logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

Наверное, нет в нашей стране человека, который не видел бы эту передачу хотя бы раз.

Сегодня движение ЧГК существует во всех странах бывшего Союза. Количество команд знатоков уже исчисляется тысячами, турниры, фестивали проводятся чуть ли не еженедельно. А зрители на своих телеэкранах видят только самую верхушку этого айсберга. Выглядит это респектабельно: господа в смокингах, дамы в вечерних платьях, зеркальный стол, крупье, неограниченно щедрые спонсоры.

Самая первая программа «Что? Где? Когда?» вышла в СССР на экраны ЦТ 4 сентября 1975 года. Как теперь ясно, в этот день из бутылки был выпущен непобедимый джинн любознательности.

В народной версии ничего (или почти ничего) из этого нет: ни круглого стола, ни рулетки, ни телекамер, ни писем от телезрителей. Но есть главное – вопрос, минута на размышление, мозговой штурм вопроса шестеркой знатоков, ответ, и дальше всплеск радости или прыжок в пучину разочарований. Оказалось, что игра в вопросы и ответы – невероятно затягивающее занятие, практически интеллектуальный наркотик. Те, кто однажды приобщился к этому и почувствовал за спиной трепет интеллектуальных крыльев, становятся поклонниками этой игры навсегда.

Если вы живете в областном центре, поищите, и вы обязательно найдете клуб знатоков. Но можно и не искать никого, а организовать такую игру самим.

В этой игре все гости разбиваются на команды (в каждой команде должно быть одинаковое количество человек), выбирается ведущий (он может взять себе одного-двух помощников для подсчета голосов).

Составляется табличка: в колонку вы пишете названия всех команд, а в ряд – номера вопросов.

Вопрос, на который не смогла ответить ни одна команда или на который ответили все команды, не засчитывается. Побеждает та команда, которая ответила на наибольшее количество вопросов.

Вопросы задает ведущий. Повторять вопрос можно только один раз. После того как вопрос прозвучал, засекается время, и через минуту все команды должны сдать свои ответы. Для этого игрокам заранее раздаются чистые карточки (или листочки) с номерами вопросов.

 

 

 

Вопросы

Вопрос 1. Из него нельзя изготовить теплую одежду, его также нельзя поместить внутрь одежды, нельзя его и использовать для приготовления закуски, но с его помощью можно сделать много хорошего. Что это?

Ответ: спасибо.

Комментарий. Поговорки: «Из спасибо шубы не сошьешь», «Спасибо в карман не положишь», «Спасибо на хлеб не намажешь».

 

 

 

Вопрос 2. Пробки на дорогах доставляют много неприятностей: они становятся причиной опозданий, аварий и даже нервных болезней.

Впрочем, есть мнение, что женщины гораздо спокойнее переносят пробки: им всегда есть о чем поговорить.

29 марта 1848 года пробка стала причиной остановки более чем на 30 часов... Остановки чего именно вы скажете через минуту, если вспомните анекдот, в котором высмеивается один из пороков, приписываемых женщинам.

Ответ: Ниагарского водопада.

Комментарий. Анекдот: «Экскурсовод: „...А сейчас, если женщины на минуту замолчат, мы услышим шум Ниагарского водопада...“».

 

 

 

Вопрос 3. Почти во всем мире принято говорить женщинам комплименты. Однако в государстве Того мужчины подходят к этому очень осторожно и осмотрительно и комплименты говорят крайне редко, видимо следуя поговорке «Слово не воробей...». А почему?

Ответ: потому что мужчина, сделавший женщине комплимент, обязан на ней жениться.

 

 

 

Вопрос 4. Американец жаловался психологу на постоянно мучивший его сон-кошмар: «Мне снится, что я нахожусь в горящем доме. Страшный жар, языки пламени рвутся вверх, и прежде, чем я сам начинаю гореть, я просыпаюсь».

