Иоанну во имя России. «Земля русская воскресает», она освобождается от ига татарского. Кончается гибельное для России разделение государства. Иоанн уже соединил все княжества под своей державой и признан «властителем земли русской, а потому Новгород должен отказаться от своей независимости и «возвратиться под сень отчий».

Марфа защищает на Вече интересы новгородцев.

«Россия бедствует, -говорит Марфа,  - но в этом повинны князья, ввергнувшие в междоусобную войну, не сумевшие противостоять татарам, постоянно разорявшим народ».Она призывает новгородцев сохранить независимость. Она говорит:: «Будь всегда достоин свободы и будешь всегда свободным! Небеса правосудны и ввергают в рабство одни порочные народы. Не страшись угроз Иоанновых, когда сердце твое пылает любовью к отечеству и святым уставам его, когда можешь умереть за честь предков своих и за благо потомства».

- В чем вы видите напряженность ситуации?

Трагизм поединка в том, что каждый является правым, у каждого своя правда, возглавляет борьбу против Иоанна. Она всегда с народом: в горе и в радости, не стыдится встать на колени перед народом, чтобы в последний раз уговорить идти на битву с войском Иоанна.

Она вдохновляет воинов Новгородских на битву против войска Иоанны, открывает свои закрома и все отдает народу, чтоб люди не умерли с голоду.

За неповиновение воле Иоанна Марфу ждет казнь.

3. Работа с текстом. 

 Зачитывается сцена казни Марфы jт слов: «Наконец, железные запоры упали и врата Борецких растворились: выходит Марфа в златой одежде и в белом покрывале»…

lо слов: «C величественным унынием опустила взор свой на граждан… приблизилась к орудию смерти и громко сказала народу: «Подданные Иоанна! Умираю гражданкою новгородскую!... Не стало Марфы».

Учитель.

Н.М. Карамзин в начале повести прибегает к «уловке», он якобы является лишь издателем найденного им манускрипта, автор, якобы даже и не винил Иоанна, уничтожившего свободу Новгорода, это делает честь его справедливости, хотя иногда кровь новгородская в нем играет. Легко заметить, что Карамзин сочувствует своей героине, когда он описывает казнь Марфы.

А в жизни Марфу заточили в монастырь, и там она умерла в полной безвестности.

- С какой целью Карамзин отступает от исторической правды?

Сознательно отступая от правды, Н.М. Карамзин описывает казнь Марфы, хотя в действительно она была сослана в монастырь. Казнь Марфы нужна Карамзину для еще большей героизации ее образа, для раскрытия во всей полноте величия духа русской женщины, преданной свободе. Гибель Марфы – суровый упрек монарху.

Писатель подчеркивает трагедию не только одной женщины, но и всех новгородцев, осмелившихся мужественно отстаивать свою свободу

Заканчивается повесть клятвой боярина Холмского в присутствии Иоанна от его имени: «польза народная во веки веков будет любезна и священна самодержцам российским – или да накажет бог клятвой отступников. Да исчезнет род его, и новое, небом благословенное поколение да властвует на троне по счастью людей». К этим словам Карамзин делает пометку «Род Иоаннов пресекся». Многого стоит такое примечание.

5. Обобщение.

В чем состоит «русский национальный» характер? Этот вопрос волновал просветителей XVIII в. Исследованием этого вопроса в значительной мере и стала повесть «Марфа – посадница, или Покорение Новгорода». Устами Марфы провозглашен новый идеал человека, человека активного, сознающего, что его сердце, его будущее зависит во многом от него самого, от его поведения, от его «борьбы с обидчиками».

По мнению Карамзина, судьба людей и народов есть тайна провидения, но дела зависят от нас единственно… человек волен только в своих делах и чувствах».

Домашнее задание.

Прочитать повесть, выписать фразы, характеризующие Марфу.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

МАТЕМАТИКА

 

Тетрадкин Град

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.