logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цели и задачи:

формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах;

способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам;

развивать творческие способности детей.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран.

Учитель: Ребята! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне. 67 лет прошло с тех пор, как советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками в битве под Москвой. Давайте об этом вспомним. Мы обязаны это помнить.

Ученица: Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.

Ученица: Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как все это было…

Фонограмма песни "Священная война” (она есть в презентации).

- Эта песня тревожным набатом прогремела над страной в первые дни войны, когда все русские верили, что это испытание, обрушившееся так внезапно и сокрушительно, вот-вот закончится. Но война растянулась на годы. Четыре страшных года… День за днём… Из дней складывались месяцы, из месяцев – годы…

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война.

Но сегодня разговор о 1941-1942-м.

На нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель.

Большую часть славянских народов фашисты хотели истребить, а оставшихся загнать в военные поселения, превратив в рабов. Долго учить детей в школах не собирались. (Правила уличного движения, чтобы не мешали двигаться машинам, подписываться, таблицу умножения до 25).

Чтобы поработить наш народ, надо было захватить столицу нашего государства - Москву. Гитлер хотел, чтобы от города ничего не осталось. Решено было затопить Москву, поставив огромные плотины вокруг города.

К середине октября немцы были у стен столицы. Они уже мечтали поставить памятник Гитлеру. С собой они взяли для сооружения памятника гранитные плиты и блоки.

Но Москва не сдалась. День и ночь люди готовились к обороне. 600 самолетов - истребителей охраняли небо Москвы.

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 млн.215 тыс. людей, после призыва в армию осталось 2,5 млн. человек.

Ведущий. Сегодня, 6 декабря 2008 года, вся страна отмечает 67-летие битвы под Москвой. Этому событию мы и посвящаем свой классный час.

 Несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался к Москве. Гитлеровцы собирались стереть нашу столицу c лица земли. На месте ее должно было стать огромное озеро. Во главе западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков. (портрет)    Жукову и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы. Вокруг столицы спешно рыли окопы, возводили проволочные заграждения, устанавливали "ежи” - противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. На улицах города выросли баррикады. Укрепления были сделаны и в районе Красной площади. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и др. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья, появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели золотом купола Кремля. Их покрыли зеленой краской, а стены замазали черными и зелеными полосами. Защитники Москвы сделали все, чтобы спасти город от вражеских самолетов. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставлены сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков. B ночное время низко спускаться к земле и прицельно метать бомбы немецким летчикам мешали аэростаты - огромные воздушные шары из прочного материала, наполненные газом.

Ученик.

Подошла война к Подмосковью.
Ночь в накале зарев долга.
Будто русской жертвенной кровью
До земли намокли снега.
По дорогам гремят тачанки,
Эскадроны проходят вскачь,
Приготовились к бою танки
Возле стен подмосковных дач.

Ученик.

Москва! До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона идёт через наши сердца!

Вражеским самолетам преграждали путь и наши истребители. Воздушные бои разворачивались прямо над городом. Так произошло и в ночь на 8 августа 1941 года. Летчик Виктор Талалихин на высоте около 5 тыс. м обнаружил вражеский бомбардировщик, направлявшийся бомбить город. Талалихин смело пошел на сближение и открыл огонь. Попадание было точным. Правый мотор тяжелой машины задымил, но и на этом моторе фашистский самолет мог причинить много вреда, сбросив свой смертоносный груз. Любой ценой его надо остановить. Но тут у Виктора кончились боеприпасы. Тогда он принимает, казалось бы, безрассудное решение - идти на таран и винтом отрубить хвост немецкого самолета. Почувствовав опасность, немецкий летчик дал очередь из пулемета. Но поздно. Раненый в правую руку, Талалихин, управляя самолетом левой рукой, протаранил бомбардировщик, и тот воспламенился и рухнул на землю. Виктор Талалихин благополучно спустился на парашюте. Ожесточенные бои шли и на земле. На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Группа истребителей танков заняла позицию у железнодорожного разъезда Дубосеково, что находится в 118 км от Москвы. Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волоколамское шоссе, ведшее к столице. Прильнули солдаты к окопам, ждут боя. Вот показались немецкие автоматчики, прямо на них идут. Подпустили и тельной смесью. 14 танков подбили герои-панфиловцы. Остальные повернули обратно. Не успели солдаты отдохнуть, глядят, а на них уже движется новая лавина, теперь уже из 30 танков. Всё ближе вражеские машины, все сильнее лязг гусениц и зловещий рокот моторов. Солдаты приготовились к обороне. Встал тут Клочков и, о6ращаясь к ним, сказал: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва. И вступили солдаты в бой. Один за другим загорались танки врага. Но пули, осколки снарядов и мин не щадили наших героев. Все меньше и меньше оставалось их в живых. Связкой гранат подорвал фашистский танк политрук Клочков, но и сам был настигнут вражеской пулей. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, 
Родина.
Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Пламя ударило в небо – ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: "Вставайте на помощь…” - 
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
Я или Родина.
Р. Рождественский. Реквием.

Ученик: В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители.

Ученица: Было создано многотысячное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. В холод, голод, нередко под огнем противника были прорыты сотни километров противотанковых рвов.

Здесь каждый дом стоит, как дот,
И тянутся во мгле
Зенитки с крыши в небосвод,
Как шпили на Кремле.
<…>
На окнах белые кресты
Мелькают второпях.
Такое же крест поставишь ты,
Москва, на всех врагах!

- Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ.

- Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка.

- Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.

Держась, как за личное счастье,
За каждую пядь земли, -
Мы под Москвой встали насмерть,
В грунт промерзлый вросли.

Ученица: Знаменитыми стали слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”.

Ученик: Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина.

Ученица: Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне, началом ее перелома.

Вся Родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!

Идет через грозные годы 
И долю народа всего,
Идет через сердце народа 
И вечную славу его!

Москва! До последних патронов, 
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона 
Идет через наши сердца!

Ученик: Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле.… Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожило до светлого праздника Победы!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будем достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, 
мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханием
будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, – 
Помните! Помните! Какой ценой завоевано счастье, – 
Пожалуйста, помните!

Учитель (Факты о человеческих и материальных потерях в годы войны). Война с фашизмом принесла стране неисчислимые потери и разрушения. Почти 27 миллионов советских людей погибли, из них свыше 10 миллионов – на полях сражений. Около 18 миллионов советских солдат и командиров получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами. Около 6 миллионов советских людей оказались в фашистском плену. 4 миллионов из них погибли. Во вражеском тылу погибло почти 4 миллиона партизан и подпольщиков. В результате всех этих потерь резко сократилась численность трудоспособного населения страны. Горе безвозвратных потерь посетило почти каждую советскую семью. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов. За годы великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 миллионов человек потеряли крыши над головой и ютились в землянках, сараях, подвалах. Такие крупные города, как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.

Ученик:

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты: рыбак, шахтер,
Рабочий, иль пастух,
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог.
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег!

Ученица: Объявляется Минута молчания. (Все встают.)

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.