Психолог принялся объяснять, что большинство наших снов – это символическое отражение скрытых переживаний. Возможно, клиента тревожат серьезные, требующие срочного решения проблемы. «Нет, ничего особенного», – был ответ. Тогда психолог высказал предположение, что человек тратит слишком много денег и этот сон – символическое предупреждение: не прожигай жизнь! Но и это не соответствовало действительности. В чем же была причина?

Ответ: он был пожарником.

 

 

 

Вопрос 5. Первый концерт композитора Генделя в Лондоне не имел успеха. Это очень встревожило его друзей, но сам он остался невозмутим.

«Не волнуйтесь! – сказал он. – В пустом зале...».

Закончите фразу композитора.

Ответ: «...лучше звучит». Принимаются ответы с похожим смыслом («лучше звук», «лучше акустика», «лучше слышно» и т. д.).

 

 

 

Вопрос 6. Виктор Гюго известен как автор самого короткого письма. Желая узнать у своего издателя, как расходится его новый роман «Отверженные», Гюго послал издателю письмо, в котором содержался всего один знак: «?». Что ответил ему издатель?

Ответ: «!». Принимается ответ «!!!».

 

 

 

Вопрос 7. Марк Твен на одном из приемов беседовал с дамой.

У него было хорошее настроение, и он сделал ей комплимент:

– Вы очаровательны!

Нелюбезная особа ответила:

– К сожалению, я не могу ответить вам тем же.

На это Марк Твен рассмеялся и сказал:

– А вы сделайте так же, как я: ...

Что именно посоветовал писатель?

Ответ: «...соврите!». Принимается ответ «солгите!».

 

 

 

Вопрос 8. Марк Твен частенько страдал из-за своей рассеянности.

Однажды, когда он ехал в поезде, в купе вошел контролер. Марк Твен стал искать билет по карманам, но безуспешно. В конце концов контролер, который знал писателя в лицо, сказал:

– Ладно, не беспокойтесь. Предъявите билет, когда я пойду обратно. А если вы его не найдете, тоже не беда – это мелочь.

Но Марк Твен запротестовал:

– Нет уж, какая там мелочь, я обязательно должен найти билет.

Зачем писателю понадобился билет?

Ответ: чтобы узнать, куда он едет.

 

 

 

Вопрос 9. Марк Твен был болен. Врач прописал ему диету: сухарики и стакан молока в день. И все!

– Почему же так мало? – пытался сопротивляться писатель.

– Больше нельзя – вы на диете.

– В таком случае дайте мне почтовую марку – я хочу...

Для чего писатель потребовал марку?

Ответ: «...я хочу немного почитать на ночь». (Засчитываются любые ответы, в которых указывается на желание почитать).

 

 

 

Вопрос 10. Однажды Марк Твен получил анонимное письмо. В нем было всего лишь одно слово: «свинья». На следующий день он поместил ответ в своей газете: «Нередко я получаю письма без подписи. Но вчера...».

Закончите ответ писателя.

Ответ: «...я получил подпись без письма». (Засчитываются любые ответы, в которых указывается на то, что «свинья» – это подпись.)

 

 

 

Вопрос 11. В редактируемой им газете Марк Твен напечатал очень острую статью об одном проходимце.

Статья заканчивалась словами: «Мистер Н. не заслуживает даже того, чтобы плюнуть ему в лицо». Мистер Н., естественно, обиделся и подал в суд. Суд постановил опубликовать опровержение. Что опубликовал Марк Твен, выполняя волю суда?

Ответ: «Мистер Н. заслуживает того, чтобы плюнуть ему в лицо».

 

 

 

Вопрос 12. Составитель знаменитого словаря В. Даль был пионером в использовании электрического тока в минно-подрывном деле. Во время польской кампании, когда его часть отходила за реку, дивизионный лекарь Даль заминировал переправу и в нужный момент собственноручно замкнул электрическую цепь, соединяющую вольтов столб с запалом. На рапорте о его решительных действиях командир корпуса наложил резолюцию: «За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за...».

