logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цели:

способствовать формированию представлений о композиционном построении узоров; развитию познавательного интереса к предмету;

Задачи: познакомить с историей вышитого орнамента;

объяснить смысловые значения изображения орнамента;

дать определение основным понятиям;

познакомить с видами орнамента;

продолжить воспитание эстетического вкуса.

закрепить полученные знания путем построения композиции или орнамента.

Оборудование и материалы:

Методы: словесный; наглядный; практическая работа под контролем учителя.

Объект труда:

Межпредметные связи: математика, черчение – построение чертежа, литература – выразительный рассказ.

Ход урока

1.Организационная часть – 3 мин.

1.1. Контроль посещаемости.
1.2. Проверка готовности к занятию.
1.3. Сообщение темы и цели, задач урока.

2. Изложение нового материала – 15 мин.

2. Смысловые значения.

Человек, любуясь матушкой Природой, получает информацию для воображения

1. Поверхность земли.
2. Горы.
3. Вода.

3. Композиция.

Композиция – это объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание.

Форма и содержание зависят:

от того, какие швы будут использованы (крест, полукрест, счетную гладь, роспись, гобелен и др.);

от назначения изделия (полотенце, скатерть, комплект постельного белья и т.д.)

от расположения узора на изделии (в центре, в углу изделия, по краю);

от выбора цвета для его выполнения (чередование ярких и ослабленных тонов)

4. Счетные швы.

Техника вышивания крестом или крестиком известна давно, но широко распространилась во второй половине ХIХ века. Сейчас это одна из самых популярных вышивок.

Техника вышивания крестом относится к счётным швам, так как стежки выполняются строго по счёту нитей ткани. По этому вышивать крестом лучше всего по канве (специальной ткани, переплетения нитей которой образуют клетки разной величины). Крест косой в два хода.

5. (Ученица).

Искусство вышивки развивалось вместе с человеком и зачастую служило средством выражения его отношения к окружающему миру. Именно поэтому узоры вышивки порой символичны и связаны с верованиями и обрядами того или иного народа. В древние времена различные виды вышивки имели свое предназначение.

В культуре славянских народов вышивка также играла важную роль. Одежду расшивали разного рода орнаментами, которые не только украшали ее, но и служили оберегами от зла. Такими знаками были руны – магические символы, в дальнейшем способствовавшие происхождению письменности. Неслучайно вышивка располагалась на вороте, подоле, краях рукавов, то есть именно в тех местах, где тело человека было открыто. Определенные узоры предназначались для украшения праздничных и свадебных нарядов, ритуальной одежды. На Руси существовал обычай развешивать вышитые полотенца вокруг зеркал, окон и икон. Вышитые изделия считались оберегами, поэтому их дарили на свадьбу, рождение ребенка.

В Х-ХII вв. вышивку стали использовать не только в ритуальных целях, но и для украшения различных вещей (сарафанов, головных уборов, полотенец, скатертей, занавесок, постельного белья и т. д.). В то время рукодельницы умели вышивать самые различные узоры, начиная от простых геометрических фигур и заканчивая сценками из жизни. Соревнуясь между собой в мастерстве, они постоянно совершенствовали приемы вышивки. Одним из наиболее распространенных видов стала вышивка крестиком.

6. Картина

7. Орнаменты

Орнамент – последовательное повторение отдельных узоров или целой группы. Термин происходит от латинского слова "украшение” (условные знаки, символы, обозначающие выражение человеком своего отношения к явлениям природы).

Раппорт – повторяющиеся элементы в орнаменте.

Главным предметом одежды была рубаха (сорочка). Длина ее доходила до щиколоток, фасон (покрой) отличался простотой, надевалась через голову, т. е. рубаха не была распашной (разрезной). Спереди вверху у неё делали небольшой разрез.

В России до ХIV века любую одежду называли порты, а мастеров, её сшивших, — портными. Так, в завещании одного из первых московских князей Ивана 1Калиты сказано: "А из порт из моих моему Семёну; кожух червлёный (красный) жемчужный (расшитый жемчугом), шапка золотая”.

