Возьмите каплю воды и измерьте ее. Разделите полученную величину на тысячу, потом еще на тысячу и еще на сто - и вы получите размер молекулы воды.
Выделим из капли воды одну молекулу - например, ту, которая вылетела в воздух. Подобно волчку, она вращается вокруг своей оси с фантастической скоростью.
Для постройки молекул больше всего пригоден атом углерода. Ведь он может соединяться четырьмя различными связями с четырьмя другими атомами...
Совершенно иные геометрические фигуры образуются вокруг атомов металлов: хрома, железа, никеля.
Перед вами две настольные лампы. Они совершенно одинаковы на вид: у каждой три ножки, покрашенные в три одинаковых цвета.
Человек создает многие новые молекулы, заставляя реагировать между собой те, которые уже существуют в природе.
Молекула бензола представляет собой правильный шестиугольник из атомов углерода ,каждый из которых связан с двумя другими атомами углерода и с одним атомом кислорода.
Некоторые молекулы, даже самые маленькие, таят в себе смертельную опасность. Когда они попадают в организм человека, наши органы ошибочно принимают их за другие.
Возьмите медную проволоку, кусочек сахара. Каково взаимоотношение между этой проволокой и атомами меди, между куском сахара и молекулой сахарозы?
Наверное, вам случалось любоваться алмазом в перстне. В чем секрет исключительной твердости этого камня?
Если в качестве главного атома вместо углерода или кремния взять атом кислорода, то чемодан упаковать еще труднее, так как атом кислорода образует всего две связи вместо четырех.
В отличие от молекул воды в молекулах спирта имеется только один атом водорода, непосредственно связанный с атомом кислорода.
Некоторые жидкости, хотя и не упорядочены так строго, как твердые тела, все же не так беспорядочны, как те жидкости, о которых мы только что говорили.
Намылим руки. Чем объяснить легкость, с которой мыло удаляет грязь? Ответ нам может дать молекула стеариновой кислоты.
Молекулы полимеров еще боле длинные, чем молекулы МББА или стеариновой кислоты.
Как правило, наиболее простыми молекулами являются те, между которыми существуют самые слабые связи, т. е. никаких химических связей, никаких водородных мостиков и даже никакого притяжения между электрическими зарядами противоположного знака...
Обратимся теперь к природе атома. Его можно представить себе в виде мясистого: если разрезать мякоть, то в центре мы увидим ядро.
Самые простые волны имеют форму шара. На определенном расстоянии от центрального ядра амплитуда такой волны одинакова в любом направлении.
По мере увеличения числа электронов в атоме им становится все теснее. К счастью, избежать "пробок" в движении электронов позволяют другие типы застывших волн.
Атомы обладают разным числом электронов. У самого маленького атома - водорода всего один электрон, а у самых больших атомов их больше ста.
Когда два атома соединяются между собой, чтобы образовать молекулу или фрагмент молекулы, их волны встречаются.
Сближение атомов, при котором происходит перекрывание их волн, оказывается особенно выгодным в том случае, когда у каждого атома есть одинаковый электрон.
Итак, удобные волны, занятые электронной парой, обеспечивают устойчивость связей между атомами.
Иногда атом углерода отдает две или три свои связи какому-нибудь одному атому. В этом случае говорят о двойных или тройных связях, которые изображают на рисунке соответственно двумя или тремя черточками.
Как в природе (в воздухе, в море и на земле), так и в колбе химика молекула в любой момент может оказаться вовлеченной в реакцию.
Наиболее простыми реакциями являются те, в которых происходит изменение одной-единственной молекулы.
А теперь приглядимся к реакции, в которой встречаются две молекулы и в результате которой каждая превращается в новую молекулу.
А теперь попробуем разбить электронную пару. Одна из таких пар, которую не так трудно разбить, расположена во внешней удобной волне связи между атомами углерода в молекуле этилена.
Вообще говоря, разделение электронной пары, будь то временное или окончательное, дело еще более трудное, чем разрыв внешней электронной пары молекулы этилена.
Электрохимия - это раздел химии, разработанный английским ученым Фарадеем. Метод электрохимии дает возможность обеднять или обогащать молекулу электронами.