logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Есть правило: в сочетаниях нч, нщ мягкий знак не ставится. Казалось бы, совершенно механическое правило, без всякой фонемной «изюмины». Но так ли это? Разберемся…

Барабан, барабань. На конце слова, как видно, могут быть и твердые, и мягкие согласные. Для согласных твердых и мягких эта позиция — сильная, различительная.

От слова барабан образовано слово барабанщик. И согласный [н] оказался перед [ш`], перед согласным, который передается буквой щ. В этой позиции всегда происходит смена караула: твердый [н] непременно уступает место мягкому [н`]. Значит, перед [ш`] совпадают фонемы:


Пример: барабан — бараба́`]щик и зелень — зеле`]щи́к. И барабан (твердый [н]), и зелень (мягкий [н`]) перед [ш`] дают один и тот же результат: [н`]. Значит, позиция слабая. Две фонемы — <н> и <н`> — слились, обе выражены одним и тем же звуком. Перед [ш`], [ч`] звук [н`] всегда мягкий, не бывает твердого [н].

А раз так, слабую позицию равняй по сильной! Барабанщик пишется, как барабан. Действительно, так и пишется это слово, без ь.


Переберем все слова с сочетанием нч, нщ. Оказывается, всегда одно из двух: либо можно доказать, что фонема <н> — твердая, либо нельзя доказать, что она мягкая. Когда фонема твердая, мы видели: барабанщик. Вот другое слово: тушканчик. Хотим проверить: какая фонема, <н> или <н`>. Поставим эту фонему на конец слова! Будет сильная позиция. Тушкан! А такого слова-то и нет. А если было бы, то неизвестно какое. Может быть, «тушкань»… есть же олень… Нельзя найти сильную позицию для этой фонемы в слове тушканчик. Поэтому нельзя доказать, что фонема твердая. Напрасны все усилия.

Или возьмем снова зеленщика. Есть слово зелень… и зеленый. Одно слово утверждает, что в конце корня фонема мягкая, <н`>, а другое говорит: нет, твердая!..

Зеленоватый. Ясно — <н>. Зеленеть. Несомненно, <н`>. Одни слова тянут к фонеме <н>, другие — к фонеме <н`>. Тянут-потянут, перетянуть друг друга не могут.

Выходит, что не докажешь, какая здесь фонема. Не докажешь, что <н`>.

И какие слова с нч, нщ мы ни берем, все одно и то же: либо проверка показывает твердость фонемы <н>, либо не показывает ни твердости, ни мягкости.

Возможны, значит, два случая:

1) доказано, что в слове — <н> перед [ш`, ч`];

2) не докажешь, что в слове — <н> перед [ш`, ч`].

Эти два случая можно объединить такой формулировкой:

нет случаев, когда бы в словах перед [н`, ш`] была бы несомненно фонема <н`>.

Иначе говоря: фонемных оснований ставить ъ здесь нет. А отсюда — орфографическое правило: в буквосочетаниях нщ, нч мягкий знак не ставится.

Казалось бы, чисто механическое правило, а по сути оно фонемно.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.