logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Ну, хорошо. В сочетаниях нч, нщ мягкий знак не ставим. Но в других-то сочетаниях ставим. Там-то как? Действует ли фонемный принцип?

По правилам орфографии пишем: бросьте — о росте, покрасьте — о пасте, взвесьте — в тесте… Во всех этих случаях произносится [с`т`]. Попарно слова точно рифмуются. А пишутся по-разному: одни — с мягким знаком, другие — без. Почему?

Сравним еще такие пары: не раньте — о банте, не троньте — на фронте, дуньте — об одном фунте, киньте — о гиацинте… Очень хорошие рифмы. Последние слоги произносятся одинаково, пишутся по-разному. Почему?


Для согласных по твердости-мягкости тоже есть и сильные, и слабые позиции. Сильные такие:

на конце слова (встань — караван),

перед гласным (идём — дом, то есть: [ид`о́м] — [дом]),

перед твердым согласным (казанский — июньский).

Слабая позиция — перед мягким согласным.

Рассмотрим такую пару: бросьте — о росте. В обоих словах сочетание [с`т`], позиция для [с`] — слабая: перед мягким [т`].

Слабой позиции не верим. Найдем сильную: бросьте брось! На конце слова произносится [с`]. Сильной позиции верим: здесь фонема <с`> (четвертая ступенька). Поэтому фонему <с`> видим и в слабой позиции (пятая ступенька). На законном фонемном основании пишем: бросьте.

О росте… Позиция для [с`], конечно, и здесь слабая. Найдем сильную: расту, рос, росла, растущий, рост… На конце слова и перед твердым согласным — твердый согласный [с]. Сильной позиции верим. Значит, фонема <с>. Поэтому и в падежной форме о росте не пишем мягкий знак. Звук-то [с`] здесь мягкий, очень мягкий — пух, а не согласный! Весеннее облако, а не согласный! До того он мягкий. А мягкого знака ему нет.

Звук [с] чередуется со звуком [с`]; притом — [с] в сильной позиции; слабая должна равняться по сильной: пишем с, не сь.

Остальные пары объясняются так же. Проверьте сами!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.