logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цели урока:

Выявить общее грамматическое значение имени прилагательного как части речи.

Помочь учащимся осознать различие между лексическим значением прилагательного и его общим грамматическим значением.

Совершенствовать навыки анализа связного текста.

Развивать умение пользоваться приемом сопоставления при анализе языкового материала.

Ход урока

1. Слово учителя:

Мы продолжим работу над широкой темой «Знаменательные слова», сегодня будем говорить о словах со значением «признак предмета». В этой работе нам поможет рассказ Николая Ивановича Сладкова.

Н.И. Сладков—автор многих книг о природе. Он поворачивает читателя лицом к ней, призывает не просто любоваться красотой лесов, гор, полей, а хранить, ценить и беречь их. С детства Сладков интересовался природой, был членом кружка юных натуралистов, которым руководил знаменитый Виталий Бианки. Сладков усвоил его уроки, но выбрал свой путь в литературе. Он показывает читателю тайны природы, открывает двери в её укромные уголки. И мы из читателей превращаемся в участников удивительных событий и необычных встреч.

2. Чтение рассказа учителем.

–На столах у вас текст одного из красивейших рассказов Николая Ивановича Сладкова:

Раннее утро на отмели у реки. Перед восходом над горизонтом висело большое, длинное, лиловое облако с огненным ободком. Разгорелась заря: красная, ветреная, тревожная. Потом вплыло нестерпимое красное солнце и все вокруг: землю и небо—окрасило в красный цвет. И сразу гнусаво и громко закричали в тростниковых зарослях фазаны, и раздались птичьи голоса.

Стою под развесистой ивой с красными листьями. Над головой пронеслись утки с красными брюшками. На песчаной косе дремлют розовые цапли. Над тростниками пролетают сороки—черные с розовым. Через реку летит огромная стая черных грачей с красными от зари носами. Промельтешил гурток багряных стрепетов. И я записал об этом на порозовевшем листке блокнота.

Красная река текла в розовых берегах. Из воды прыгали черные рыбки, а их хватали черные против солнца чайки.

Потом все стало желтеть, тускнеть, и вот стало привычным, обыкновенным. Стоило проспать это утро, и я бы никогда не узнал, что вода может быть красной, а чайки—черными.

Беседа по вопросам:

— Понравился ли вам рассказ?

— Лексическое значение каких слов, по вашему мнению, требует объяснения? (Гурток, стрепеты)

— К какому словарю следует обратиться за помощью при объяснении лексического значения слов? (К толковому словарю).

— Какие картины можно представить, слушая этот рассказ?

— В какой форме—монологической или диалогической—написан данный текст? (Монолог)

— Какова тема этого текста? (Утро на реке).

— Какова основная мысль этого текста?(Автор хочет показать, как необычно может выглядеть ранним утром привычный пейзаж)

—Как можно озаглавить этот рассказ? (Учащиеся предлагают название—«Необыкновенное утро».

3. Орфографическая работа.

Учитель предлагает выделить в тексте орфограммы, назвать их опознавательные признаки, виды орфограмм и условия выбора написания.

4. Стилистический анализ текста. Беседа по вопросам.

– Мы знаем, что первое и последнее предложения очень важны для понимания текста. Прочитайте первое предложение. Почему оно очень важно? (Это экспозиция, которая сообщает о месте и времени).

— Прочитайте последнее предложение. Какова его роль в тексте? (Оно выражает авторскую позицию)

— Какие микротемы можно выделить в этом рассказе? (Начало зари, птицы на озере, река на заре, все стало обычным, утро было необыкновенным).

— Что же объединяет эти микротемы? (Они последовательно ведут к исполнению авторского замысла и связаны между собой по смыслу. Они являются частями одной большой темы)

— В каком стиле написан текст? Аргументируйте свой вывод. (Это художественный текст, так как основная цель автора—вызвать у читателя сопереживание, заразить его своими впечатлениями. В тексте используются средства речевой выразительности.)

—Почему автор так часто повторяет слово красный? Он не может подобрать синонимы? Ведь у слова красный их очень много. Давайте обратимся к словарю синонимов. (Обучающиеся находят в словаре синонимов словарную статью с заголовочным словом красный). Почему же Сладков не старался разнообразить свою речь синонимами? (Писатель хотел показать, что везде господствует красный цвет. Повторение одного и того же слова здесь не от бедности словаря, а для того, чтобы показать, как много было в картине утра одного и того же цвета.)

Учитель подводит шестиклассников к выводу: повтор одного и того же слова—это тоже изобразительно-выразительное средство, называющееся лексическим повтором

—Каков тип данного текста? Аргументируйте свой вывод. (Этот текст сочетает в себе повествование и описание. Повествование, так как происходящее описывается в определенной последовательности. Но здесь речь идет не столько о событиях, сколько об изменении картины, поэтому описание).

5. Изучение нового материала.

