Шляпка шириной 3—8 см, яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, с округлыми сотообразными ячейками наподобие скомканных пчелиных сотов, по цвету бурая, охряно-буроватая, иногда до серо-беловатых оттенков, внутри полая. Ножка гладкая, или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. Мякоть белая, хрупкая и ломкая, но крепче, чем у конического сморчка, с очень приятным грибным запахом и вкусом, недаром этот гриб издавна — кумир западных кулинаров.
Шляпка коническая, реже яйцевидная, высотой 3—6 см, толщиной 2—5 см, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с сетчато-ячеистой поверхностью, напоминающей соты. Окраска шляпки оливково-бурая или коричневая.
Ножка цилиндрическая, внутри полая, белая или беловатая, с продольными бороздами. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.
Шляпка колокольчатая, наперстковидная, со свободным, не приросшим к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, изредка желтая. Ножка в 3 раза выше, чем у сморчка конического, цилиндрическая, белого или кремоватого цвета, внутри ватообразная, позднее — полая. Мякоть восковидная.
Шляпка гриба бесформенная, с извилистыми, волнистыми глубокими складками, будто прострочен на швейной машинке. Окраска шляпки коричневато-бурая, редко желтоватая. Ножка короткая, вздутая, неровная, полая, белая, иногда слегка желтоватая, ломкая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, со слабым своеобразным запахом сырости.
Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название, вначале выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.
Шляпка округло-воронкообразная, с ровными краями, от красновато-оранжевой до красно-медной окраски. Пластинки ярко-красные, толстые, прямые, сбегающие по ножке. Ножка тонкая, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, к старости часто чернеет снизу. Мякоть желтая, мягкая.
Шляпка гриба вначале шаровидная, плотно облегающая краями ножку, затем выпуклая, плоская и вдавленная сверху, с тонким рубчатым краем, с отделяющейся кожицей. Пластинки сначала бледно-желтые, позднее желто-буроватые. Ножка толстая, цилиндрическая, беловатая, полая. Мякоть белая, плотная, жгуче-едкая, с неприятным запахом сырости. Внешне издали гриб очень похож на белый гриб, и только вблизи сборщик узнает по пластинкам валуй.
Известно около 150 разновидностей сыроежки, из которых 80 встречается в нашей стране. Свое название сыроежки, вероятно, получили потому, что при посоле очень скоро, иногда через сутки, становятся пригодными к употреблению. Сыроежки урожайны, они составляют примерно одну треть урожая всей массы съедобных грибов.
Шляпка диаметром 5—9 см плоско-выпуклая, клейкая, потом высыхающая, блестящая, с гладким, позднее полосатым краем, со сдирающейся кожицей, светло-красная, красновато-розовая или почти красная. Пластинки нечастые, почти не приросшие к ножке, белые, у старого гриба слегка желтоватые. Ножка ровная, цилиндрическая, белая, сравнительно длинная. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая, на вкус жгуче-едкая.
Шляпка диаметром 5—15 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, иногда с вдавленностью посередине, часто шероховато-бородавчатая с волнисто-изогнутым тупым краем, с неотделяющейся кожицей. Цвет шляпки серо-зеленоватый или голубовато-зеленоватый, к краю светлее. Пластинки белые, не частью. Ножка ровная, иногда вздутая, сплошная, белая. Мякоть крепкая, суховатая, белая, неедкая.
Гриб ядовитый, но в меньшей степени, чем бледная поганка. Шляпка сначала шаровидная, затем плоско-выпуклая, клейкая, при высыхании блестящая, ярко-красная, оранжевая, иногда выцветает до желтоватой, с белыми хлопьями на поверхности, редко без них. Пластинки белые, частые, широкие.
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
Шляпка диаметром 6—11 см сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, шелковистая, с гладким неполосатым краем, белая или бледно-зеленоватая и желто-зеленая, в середине обычно темнее — до оливково-бурой, чаще без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, белые, не приросшие к ножке. Ножка белая или слегка зеленоватая, у основания с булавовидным утолщением, окружена пленкой в виде мешочка. В верхней части ножки — бахромчатое кольцо.
Шляпка белого гриба 8—20 см, иногда до 27 см диаметром, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская. Окраска шляпок зависит от того, в каком лесу вырос боровик; гриб, выросший в сосновом бору, имеет вишнево-красную и темно-бурую шляпку, ножка его короче и значительно толще, чем у елового боровика. У грибов, выросших на достаточно освещенном месте, шляпка темно-бурая, почти черная, у выросших в затененном месте — почти белая.
Шляпка сначала полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая, с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами, бледно- или грязновато-розовый. Ножка клубневидная, позднее вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. Гриб несъедобен.
В зависимости от места произрастания различают более 11 разновидностей подберезовиков. Самый ценный и крупный подберезовик обыкновенный.
Шляпка гриба вначале выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти серо-бурого, почти черного цвета, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая, с вертикально расположенными черными чешуйками.
Название «шампиньон» произошло от, французского слова, обозначающего вообще гриб.
