Самостоятельное знакомство с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости. Ответьте на вопросы.
1. В какой общественной атмосфере проходило становление Островского-драматурга? Какие жизненные впечатления нашли отражение в его произведениях?
2. Какие этапы творческой эволюции драматурга можно наметить? Какое значение в становлении эстетической позиции Островского имело его сотрудничество с журналом «Москвитянин», общение с литераторами славянофильской ориентации?
3. В чем проявилось новаторство Островского-драматурга? Какие традиции русской литературы нашли продолжение в его творчестве?
4. Какое художественное воплощение получают в пьесах Островского вечные темы русской жизни, конфликт между отцами и детьми, богатыми и бедными, старым и новым, высоким и низменным, светлым и темным? Обратите внимание на названия некоторых пьес («Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Горячее сердце», «Таланты и поклонники»).
5. Какие традиции романтизма использует драматург при изображении положительных героев? Как соотносятся в его творчестве драма и мелодрама?
6. Какое место в творчестве Островского занимает сатира? В чем своеобразие его сатирических образов?
7. Подготовьте сообщение на тему «А. Н. Островский и Малый театр».
8. Напишите рецензию на одну из пьес Островского (или на ее театральную постановку).
Проверим свои знания пьесы «Гроза»?
1.Статью «Темное царство» написал:
А) Н. Г. Чернышевский.
Б) В. Г. Белинский.
В) И. А. Гончаров.
Г) Н. А. Добролюбов.
2. Яркими представителями «темного царства» в пьесе «Гроза» являются (найдите лишнее):
А) Тихон.
Б) Дикой.
В) Кабаниха.
Г) Кулигин.
3. Речевая характеристика является яркой демонстрацией характера героя. Найдите соответствие речи действующим лицам пьесы:
А) «Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле!», «Ветры буйные, перенесите вы ему печаль-тоску».
Б) «Бла-алепие, милая, бла-алепие!.. В обетованной земле все живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный».
В) «Не слыхала, мой друг, не слыхала, лгать не хочу. Уж кабы и слышала, я бы с тобой, мой милый, тогда не так разговаривала».
Кабаниха Катерина Феклуша.
4. Кому из героинь пьесы принадлежат слова, ярко ее характеризующие:
«Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».
А) Варвара.
Б) Катерина.
В) Глаша.
Г) Феклуша.
5. Определите завязку конфликта, кульминацию и развязку в пьесе.