logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

I. Проверка домашнего задания

Слушаем пересказ «Легенды об Арионе» с сохранением стилистических особенностей текста.

II. «Илиада» и «Одиссея» — великие древнегреческие поэмы. Древнегреческие аэды. Гомер

Слово учителя

Когда мы говорим о Древней Греции, мы в первую очередь вспоминаем Гомера и его великие поэмы — «Илиаду» и «Одиссею». В первой говорится о военном походе ахейцев на Трою (город на полуострове Малая Азия), во второй — о возвращении домой одного из участников похода — Одиссея, царя Итаки. Эти поэмы были знакомы всем жителям Эллады. Уже в VI веке от Рождества Христова в Афинах были приняты регулярные исполнения поэм Гомера. Есть рассказ, что особая комиссия записала текст поэм со слов рапсодов. Рапсоды не были создателями поэм, они были исполнителями и декламировали поэмы на торжественных праздниках. Многие из них знали текст каждой поэмы наизусть. Греческие и римские писатели считали «Илиаду» и «Одиссею» созданиями непревзойденного мастера.

В Средние века было мало людей, которые знали древнегреческий язык и могли читать эти поэмы. В эпоху Возрождения в Европе стала особенно популярной античная мифология, но к поэмам Гомера стали относиться как к сказкам. Но их красота и выразительность привлекали к себе сердца людей. Друг А. С. Пушкина Н. И. Гнедич перевел на русский язык «Илиаду». Он писал: «Творение Гомера есть превосходнейшая энциклопедия древности». Многие поэты использовали образы Гомера для создания своих стихотворений. Но никто не мог сказать, что лежит в основе поэм: правда или вымысел.

Этот вопрос не давал покоя археологу-самоучке Генриху Шлиману (1822—1890). Он на свои деньги организовал несколько экспедиций в Грецию и на полуостров Малая Азия, в 1873 году он нашел остатки города Трои, затем — остатки кремля в Микенах и в Тиринфе. Это была настоящая сенсация. Воодушевление охватило археологов, и следом за открытиями Шлимана было совершено множество других открытий. Вскоре стало ясно, что поход ахейцев на Трою действительно был! Ученые нашли большое количество надписей, в которых встречались имена героев гомеровских поэм. Затем последовали еще более удивительные находки, полностью соответствующие гомеровским описаниям: нашли кубок Нестора, ручки которого украшены изображениями голубок, распростерших крылья; шлем Одиссея, унизанный зубами вепрей; огромные щиты, покрывающие все тело — «словно башня», у Гектора и у Аякса; застежку, которая была на плаще Одиссея (см.: Радциг С. И. История древнегреческой литературы / С. И. Радциг. — М.: Высшая школа, 1982. — С. 41).

Таким образом, с помощью поэм Гомера удалось открыть крито-микенскую культуру (культуру III—II тысячелетия до Рождества Христова, центрами которой были остров Крит и город Микены), узнать о многих событиях древней истории, о том, как жили, во что верили, что любили люди Древней Греции.

Итак, в начале XII века до Рождества Христова ахейцы (данайцы), заселявшие полуостров Пелопоннес, задумали военный поход на город Трою, находившийся в Малой Азии. Причиной похода Гомер называет похищение троянцами Елены, жены царя Спарты Менелая. Греческие роды объединились под руководством царя Агамемнона и начали осаду Трои. Десять лет длилась осада. То одни побеждали, то другие. Наконец Одиссей придумал хитрость. Он посоветовал ахейцам сделать вид, что они покидают Трою, построить деревянного коня и подарить его троянцам. Внутри коня спрятались воины. Когда троянцы втащили коня в город, воины дождались ночи, вылезли и открыли ворота города. Войско ворвалось в город, и Троя пала. Вожди с добычей возвратились домой. Только возвращение Одиссея задержалось на 10 лет.

— Как вы думаете, сказание о Троянской войне — это миф или легенда? Почему?

