logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цель мероприятия:создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину, сохранения памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.

Задачи.

Развивать интерес обучающихся к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества.

Противодействовать попыткам фальсифицировать события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ожидаемые результаты.

В образе учеников сформировать гордость за деяния наших предков, уважения к военной истории России, проявление чувства благородства, заботы о людях пожилого возраста, готовности к защите Родины

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

(1 слайд – титульный лист «Дорогами войны», 2 слайд – «День Победы», в сопровождении песни Д Тухманова «День Победы»)

1 ведущий. Завтра весь народ нашей страны отметит великий праздник – День Победы. 64 года назад наши деды одержали победу над фашистской Германией

2 ведущий. Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших. Хотя прошло более полувека со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Вот поэтому мы собрались сегодня здесь.

3 ведущий.

Мы понимаем что значит Победа
Для ветеранов, познавших все беды
Страшной войны, уцелевших надеждой,
Что День Победы придёт неизбежно.

Ученик.

Мы про войну только в книгах читали.
Фильмы смотрели – и то замирали
В ужасе, гневе и боли сердца.
Вы не в кино, а в бою до конца.

Насмерть стояли, спасая свою
Родину, город свой, дом и семью.
Все, что Вам дорого, любо и свято,
Что было в сердце любого солдата.

Благодарить мы могли б неустанно.
Разве затянутся прошлого раны?
Ждут не хвалебных речей ветераны,
А чтобы память была постоянной.

3 слайд «Дорогами войны» (справка о протяжённости дорог)

Великая Отечественная война. От Бреста, где война началась, до Москвы, где фашистов остановили, – 1000 км. 
От Москвы до Берлина, где война окончилась, – 1600 км. Итого 2600 км... Это, если считать по прямой... 2600 км – это если поездом, то менее 4 суток, самолетом – примерно 4 часа... С боями, перебежками и ползком – 4 года!
4 года! 1418 дней. 34 тысячи часов. И 27 миллионов погибших соотечественников.
27 миллионов погибших... Вы представляете себе, что это такое? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать... 43 года!
27 миллионов за 1418 дней – это значит, погибало 13 человек каждую минуту...
Вот что такое 27 миллионов на дорогах Великой Отечественной войны.

4 слайд «Внезапное нападение»

2 ведущий или Ученик. 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут, без объявления войны, 153 немецкие дивизии, насчитывавшие 5 миллионов человек, полностью укомплектованных по штатам военного времени, имевших боевой опыт, самое современное оружие, перешли границу СССР. В это время фашистские самолеты бомбили приграничные города, артиллерия смешала с землей наши пограничные заставы. На земле и в воздухе в первый день немцы, пользуясь преимуществом внезапности, уничтожили около 1200 наших самолетов, полностью захватив господство в небе.

5 слайд «Объявление войны» (в сопров. речи Левитана)

2 ведущий. Началась тяжелейшая для нашей страны война, которая принесла неисчислимые потери в людях, превратила европейскую часть страны в развалины, заставила эвакуировать на восток заводы, полностью дезорганизовала все народное хозяйство СССР.

6 слайд «Плакат «Родина-мать» (в сопр. песни «Священная война»)

Ученик. ПЕРВЫЙ ЭТАП

Германские войска состояли из трех групп армий, рвавшихся в глубь СССР. Группа "Север" была нацелена на Прибалтику и Ленинград, "Центр" – на Москву, сильная группировка "Юг" стремилась на Украину и далее – на Кавказ, к нефтяным промыслам.

7 слайд «Начало войны. Комбат»)

Самая первая заминка произошла у немцев под крепостью Брест. Ее гарнизон состоял из нескольких тыловых частей, боевые полки были выведены в поле на учения. Танковая группа Гудериана, не сломив сопротивление нескольких сотен наших бойцов, обошла город и рванулась вперед. Еще два месяца в подвалах старинной цитадели раздавались одиночные выстрелы, Брест сражался.

Ученик. Самые кровопролитные бои развернулись в районе Смоленска. Захватив город, немцы до конца июля не смогли прорвать оборону и остановились в стремительном марше на восток, потеряв 250 тысяч солдат. Это дало возможность советскому командованию привести в порядок войска, прикрыть московское направление резервами, выиграть время.

Ученик. 8 сентября немецкие войска прервали сухопутное сообщение Ленинграда со страной. Началась блокада, которая принесла неимоверные страдания ленинградцам. В самое тяжелое время каждый блокадник получал всего по 125 граммов хлеба в день. До сих пор неизвестно точное количество умерших от голода горожан. Их было до миллиона человек. Это дети, женщины, старики...

