logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сравним врача́м — да́чам. У двух разных слов одно и то же окончание. Оно показывает дательный падеж множественного числа. Иначе говоря, это одна и та же морфема. Но произносится по-разному: под ударением [ам], без ударения… Послушаем.

Произносим слово естественно, не по буквам, а как обычно оно выговаривается. Слышно вот что: дач[им]. Да, звук [и], слабый, но слышится, что он — [и].

Проверим еще так: дача… в конце — звук вроде [а]. Добавим [м], произнесем дача… — и сразу же согласный [м]: дача + [м]. Получилось явно не то, что обычно произносится; вышло очень искусственно. Да, сомнения нет: под ударением — [а], без ударения — не [а], другой звук. Он — [и].

Вот оно как:

Под ударением

Без ударения

[a]

[и]

Сравним: лучо́м — сме́рчем. Окончание опять одно и то же, его значение: творительный падеж единственного числа. Пишется по-разному? На то есть орфографическое правило: под ударением после шипящих (именно в окончаниях имен) пишется о, без ударения — е. А фонема какая? Одна и та же.

Опять: под ударением ясно, что [о], а без ударения? Послушайте: Поднимает ветер пыль, завивает смерчем. А мы перец сыплем, мы котлету перчим. Получилась совершенно точная рифма: перчим — смерчем. Послеударные слоги полностью совпадают. Потому что и в слове смерчем произносится [и]; безударное окончание звучит как [им].

Значит:

Под ударением

Без ударения

[о]

[и]

Сравним: заче́м — не́зачем… Протянем ударный гласный: заче-э-э-э-э-эм… Гласный [э]. После согласных он обычно передается буквой е. Скажите: эхо, эха (род. пад.), добавьте вначале ч; ч + эха, но без пауз, слитно. Получится: чеха. Понятно, что буква е здесь, после ч, передает гласный [э].

А без ударения в том же слове — опять гласный [и]: незач[им]. Точно такой же гласный, который слышим в конце слов выучим, вылечим, выточим

Итак:

Под ударением

Без ударения

[э]

[и]

Еще сравним: строчит — выстрочит. И под ударением, и без ударения — все равно [и]; без ударения — слабее, короче, но все-таки это [и].

То есть:

Под ударением

Без ударения

[и]

[и]

Соединим все четыре таблички:


 

Вывели на цирковую арену четырех коней. Разные кони! В разных попонах! Погарцевали на них всадники, увели коней.

 


Потом — опять этих коней выводят, но покрыты они одинаковыми попонами, и нельзя узнать, какой конь под какой попоной. Кони… нейтрализованы!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.