logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Инфляция — это процесс переполнения каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляющийся в росте товарных цен.

Как феномен экономики инфляция воз­никла в XX в., хотя периоды заметного ро­ста цен бывали и ранее, например, в пери­оды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом националь­ных денежных систем к обращению нераз­менных бумажных денег. Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценение. Обесценение денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция (лат. «разбухание»).

В современной экономике инфляция воз­никает как следствие целого комплекса факторов, свидетельствующих, что это не чисто денежное явление, а также экономи­ческий и социально-политический феномен. Инфляция зависит также от социальной психологии и общественных настроений. Существует термин «инфляционные ожи­дания»: если общество ожидает инфляцию, она неизбежно возникнет.

 

 

В XX в. инфляция стала постоянным эле­ментом рыночной экономики. Этому способ­ствовал целый ряд факторов глобального порядка: быстро выросло товарное произ­водство, усложнилась его структура; систе­мы цен и социальных трансфертов стали универсальными; изменилась практика це­нообразования под влиянием монополисти­ческих предприятий, резко снизилась сфера ценовой конкуренции. Повышение эффектив­ности производства проявляется, как прави­ло, не в снижении цен, а в росте массы при­были и доходов участников производства.

Динамика цен в сторону их увеличе­ния — предпосылка, а зачастую уже и сама инфляция. Рост государственных расходов и, как следствие, дефицит госбюджета — так­же причина инфляции.

Главная характеристика инфляции — ее величина. Историческая практика показыва­ет, что чем выше инфляция, тем хуже для общества. Ползучая («нормальная») инфля­ция характеризуется ростом цен на 3—5 % в год, галопирующая — на 30—100 % в год, гиперинфляция — на тысячи и десятки тысяч процентов в год. Гиперинфляция озна­чает крах денежной системы, паралич всего денежного механизма. Наиболее высокий из всех известных уровень гиперинфляции на­блюдался в Венгрии (август 1945 — июль 1946 г.), когда уровень цен за год вырос в 3,8x1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.

Мировой экономический и финансовый кризис 2008—2009 гг. по-разному отразил­ся на темпах инфляции в разных группах стран. Во многих развитых странах в пери­од инициации кризиса, т. е. в момент на­растания макроэкономических дисбалансов, темпы инфляции росли. Этому способствова­ло достижение в середине 2008 г. максиму­ма мировых цен на нефть. Однако в ходе второго этапа, собственно экономического кризиса, последовавшего за финансовым, темпы инфляции в этих странах существен­но снизились. Это объясняется снижением совокупного спроса на внутреннем и внеш­нем рынках, возникновением проблем реа­лизации продукции. Положительный эффект в плане подавления инфляции издержек в этих странах дало и снижение мировых цен на нефть во втором полугодии 2008 г.

Факторами, которые в перспективе могут оказывать сдерживающее влияние на ин­фляцию в российской экономике ЯВЛЯЮТСЯ:

уменьшение темпов роста доходов населения в силу возобновления кризис­ных явлений в российской экономике;

активность Федеральной антимоно­польной службы, направленная на стиму­лирование конкуренции;

переход к регулированию процентных ставок по кредитам.

Это может привести к уменьшению стои­мости финансовых ресурсов и сдерживанию инфляции издержек в российской экономи­ке. Однако введение этой меры означает отказ от рыночных принципов функциониро­вания финансовых рынков, и поэтому вряд ли данное намерение будет реализовано.

Перспективы зарубежной и российской инфляции зависят как от рыночных сил инфляционной и антиинфляционной на­правленности, так и от особенностей ее регулирования на современном этапе.

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

МАТЕМАТИКА

 

Тетрадкин Град

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.