8 слайд «Битва за Москву» ( в сопровождении речи Сталина)

1 ведущий. БИТВА ЗА МОСКВУ

В конце сентября немцы начали генеральное наступление на Москву. Гитлер приказал взять ее, провести парад своих войск на Красной площади и после этого затопить город водой. Для выполнения приказа фюрера было сосредоточено около 2 миллионов солдат, 1700 танков, 1300 самолетов, около 14 тысяч орудий и минометов. Фашисты имели преимущество над нашими войсками в 1,5-1,8 раза. Господствуя в воздухе, враги подошли к Москве на расстояние 25-30 километров. Они видели в бинокль башни Кремля! Но Тула, державшая танковую группу любимца Гитлера – генерала Гудериана, не давала немцам совершить последний бросок на столицу. Даже в самое тяжелое время октября, когда казалось, что немцы ворвутся в Москву, шло сосредоточение резервов, торопились на запад сибирские дивизии. 20 октября в городе было объявлено осадное положение, дезертиров, мародеров и паникеров расстреливали на месте.

Рассказ ведущего о Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года ( в сопр. речи Сталина)

5-6 декабря 1941 года, подготовив все имеющиеся резервы, Красная Армия перешла в наступление. Враг был отброшен на 250-300 километров от столицы, потерял более полумиллиона солдат, 1300 танков, 2500 пушек, 15 тысяч машин.

Это было первое крупное поражение сильного противника.

9 слайд «Сталинград»

Ученик или 3 ведущий. СТАЛИНГРАД. Потеряв надежду взять Москву, Гитлер приказал перенести направление главного удара на юг, чтобы дойти до кавказской нефти. К ноябрю 1942 года фашисты имели в армиях, воевавших на востоке, более 6 миллионов солдат, более 50 тысяч пушек, 5100 танков, 3500 самолетов, 194 боевых корабля. Пользуясь просчетом нашего командования, не угадавшего направления главного удара, немцы рванулись на Кавказ и к Волге. 11 августа пал Краснодар, через несколько дней фашисты вышли к реке Терек. 30 августа началась осада Сталинграда. В шестой армии Паулюса и четвертой танковой генерала Гота было более миллиона солдат, 675 танков, более 10 тысяч пушек. Немцам, которые имели преимущество в технике и авиации, удалось взять город, наши войска оборонялись на узкой полоске земли, шириной в некоторых местах не более 200-300 метров. Бои шли в развалинах домов. Дрались за каждую лестничную клетку, за каждую комнату. Ожесточение борьбы достигло предела, вершина Мамаева кургана переходила из рук в руки несколько раз.

Ученик или 2 ведущий. 19 ноября 1942 года наши войска, сосредоточив резервы, перешли в контрнаступление, которое ознаменовало перелом в ходе второй мировой войны. Войска Донского и Юго-Западного фронтов сходящимися ударами, прорвав оборону противника, окружили наступавшую группировку врага. 23 ноября кольцо замкнулось, в "котел" попали немецкие, румынские, венгерские части и дивизии. В начале 1943 года группировка врага была разгромлена, Надежда Гитлера – фельдмаршал Паулюс сдался, в плен попало около 330 тысяч вражеских солдат, фашисты было отброшены на 200-250 километров на запад, начали отвод своих войск с Северного Кавказа. Битва на Волге стала переломным моментом в противостоянии добра и зла.

10 слайд «Сталинград.Памятник – ансамбль «Родина-мать»

3 ведущий. Наш народ самоотверженно сражался на всех плацдармах войны: в тылу, на суше, воде, в воздухе.
На памятной плите Пентагона среди имен 23 лучших летчиков Второй мировой войны есть фамилия русского аса – истребителя Попкова

11 слайд «Портрет Виталия Попкова»

Виталий Попков воевал в «поющей эскадрилье». Именно он одновременно послужил прототипом двух героев в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». В основу сценария вошли случаи, произошедшие с легендарным летчиком-истребителем на самом деле.
Каким был Виталий в молодости? Это высокий статный красавец. Явно любимец женщин. Генерал-полковник авиации в отставке, почетный гражданин двенадцати городов мира, профессор, доктор технических наук, академик. Перечисленные звания – лишь часть из присвоенных Попкову. За ними – целая жизнь. В войну он бил врага, спасал Родину. После осваивал новую летную технику, служил в Генеральном штабе, Министерстве обороны, преподавал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

12 слайд Отрывок из х/ф «В бой идут одни старики», (песня «Смуглянка»)

13 слайд (фото из фильма)

Фильм о военных летчиках производит огромное впечатление. «Так не бывает», – мог говорить только тот, кто не воевал ни дня. И веселились, и били врага, и любили. И хоронили своих ребят. Возле Днепропетровска, – вспоминает Виталий Попков, – лежит в моей летной куртке и с моим орденом Красной Звезды Володя Барабанов.

14 слайд Отрывок из х/ф «В бой идут одни старики», в/кадры (гибель «смуглянки»)

15 слайд «Эти долгожданные письма»

1 ведущий. Находясь далеко от дома, вдали от своих родных: матери, жены, детей, – солдаты с нетерпением ждали «треугольником сложенный, пожелтевший листок». Письмо несло им весть, любовь из дома, придавало силы на фронте.

15 слайд «Эти долгожданные письма» (отрывок из песни «Махнём не глядя).

