logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Ну-ка произнесите: барабан. Последний согласный — твердый. Еще раз произнесите. Слышите, какой твердый этот согласный? Невероятно твердый.

Произнесите: барабанчик. Теперь у вас [н`] — очень мягкий. Просто — лебяжий пух.

«Кончено — и концы в воду!» — воскликнул пират дон Педро». (Это — отрывок из одной повести.) Концы. Здесь [н] — сама твердость. Твердокаменный согласный. А кончено — с [н`] наимягчайшим.

Вот огромный великан. С [н] твердым. А если бы маленький был великан? Его бы называли великанчик. (Вы скажете: не может быть маленького великана. Вы правы! Тут не поспоришь. Но ведь если нет маленького великана, то слова великанчик никто не слышал? Не так ли? А мне именно сейчас нужно слово, которое до сих пор никто не употреблял).

А вы употребите. Произнесите: великанчик. И вы услышите, если естественно, без натуги произнесли, что [н`] произнеслось вами очень мягко. Именно — произнеслось, как бы само собою получилось.


Откуда у всех такое произношение? Что ж там, в слове, мягкий знак стоит? Посмотрите внимательнее:

Великанчик!

Нет мягкого знака… Может быть, вы слышали это слово, запомнили и так произносите, как запомнили? Не слышали вы этого слова! Ведь затем мне оно и понадобилось, невозможное в речи, чтобы не было сомнения: не слышали вы его. Великанчиков-то нет. Маленьких великанов. И слова нет. (А может быть это сын великана? Все равно: вы не слышали такого слова, сознайтесь!) А почему же все знают, что надо произносить [н`]?

Наверное, сам язык подсказал… Только как он сумел?

Девочки сделали себе куклу. Хороший у них мальчишка получился; правда, из тряпок и с опилками внутри, но симпатичный. Назвали они его ласково: Флюнчик.

Такого имени нет, но они, фантазерки, взяли и придумали. И как, вы думаете, они его произносили? Флю`]чик. Именно так. А пришла другая девочка, очень милая, черкешенка (и язык ее родной — черкесский), у них гостила. Она говорит:

— Флю[н]чик.


— Да нет, нет! Флю`]чик! — стали две затейницы ее учить правильно произносить. А они-то откуда знают, как правильно?

Вы подумайте! Сотни читателей сейчас прочли совсем новые для них слова: великанчик, Флюнчик. Никто раньше таких слов не произносил. Я попросил их произнести — и все сотни, тысячи читателей произнесли: велика`]чик, Флю`]чик. Почему произнесли одинаково? с [н`] мягким? Потому что не умеют по-другому. А почему не умеют? Привычки такой нет, навыка нет — перед [ч`] произносить твердый [н]. Негде было этому научиться. А почему? Потому что перед [ч`] (он всегда в русском языке мягкий) происходит смена караула: [н] оставляет пост, его занимает [н`].

Это позиционная мена. Как всякая позиционная, она в русском языке не знает исключений. В вашей жизни не было случая, чтобы караул не сменился, — значит, не было случая, чтобы вы произнесли [н] твердый перед [чь]. Поэтому и не приучены вы его произносить.

Теперь сами понаблюдайте, как определяет позицию перед собой мягкий согласный [ш`]: барабанщик, обманщик, шарманщик, сменщик, оценщик, гонщик, миллионщик, бетонщик, табунщик

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.