Шляпка сначала шаровидная, затем плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, от белой до серо-буроватой.
Плодовое тело сплошное, округлое (3—5 см в диаметре), иногда несколько приплюснутое, книзу суживается и переходит в ножку. На его поверхности имеются мелкие шипы и бородавочки. Окраска плодового тела вначале белая, потом желтоватая, с бумагообразным серо-буроватым покрытием, под которым содержится масса спор, вылетающих через небольшое отверстие в верхней части гриба, за что его называют «дедушкин табак». Мякоть у молодых грибов крепкая, губчатая, белая, с приятным грибным запахом.
Самый крупный из дождевиков, достигающий иногда размеров головы взрослого человека. Плодовое тело почти округлое, высотой 7 —15 см, в верхней части расширенное, сверху сплюснутое, книзу суженное.
Иногда встречаются очень крупные экземпляры, в несколько килограммов весом. Наружная оболочка гриба в виде мелких зернышек, впоследствии опадающих. Окраска мякоти сначала белая, затем желтоватая, а к старости грязно-коричневая.
Шляпка каштаново-бурая или серо-бурая, очень клейкая. У молодого гриба края шляпки соединяются с ножкой слизистой, прозрачной, как слюна, пленкой. Она остается на ножке взрослого гриба неправильным, неясно заметным кольцом. Светлые пластинки с возрастом сереют и буреют. Ножка вверху белая, а внизу желтая. Мякоть белая, у основания ножки желтая, на вкус горьковатая. Вид гриба непригляден.
Лиственничный масленок имеет две разновидности: одна со светло-желтыми, другая с красно-бурыми шляпками. Губчатый слой затянут желтоватой пленкой, разрывающейся с возрастом, грязно-коричнево-желтый или красновато-коричневый, низбегает на ножку.
Шляпка выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая. Мякоть нежная, желтоватая, на изломе окраску не меняет.
Зернистый масленок очень похож на настоящий или поздний, но у зернистого отсутствует пленчатое кольцо на ножке, он не такой липкий, на шляпке меньше клейкой слизи — и он кажется совсем сухим.
Шляпка гриба вначале выпуклая, затем почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей, коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-желтой. Трубчатый слой с мелкими порами кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается, остаток этой пленки серо-бурого цвета остается в виде кольца на ножке.
Шляпка выпуклая, позже подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, по цвету желтая, оранжевая или буровато-желтая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый. Ножка массивная, коренастая, книзу утолщенная, сплошная, белая с черными чешуйками. Ножка гриба растет быстрее шляпки — на второй день поднимается до 4 см.
Осиновик — гриб с крупной мясистой шляпкой диаметром 20—30 см. Шляпка сначала полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной, войлочная или голая, сухая. Окраска шляпки кирпично-красная или темно-красная. Нижняя поверхность шляпки мелко-пористая, вначале белая, затем серого и грязно-серо-коричневого цвета. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной.
Шляпка плосковогнутая, гладкая, с завернутым краем, позднее становится воронковидная, мясистая, серо-стальной, или серо-сажистой, или буровато-седой окраски, по краю более светлая. Пластинки не частые, беловатые или бело-серые.
Шляпка мясистая, выпуклая, тонковойлочная, точно бархатная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых ярко-желтый, у старых — зеленовато-желтый. Ножка не толстая, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть не крепкая светло-желтая, без особого запаха и вкуса. Имеет много форм в зависимости от окраски шляпки и поверхности ножки, но в отношении использования эти различия не имеют значения.
Гриб очень крупный. Название получил из-за сходства с зонтиком. Шляпка у молодых грибов округло-яйцевидная, а с возрастом становится почти плоской, с бугорком посередине, беловатая, с бурыми чешуйками, на бугорке бурая. Края имеют вид бахромы, свешиваются вниз. Пластинки белые, широкие, редкие, не приросшие к ножке, ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, плотная, полая у старых грибов, покрыта буроватыми чешуйками, с двуслойным пленчатым белым кольцом, который свободно передвигается по ножке. Мякоть белая, сочная, волокнистая, с сильным приятным грибным запахом.
Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневого или рыжего цвета. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая, цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая.
Шляпка диаметром 6—20 см, сначала плоская, с завернутым краем, мясистая, круглая, позднее вдавленная, воронкообразная, тонкоопушенная, охристо-буроватая, оливково-буроватая. Пластинки низбегающие, близ ножки иногда соединяются между собой перемычками, легко отделяются от шляпки, грязно-желтоватые, позднее буреют, от надавливания темнеют, ножка обычно короткая, толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой, иногда причудливо развивается сбоку, а не по центру шляпки. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе, с сильным грибным запахом.
Свинушка толстая внешне очень похожа на свинушку тонкую. Сборщики грибов обычно не различают эти разновидности.
Шляпка сначала плоская, с завернутым краем, позднее вдавленная, даже воронковидная, сухая, тонкоопушенная. Окраска шляпки охристо-буроватая. Пластинки низбегающие; легко отделяющиеся от шляпки, буроватые, от надавливания темнеют.