16 слайд «Операция «Цитадель»

2 ведущий. Решив переломить ход войны в свою пользу, Гитлер приказал разгромить советские войска под Курском. Наши войска врезались глубоким выступом в оборону немцев. Решив ударами в его основание устроить нам "немецкий Сталинград", вермахт планировал после этого двинуться на Москву и покончить с СССР.
Для выполнения плана было сосредоточено 50 отборных дивизий, из них 16 танковых и моторизованных. В окопах ждали приказа 900 тысяч солдат, готовы были к пальбе 10 тысяч орудий, ревели моторами 2700 танков, на аэродромах своей очереди ожидали 2000 самолетов. В войсках впервые готовили к атаке новейшие танки "Тигр" и "Пантера", самоходные орудия "Фердинанд", толщина брони которых достигала 20 сантиметров.
5 июля операция "Цитадель" началась. Ударами с севера и юга немцы вклинились в нашу оборону на несколько километров. У села Прохоровка сошлись в самом массовом в истории войн танковом сражении 1500 немецких и советских танков. Как признавались сами немцы, в этом сражении их танковые войска "были стерты в порошок". До конца войны фашисты так и не оправились от поражения. Потеряв около полумиллиона солдат, 1500 танков, 3000 орудий и 3700 самолетов, вражеские войска перешли на всем фронте к стратегической обороне. Курская битва была последним наступлением вермахта на советско-германском фронте.

17 слайд «Белоруссия. Украина. Освобождение Европы»

3 ведущий. Наступил коренной перелом в войне. Красная Армия освобождала свою территорию и Европы, нанося вермахту, так называемых 10 сталинских ударов.

18 слайд Отрывок из х/ф «В бой идут одни старики», в/кадры «Эх, дороги»

19 слайд «Гордость мурманчан»

Наш край ощутил на себя мощь фашистской военной машины. Немецкие войска стремились захватить Мурманск и другие стратегические объекты области. 
Прифронтовой Мурманск более сорока месяцев сдерживал натиск врага с суши и с воздуха. Немецкое командование планировало взять столицу Заполярья за несколько суток. 
Очень быстро враг сумел подойти к Москве, Ленинграду, бомбил Киев.
Но только здесь, у нас на Севере находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию государственной границы. Здесь так и остался стоять нетронутым пограничный знак.
Монумент Защитникам Заполярья – памятник тому времени. 42-метровый великан возвышается на сопке Зелёный мыс. В народе его называют просто Алёша. По своим габаритам наш Алеша уступает разве что волгоградской скульптуре Родины-матери.

20 слайд «Ветераны нашего района»

21 слайд Отрывок из х/ф «В бой идут одни старики», в/кадры «у памятника»

22 слайд «В Берлин»

3 ведущий. ФИНАЛ ВОЙНЫ. Заключительным аккордом войны стало взятие Берлина. Первый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова и Первый Украинский под командованием генерала Конева 16 апреля 1945 года начали операцию по взятию фашистской столицы. Советская авиация полностью господствовала в небе Берлина, который оборонял остатки некогда могучего вермахта. В укрепленных домах, подвалах и чердаках находилось 400 тысяч человек с оружием в руках. Под ружье были поставлены юноши, старики, женщины. И все равно наступающий с востока вал было не удержать. 2 мая Берлин капитулировал, в первом часу ночи 9 мая фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Кошмар, длившийся в Европе шесть лет, прекратился.

1 ведущий рассказывает об истории памятника Советскому солдату с девочкой (Трептов парк) (Рассказ Б. Полевого «Репортаж с продолжением»).

23 слайд. «Памятник Советскому солдату в Трептов парке».

3 ведущий говорит о параде Победы 24 июня 1945 года.

Настали мирные дни. 24 июня 1945 года в Москве, как и в 1941 году, чеканя шаг проходили по Красной площади наши солдаты. Но теперь это был парад Победы.

24 слайд Парад Победы 1945 (в сопровождении речи Сталина)

25 слайд «Быть может просто помолчим…»

2 ведущий:

Ну что сказать вам ветераны?
Что не дают покоя раны, 
Что вам порой от них не спится,
Что до сих пор война вам сниться?

Сказать про то, как вы сражались, 
В окопах мокли под дождём,
Как вы в атаку поднимались
Под плотным вражеским огнём?
Как перед боем вы не спали, 
Как вы друзей своих теряли,
Как не жалели даже жизни
Чтоб под врагом не быть Отчизне?

Ну что сказать вам ветераны?
Какие подыскать слова?
Про то, как вашими делами
В историю вписана глава?
А может слов-то и не надо?
Быть может, просто помолчим
И вспомним тех, кого нет рядом?
Молчаньем память их почтим,
Своих друзей припомним лица,
Кому война уже не снится
Кого уж не тревожат раны…
Ну что сказать вам, ветераны?

Спасибо вам! Поклон всем низкий,
Чьи имена на обелисках,
Кто жизнь отдал свою в бою,
Кто пал от ран и кто в строю.

Спасибо всем ВАМ, Ветераны!
И хоть болят больные раны, –
Но вы пожить ещё должны, 
Ведь ВЫ – как совесть для страны!

Минута молчания»

Звучит песня «День Победы».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.