logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

А другие иероглифы у нас есть? Гарь, загар, нагар, разгарчивый… В этом корне под ударением всегда [а]. Фонема <а>. Без ударения всегда пишем о: горе́лый, горе́ть, горя́щий, горе́ние, горьмя́-гори́т… Произносим: [гар`э́лъвъ]. Фонемная транскрипция: <гар`э́лово>. А пишем: горелого. И корень, и окончание иероглифичны.

Просклоняем: зори, зорями, о зорях… Ясно, что в корне фонема <о>: <зо́р`и>. Тот же корень, конечно, и в формах заря, заре, зарей… То есть корень <зор`>. Но пишем — вопреки фонемной очевидности! — в этих формах букву А.

Есть и еще другие антифонемные написания…

Там, где орфограмма вступает в спор с фонемой, так и жди ошибок. Это самые трудные написания. Они требуют неустанного внимания. Каждое иероглифическое написание требует особого правила, и его надо отдельно запомнить.

Есть ли особое правило, как писать слово вода? Особого — нет. Есть общее правило о правописании безударных гласных. Оно охватывает тысячи слов. Если же буква в каких-либо словах или морфемах не слушается фонемных повелений, то для правописания этих слов или морфем нужно особое правило. Сейчас в орфографическом кодексе существует правило о правописании приставок из-, воз-, без-, чрез-, раз-, низ-. А как бы оно звучало, это правило, если бы слово стали писать по фонемному принципу, через з? Фонема-то <з>. Никак бы оно не стало звучать. Просто бы исчезло. Нет же особых правил, как писать приставки под-, от-, в-… По общему правилу для всех морфем!

Итак: особое внимание к тем орфографическим случаям, когда буква не слушается фонемы!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.