logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Итак, буквы А, У, О, Э, Ы показывают: определенные гласные и твердость согласных перед ними. Так — в середине слова. После парных согласных.

И эти же гласные в начале слова показывают только гласный. И так же ведут себя после непарных согласных. Хорошо ли?

Очень хорошо. Если рабочий овладел двумя специальностями, его хвалят и ставят в пример. Он умеет и то, и другое. Так и буквы А, У, О, Э, Ы — они умеют работать и после парных согласных (здесь у них одна работа), и в начале слова (у них другая работа). Молодчаги!


В неуказанном месте

Мы поняли, зачем буквы Я, Ю, Е, Е, И. Они — для обозначения мягкости согласных.

Но вот какая странность — эти буквы пишутся и после гласных. Батарея, июнь, поёт, уехал, стоит. Здесь-то они не для мягкости предшествующих согласных. Нет предшествующих согласных!

Видно, здесь они заняты каким-то другим делом. Ay, гласные, вы что здесь делаете? Хитро улыбаются и молчат. Ладно, разгадаем…

 

 


Таинственное похищение

Перед нами ряд однокоренных слов, все они — глаголы или образованы от глаголов: мойся, мой окна, мойка, мойте, посудомойная машина, посудомойка… Сравнив эти слова, мы видим, что корень у них -мой-. Именно эти три буквы неизменно стоят в каждом слове.

Еще слова того же корня: моясь, моя окна, моют, моющийся, моюсь… Перед буквами Я, Ю корень стал другим, укоротился: Й нет. Осталось только MO-. Где Ё?

Строй, стройте, стройка, стройконтора, Днепрострой, строю, строят, Днепростроя, Днепрострою, строящий, строя… Перед буквами Я, Ю снова Й в прятки играет.

Здесь какая-то закономерность. Одно с другим связано: когда появляются буквы Я, Ю — перед ними И исчезает. Не иначе, как именно Я, Ю его и похищают.

 

 

 

Следственная гипотеза

Еще пример: герой, геройский, геройствовать… Корень — герой-. И опять Й перед гласными Я, Ю исчезает: героя, герою

А что, если здесь считать буквы Я, Ю «составными»: в них спрятан [й] или [j] (мы будем считать [й] и [j] равными друг другу) и есть что-то еще. Тогда получится:

герой

герой +

герой + ●

Значками и ● мы намекаем на какие-то звуки, спрятанные в буквах Я и Ю. Тогда Я = й + , Ю = й + ●. Подумаем, какие это могут быть звуки.

Сравним слово герой со словом рак (оба — существительные мужского рода):

рак

рак + а

рак + у

Te же падежи, что и у слова герой, героя, герою. Окончания такие: никакого нет («нулевое»): рак; -а: рака; -у: раку… Возникает предположение, «следственная гипотеза»: может быть, =а, ● = у! Тогда:

герой

герой + а,

герой + у

— совсем, как в формах рак, рака, раку. И выйдет, что рак и герой — слова, которые склоняются совсем одинаково.

 

 


Простая улика

Чтобы подтвердить следственную гипотезу, нам надо найти улику. Надежную, неопровержимую…

Произнесите: героя… — и протяните последний звук. Протяжно его пропойте. Что слышится? Гласный [а].

Пойте: герою… Последний звук, растянутый пением: [у]. Хорошее, ясное [у]. Вот вам и улика. Самая доказательная.

А что перед гласными [а], [у]? Тоже можно протянуть. Получится звук: [й-й-й-й-й]… Чуть меньше энергии при его произношении — это почти гласный. И тогда для него подходит изображение в фонетической транскрипции: [й]. Он поет, как и положено гласному. А произнесете с большей энергией — он жужжит, явно — согласный. Тогда для него обычно используют другой знак, йот: [j]. Мы не будем вдаваться в эти произносительные тонкости. Букву будем называть «и краткое», звук (и более, и менее энергичный) — «йот».

 

 


Потаенные двоегласные

М. В. Ломоносов писал: «Е в един произносится, как у немцев je в jeder, ю в юношестве, как ju в Jugend, я в яблоко, как ja в Jahr, имеют силу совершенных двоегласных». Наблюдение верное. Нелегко, наверное, было прийти к такому выводу первый раз.

М. В. Ломоносов называет «потаенными двоегласными», потому что сочетания двух гласных й + а, й + у (и так далее) скрыто буквами Я, Ю (и так далее).

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.