За что же командир объявил выговор Далю?

Ответ: за невыполнение своих прямых обязанностей (дивизионный лекарь должен был заниматься ранеными).

 

 

 

Вопрос 13. Ганс Христиан Андерсен, кроме всего прочего, был известен тем, что мало заботился о своем внешнем виде. Однажды некий человек остановил писателя на улице и язвительно спросил:

– Этот жалкий предмет на вашей голове называется шляпой?

Что ответил знаменитый сказочник?

Ответ: «А этот жалкий предмет под вашей шляпой называется головой?».

 

 

 

Вопрос 14. Гёте, прогуливаясь как-то вечером по городскому парку, случайно вышел на тропинку, по которой мог идти только один человек. Навстречу ему шел критик, известный своим враждебным отношением к поэту. Когда они сошлись, тот надменно произнес:

– Я никогда не уступаю дорогу дуракам!

Поэт ответил ему короткой фразой и отступил в сторону. Что ответил Гёте?

Ответ: «А я – наоборот». Принимаются любые ответы, указывающие на то, что Гёте дорогу дуракам уступает.

 

 

 

Вопрос 15. Как-то раз Пушкин пригласил нескольких друзей в дорогой французский ресторан. В это же время туда заглянул граф Завадовский, петербургский богач.

– Однако, Александр Сергеевич, я вижу, кошелек у вас туго набит!

На это Пушкин ответил:

– Да ведь я богач, граф! У меня постоянный доход с тридцати шести...

С чего получал доход поэт?

Ответ: «...с тридцати шести букв русского алфавита».

 

 

 

Вопрос 16. Вскоре после того, как Лев Николаевич Толстой женился, его навестил добрый друг. Покидая поместье, он с чувством произнес:

– Какой вы счастливый человек, Лев Николаевич! У вас есть все, что вы любите!

Толстой покачал головой:

– У меня нет всего, что я люблю, но...

Закончите фразу Льва Николаевича.

Ответ: «...но я люблю все, что у меня есть».

 

 

 

Вопрос 17. Марселя Пруста вызвал на дуэль чрезвычайно самоуверенный и малограмотный человек. Вручая Прусту визитную карточку, он презрительно произнес:

– Я разрешаю вам выбрать оружие.

– Прекрасно! – ответил тот, потирая руки. – Я выбираю...

Пруст назвал свое оружие, и тут же воскликнул:

– Вы убиты!

Внимание, вопрос: какое оружие было выбрано?

Ответ: орфография. Принимаются ответы «правописание» и т. п.

 

 

 

Вопрос 18. Эта всем известная история состоит всего из восьми слов, половина из которых глаголы.

Тем не менее она включает в себя протокол происшествия, врачебный диагноз и описание способа лечения. История была уже рассказана многократно. А откуда она нам известна?

Ответ: из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Комментарий. Фраза «Поскользнулся, упал, потерял сознание. Закрытый перелом. Очнулся – гипс».

 

 

Вопрос 19. В одном рекламном пособии приводится пример удачной рекламы поздравительных открыток.

Она представляет собой отрывок из пронумерованного списка женских имен: 5. Юля. 6. Марина. 7. Света.... 9. Лена. 10. Наташа. 11. Катя. Восстановите пропущенную строчку из этого списка. Принимаются только точные ответы.

Ответ: 8. Марта.

 

 

Вопрос 20. В Польше состоялся довольно любопытный футбольный матч, привлекший множество зрителей во многом благодаря особенности проигравшей команды, которая состояла из 11 парней в возрасте от 15 до 28 лет.

Несмотря на поражение зрители горячо приветствовали человека, создавшего эту команду буквально с нуля.

В чем же состояла главная особенность этой команды?

Ответ: все игроки были братьями – сыновьями одного человека.


Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2020 High School Rights Reserved.