Легендарные сказания в Древней Греции исполняли аэды.

Аэ́ды — профессиональные певцы. Они обрабатывали народные предания и исполняли поэмы под аккомпанемент струнного инструмента (лиры или кифары).

Мастерство аэдов передавалось из поколения в поколение. Существовали целые роды профессиональных певцов, например род Гомеридов. Во время праздников греки очень любили слушать сказания о героях в исполнении аэдов. К сочинителям и исполнителям поэм в Древней Греции относились с большим почтением.

Гомер был величайшим аэдом Греции.

Подчеркнем, что никаких исторических данных о Гомере не существует. О времени жизни Гомера нет сведений. Достоверно только то, что в VII веке до Рождества Христова поэмы были известны в Афинах. Значит, поэмы были написаны до этого времени. Они стали самыми любимыми произведениями Древней Греции, и само существование этих поэм доказывает существование их автора.

III. «Одиссей на острове циклопов» — один из ключевых эпизодов поэмы возвращения

Возможны два варианта дальнейшей работы:

— содержание поэм кратко пересказывает ученик (ученики), выполнявший индивидуальное задание;

— коллективное чтение вслух краткого содержания поэм (с. 219—220 учебника) (дети читают по очереди).

Должно остаться время на чтение эпизода «Одиссей на острове циклопов. Полифем».

Дополним сообщение учебника.

Когда Троянская война кончилась, участники похода стали возвращаться на родину. Некоторые благополучно доплыли до своих родных мест, другие погибли в пути, а царь острова Итака Одиссей (по совету которого и была разрушена Троя) не мог достигнуть родной земли. Десять лет по воле разгневанного бога морей Посейдона Одиссей то скитался по морским волнам, то попадал в плен к необыкновенным существам.

На одном из островов, куда выбросило Одиссея, жили фиакийцы. Их царь Алкиной обещал помочь Одиссею, устроил для него пир, и на пиру Одиссей рассказал о своей встрече с циклопом.

Почему же Посейдон разгневался на Одиссея? Причиной его гнева стало ослепление Одиссеем циклопа Полифема, который был сыном бога морей. Рассказ об Одиссее начинается с того, что боги собираются на Олимпе и решают наконец помочь Одиссею вернуться домой, где он не был уже 20 лет (10 лет шла Троянская война, 10 лет Одиссей скитался по миру). Все спутники Одиссея погибли. Он строит плот и плывет к Итаке. Но Посейдон замечает его и насылает бурю. Одиссею удается выплыть на берег острова, где живет народ феакийцев. Утром царская дочь со своими служанками идет на берег стирать белье и находит Одиссея. Герой не говорит, кто он, но царь острова по обычаю тех времен устраивает в честь гостя пир. На пиру аэд исполняет песни об осаде Трои и о деяниях Одиссея. Царь Алкиной замечает, что его гость заплакал, узнает его имя и просит рассказать о своих приключениях. Гость соглашается, поэтому рассказ о встрече с Полифемом ведется от имени Одиссея.

Выразительное чтение

Эпизод «Одиссей на острове циклопов» читает учитель, стараясь передать мерный, торжественный ритм гекзаметра и одновременно динамичность повествования. Хорошо, если в оставшееся время урока будет прочитан отрывок до слов: «...Дикой вершиной горы, над другими воздвигшейся грозно».

— Какое впечатление вызывает у вас ритм поэмы?

Прочитайте вслух вместе с учениками (коллективное чтение) небольшой отрывок, чтобы они почувствовали ритм поэмы и смогли дома самостоятельно прочитать о встрече ахейцев с Полифемом.

Домашнее задание

Прочитать до конца эпизод «Одиссей на острове циклопов. Полифем».

Вопросы и задания 1—7 (с. 248 учебника).

Индивидуальное задание

Подготовить рассказ о приключениях Одиссея на пути домой, на Итаку, по книге Н. А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 

Тетрадкин Град

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.