Главная
Регистрация
Вход
Пятница, 20.07.2018, 20:57

     

УЧИМСЯ СО ШКОЛЯРИКОМ

ПРЕЗЕНТАЦИИ

КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВЫ СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ПРИРОДОВЕДЕНИЕ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

МУЗЫКА

ИЗО

КЛАССНЫЕ ЧАСЫ


ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ

ПРАЗДНИКИ

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


ШКОЛЯРИК ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

ШКОЛЯРИК-ИСТОРИК

ШКОЛЯРИК ИЗУЧАЕТ ЯЗЫКИ

ШКОЛЯРИК-БИОЛОГ

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ЖИЗНЬ

БИОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ
    И ОТВЕТАХ


ЖИВОТНЫЕ

ДЕРЕВЬЯ

КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ

СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ
   ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ


ЗАДАЧИ НА ТЕМУ "ПРИНЦИП
   ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ"


ОЛИМПИАДЫ ПО БИОЛОГИИ

ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ.
   11 КЛАСС. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
   ЭТАП


ШКОЛЯРИК-ГЕОГРАФ

ШКОЛЯРИК-МАТЕМАТИК

ЗАДАЧИ МУДРЕЦОВ

МАТЕМАТИКА. ЧТО, ЗАЧЕМ И
   ПОЧЕМУ


УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТЫ.
   5 КЛАСС


УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТЫ.
   6 КЛАСС


ПРОМЕЖУТОЧНОЕ
   ТЕСТИРОВАНИЕ ПО МАТЕМАТИКЕ.
   6 КЛАСС


ЗАДАЧИ ПО АЛГЕБРЕ. 7 КЛАСС

КИМ ПО АЛГЕБРЕ. 7 КЛАСС

ТИПОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
   ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ


МАТЕМАТИЧЕСКИЕ
   ЗАВЛЕКАЛОВКИ


ШКОЛЯРИК-ФИЗИК

Категории раздела
РАССКАЗЫ ПО ИСТОРИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVI ВЕКА [15]
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА И РОЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ РУСИ [22]
МОСКОВСКАЯ РУСЬ [7]
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ [22]
ИСТОРИЯ РОССИИ С НАЧАЛА XVIII ДО КОНЦА XIX ВЕКА [113]
ИСТОРИЯ РОССИИ: СХЕМЫ, ТАБЛИЦЫ, ТЕРМИНЫ, ТЕСТЫ [33]
РОССИЯ В 1917–2000 гг. [44]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


 Каталог статей 
Главная » Статьи » ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ РОДНОЙ СТРАНЫ » РОССИЯ В 1917–2000 гг.

Экономика (1921 - 1940 гг.)
1. Экономические системы

1.1. Изменение экономического курса в 1921 г.

Переход к НЭПу в какой-то мере можно назвать внезапным, хотя споры о «военном коммунизме» велись еще с 1918 г. Со временем у НЭПа обнаружили слишком много «отцов». Авторство его приписывалось то меньшевикам, то Троцкому, то, наконец (и чаще всего), Ленину. В сущности, никого из них нельзя назвать первооткрывателем. Речь шла только о признании очевидных, почти азбучных экономических истин – и кто-то сделал это быстрее, а кто-то медленней. Чтобы крестьянин дал больше хлеба, он должен работать и на себя, а не только на государство – согласием с этой простейшей истиной, собственно, и начался НЭП.

Первым из большевистских лидеров ее признал Л.Д. Троцкий. В марте 1920 г. он направил в ЦК РКП(б) записку «Основные вопросы продовольственной и земельной политики». В ней Троцкий предложил заменить разверстку «известным процентным отчислением» от собранных крестьянами продуктов для того, чтобы им была выгодна более крупная запашка земель или лучшая ее обработка. Все это, правда, было обставлено рядом «страховочных» оговорок, придавших этому документу причудливую двойственность. В том случае, если крестьянин не желал оценить сулимых ему выгод нового порядка и работал по старинке, Троцкий предлагал «дополнить принудительную разверстку по ссыпке принудительной разверсткой по запашке и вообще обработке». В записке ни слова не говорилось и о торговле. Троцкий не очень-то хотел обсуждать явно неприятный для правящей партии вопрос о том, что же будет делать земледелец со своими «излишками». А как раз они в большевистской среде и считались теми дрожжами, на которых взойдет капитализм. Троцкий, как и реформаторы 1921 г., ограничил программу перемен лишь одним шагом – изменением аграрной политики. Он не предполагал, что придется сделать и второй, и третий шаг, прежде чем экономическая конструкция приобретет необходимую устойчивость.