Запомни эту "золотую шапку” — ведь она не что иное, как знаменитая впоследствии "шапка Мономаха”, регалия, символ царской власти, ею стали "венчать на царство”.

В ХVI веке появилось новое слово для обозначения любой одежды — платье, а портами стали называть только брюки. Портных именовали по-разному, в зависимости от того, что они шили: сарафанниками, кафтанчиками, шубниками, шапочниками.

8. Современная вышивка.

9. Юбки. 

Сегодня вышивка не утратила своей популярности. Это прекрасный способ придать обыденным вещам и одежде оригинальный и неповторимый вид.

10. Для композиции характерны не только отдельные предметы, но и цветовое решение. 

11. Необходимые инструменты. 

Понадобятся пяльцы, нитки мулине (в три нити), игла для вышивания и напёрсток.

Пяльцы — специальное приспособление для натягивания ткани при вышивании. Бывают металлические, бывают пластмассовые пяльцы различной формы.

Напёрсток должен плотно обхватывать средний палец рабочей руки, но не сжимать его.

12. Физминутка.

13. Работа по инструкционной карте.

(См. ИТК)

14. Безопасные приемы труда на рабочем месте:

класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед;

игла должна находится в игольнице после работы;

убрать рабочее место.

15. Практическая работа "Выполнение двойного шва крест”.

15.1. Вводный инструктаж:

- демонстрация эталонного изделия;
- показ трудовых приемов.

15.2. А Вы знаете, что женщины после трудового дня, собирались в одном доме деревни, пели песни, рассказывали различные истории.

(Ученица) Очень часто с помощью вышивки подчеркивалось социальное положение. Так, на найденном в Египте одеянии фараона, наряду с цветочным орнаментом, вышиты узоры, которые имели право изображать на своей одежде только особы, принадлежащие к царскому роду. Вышивка была распространена не только в Древнем Египте, но и в Древней Греции. Свидетельством тому служит найденная при раскопках ваза, датируемая V веком до н. э., на которой изображена женщина, вышивающая на пяльцах. Примерно к той же эпохе относятся сохранившиеся до нашего времени искусные китайские вышивки, выполненные на шелке с помощью золотых и серебряных нитей.

Сначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщицами, что нередко представляло им большие затруднения; после изобретения книгопечатания узоры сделались более общедоступны, они собирались и издавались в специальных с этой целью книгах. Первый сборник такого рода издан был в Кёльне в 1527 г. Петром Квинти (Pierre Quinty). В изыскании новых моделей для вышивок рисовальщики старались ближе подходить к природе и перенимать все оттенки живых цветов и растений. Заметив это, некто Жан Робэн (Jean Robin) вздумал устроить специальный сад для этой цели и стал разводить в нем самые разнообразные чужестранные и редкие растения. Его затея имела громадный успех; вскоре его цветочное заведение куплено было Генрихом IV и, сделавшись принадлежностью правительства, стало называться "королевским садом". В 1626 г. ученому Гюи де ла Бросс (Guy de la Bross) пришла счастливая мысль воспользоваться этим садом с его многочисленными растениями для научного обучения студентов-медиков. Так основан был первый ботанический сад (Jardin des Plantes) с его музеем естественных наук: вышивка косвенным образом оказала помощь и услугу науке.

15.3. Текущий инструктаж - целевой обход:

- проверить организацию рабочих мест;
- соблюдение безопасных приемов труда;
- правильность выполнения трудовых приемов;
- самоконтроль;
- провести приемку и оценку работ;
- выдать дополнительную работу наиболее успевающим ученицам.

Что необычного произошло в классе?

Правильно, появился стенд "Подиум успеха”.

Мне бы очень хотелось, если Вы почувствовали, что создали свою композицию, то прикрепите ее на стенд.

15.4. Заключительный инструктаж:

- анализ характерных ошибок;
- домашнее задание.

16. Уборка рабочих мест.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.