–Сегодня на уроке мы продолжим знакомство со знаменательной частью речи—именем прилагательным. Тема сегодняшнего урока—«Грамматическое значение имени прилагательного». Откройте 141 страницу учебника. Ознакомьтесь с вопросами, на которые предлагается ответить. Почему нужно ответить на эти вопросы перед началом изучения данной темы? (Для того, чтобы вспомнить, что у каждого слова есть лексическое и грамматическое значение, а также вспомнить, в какой морфеме заключено это значение).

Выпишите из рассказа Сладкова прилагательные, сгруппировав их по лексическому значению. (Обучающиеся вспоминают материал предыдущего урока, на котором речь шла о лексическом значении прилагательного, и распределяют прилагательные на тематические группы, которые им известны. Работа выполняется на доске и в тетрадях).

Получается следующая запись:

Признак по

времени

форме

размеру

принадлежности

цвету

раннее

длинное

большое

птичьи

лиловый

развесистый

огромный

огненный

красный

розовый

багряный

черный

—Каково лексическое значение этих прилагательных? (Обучающиеся комментируют, обращаясь при необходимости к толковому словарю).

–Встретились ли вам прилагательные, которые вы не отнесли ни к одной из известных вам групп? (ветреная, тревожная, тростниковые, привычный, обыкновенный)

—Значит, существуют и другие группы прилагательных, кроме уже рассмотренных нами. А как вы думаете, все ли группы прилагательных, выделяемые по лексическому значению, встретились нам в этом тексте? Почему? (Нет, далеко не все. В русском языке много различных групп прилагательных, выделяемых по признаку лексического значения, так как прилагательные отображают все разнообразие мира.)

—Какова роль прилагательных в данном тексте?( Прилагательные «расцвечивают» текст, а так как встретилось много прилагательных с самым разнообразным лексическим значением, то все они делают картину более выразительной).

—Какими общими признаками обладают все прилагательные? Что их объединяет при таком лексическом многообразии? (Все прилагательные имеют общее грамматическое значение—«признак предмета», отвечают на вопросы какой? чей?

Выпишем из второго предложения прилагательные с существительными, к которым они относятся. (Работа выполняется на доске и в тетрадях одновременно: большое, длинное, лиловое облако; с огненным ободком). Определим непостоянные морфологические признаки прилагательных: род, число, падеж. Как вы определили род, число, падеж у этих прилагательных?(Обучающиеся указывают на то, аналогичные значения существительных помогают установить и грамматические значения прилагательных).

—Давайте изменим у одного прилагательного род, а у другого — падеж. (Большой, большая; у огненного—огненному). Какая морфема при этом изменилась? Выделим её графически. (Обучающиеся выделяют окончания прилагательных).

—Сделайте вывод—что же является показателем грамматической формы у имени прилагательного?(Окончание, которое выражает грамматическое значение рода, числа и падежа).

—Изменилось ли лексическое значение слова, когда мы изменили его форму? (Осталось неизменным, лексическое значение выражено основой слова)

—Зачем нужно у прилагательного менять значения рода, числа и падежа? (Таким способом образуются различные грамматические формы прилагательных, которые могут соединяться с существительными в такой же форме).

—Мы сделали целый ряд выводов на уроке. Проверим по учебнику, верны ли эти выводы. (Обучающиеся читают теоретические положения на стр.142 учебника и делают вывод).

6. Закрепление.

Задание 1. А теперь выполним одно интересное задание. Для его выполнения мы должны вспомнить все, что знаем об имени прилагательном. Определите «лишнее» слово в каждой группе, обоснуйте свое решение.

Белая, беловатая, беленькая, белизна.

Твердый, твердого, твердые, твердокаменный.

Стальной, золотой, медный, веселый.

Составьте с «лишними» словами словосочетания. Графически обозначьте формальный показатель грамматических значений у существительных и прилагательных. На какие признаки он указывает у существительных и прилагательных? Докажите правильность написания окончаний у прилагательных.

Задание 2. Сегодня мы читали красивый рассказ Н.И.Сладкова. у каждого из вас есть любимый уголок природы. Представьте его себе сейчас. Напишите сочинение-миниатюру на одну из тем: 1 вариант: Что ты видишь и слышишь, представляя свой любимый уголок природы? 2 вариант: Какие чувства вызывает у меня любимый уголок природы?. Употребите прилагательные разных лексических групп. Графически обозначьте показатели формы прилагательных и существительных.

Учащиеся выполняют задание и выборочно читают свои работы.

Задание 3. Каковы ключевые слова сегодняшнего урока? Запишите их.

7. Подведение итогов урока.

8. Задание на дом.

Параграф 28, упр.250. Составьте небольшое описание пейзажа за окном дома. Используйте прилагательные с лексическим значением размера, цвета, материала, формы. Определите грамматические значения прилагательных и обозначьте их показатели.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.