logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Есть французский писатель: Emile Zola. Его полюбили читатели России. Стали выходить его романы в русских переводах, на обложках написано: Эмиль Зола. Один и тот же французский — по-русски обозначен то как мягкий (Эмиль), то как твердый (Зола). Буква А показывает его твердое произношение.

Но французский звук не твердый и не мягкий.

Русский согласный [л] (твердый) произносится так: передняя часть языка прикасается к верхним зубам, задняя его часть Немного приподнимается к нёбу.


Русский согласный [л`] (мягкий) произносится по-другому: язык тоже передней своей частью прикасается к зубам, к верхним, но к нёбу приподнимается его передняя часть. Получается тот звук, который мы произносим в словах Ляля, пилю, июль.


Французский согласный (его буква I) не твердый и не мягкий. Язык тоже прикасается к верхним зубам, но ни передняя, ни задняя часть языка к нёбу не приподняты. Ровно лежит язык.

Вот и решай, как по-русски представить такой звук…

Haм он все-таки знаком. Когда поем, задумавшись или от хорошего настроения, то иногда выводим: «Ля-ля-ля-ля»… И здесь-то обычно произносим такой согласный: [l], не твердый и не мягкий.

Многие из нас по телефону говорят «алло!» — тоже с таким согласным. Нельзя произносить это междометие так же, как начало слова Алёна. (Но можно говорить алло с твердым [л], это тоже верно, есть и такая традиция в русском культурном языке.)

Итак, французский звук не похож на русский. А если французская фамилия вошла в русскую речь? Я люблю романы Золя… или Зола?

Вначале заменили [l] твердым [л]. Говорили: Зо[л]а. Так было в начале нашего века. Но потом пришли к выводу, что французский [l] больше похож на русский мягкий согласный [ль]. И стали говорить: Зо`]а.

И сразу же буква А — долой из этого слова! Бегом! Не по нраву ей стоять после согласного, который явно и несомненно мягкий. Место буквы А заняла — заметьте, по праву — буква Я. Стали писать: Золя. Так и сейчас пишут.

Буква Л передает мягкий согласный [л`]. Тоже нет совпадения с французским [l], но сходства больше.

Вот видите: если нужно указать мягкость предшествующего согласного, нужна буква Я. Если впереди твердый согласный — на посту А.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.