Большевистские лидеры почти сразу же отвергли проект Троцкого, причем особо резким его противником был Ленин. Прежде всего, они отметили несвоевременность этой акции, но вернее было бы сказать, что их отпугнула ее непривычность. Создав неимоверным напряжением сил сносно действующую машину извлечения продуктов, они не захотели что-то менять, боясь потерять и то, что еще имели. Они стали задумываться о реформах только тогда, когда эта машина начала давать сбои. И вскоре они начали «отступать», по выражению Ленина, шаг за шагом – при этом каждый раз надеясь, что сделанный шаг будет последним и нового не последует. Но и в этих шагах не было размеренности. В условиях широчайшего общественного недовольства 1921 г. первые нэповские реформы проводились в той беспорядочной спешке, в которой хватают крышку котла, чтобы выпустить из него пар.

В начале 1921 г. гибельность военно-коммунистических приемов стала очевидной и для Ленина. 8 февраля 1921 г. Ленин передает своим сотрудникам «Черновой набросок тезисов насчет крестьян». Здесь в общих чертах намечены все важнейшие составные части новой аграрной политики. Этот документ, ввиду положения его автора, изначально приобрел директивный характер. Шлифовавшие текст «Наброска» нескольких комиссий только уточняли и редактировали формулировки, но оставляли нетронутым его содержание. Изменение аграрного курса поначалу оценивалось как нечто цементирующее здание военного коммунизма. На деле оно оказалось тем молотом, который в одночасье разрушил его.

1.2. Сущность НЭПа

Причины и основные элементы новой экономической политики

Переходу к новой экономической политике равным образом способствовали как неэффективность военно-коммунистической экономики, невозможность обеспечить в ее рамках не только расширенное, но и необходимое воспроизводство товаров, так и нарастающее сопротивление военно-коммунистической политике со стороны всех слоев населения – рабочих, крестьян, интеллигенции.

В конечном счете, это затронуло и армию и даже часть коммунистов, что таило для властей наибольшую опасность. Восстания, мятежи, забастовки – к началу 1921 г. все это слилось в одном потоке, угрожавшем снести большевиков быстрее, чем это пытались сделать белые генералы.

Можно выделить несколько важнейших элементов новой экономической политики:

1) введение продовольственного налога и отмена разверстки;

2) разрешение свободной торговли;

3) устранение милитаризации труда;

4) частичная денационализация промышленности, легализация частного предпринимательства;

5) переход государственных предприятий к хозяйственному расчету и перестройка структуры их управления;

6) замена натуральных хозяйственных отношений денежными и, соответственно, упрочение финансов;

7) отход от уравнительности в оплате труда.

Введение продналога

В общих чертах изменение аграрного курса намечено в уже упомянутом «Черновом наброске» Ленина. Его суть можно выразить в нескольких пунктах:

1) замена разверстки налогом;

2) уменьшение размеров нового налога по сравнению с прежней разверсткой;

3) снижение процента налога в зависимости от «старательности землевладельца»;

4) возможность «использования землевладельцем его излишков сверх налога в местном хозяйственном обороте».

Последний пункт особенно важен. Это совокупность ленинских взглядов на торговлю в том виде, как они сложились к февралю 1921 г. Здесь все показательно: и запрет на употребление самого слова «торговля», замененного некой туманной «свободой использования излишков», и ограничение этой «свободы» местными рамками и еще рядом условий, делающих все более куцыми провозглашенные уступки.

Ленинский «Черновой набросок» стал ядром резолюции «О замене разверстки натуральным налогом», представленной X съезду РКП(б). Ее проект готовился в келейной обстановке и не стал объектом какой-либо широкой предварительной дискуссии. «Правда» опубликовала несколько статей по этому вопросу в конце февраля 1921 г., но, как заметил впоследствии Ленин, «на них никто не отвечал». Атмосфера этой апатии передалась и аудитории X съезда РКП(б), почти без споров и при редком единодушии одобрившей резолюцию. Она была уточнена Декретом ВЦИК 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». В целом оба эти документа составили основу государственной аграрной политики в первой половине 1920-х гг.

Главные элементы новой аграрной политики

Отметим ее главные элементы:

1) объем налога уменьшается по сравнению с разверсткой и должен сокращаться каждый год по мере преодоления экономических неурядиц. Он вычисляется, исходя из минимальных потребностей армии, городских рабочих и неземледельческого населения; налог взимается в виде процентных или долевых отчислений от произведенных крестьянином продуктов. При этом учитывается «урожай, число едоков в хозяйстве и наличие скота в нем»;

2) налог имеет прогрессивный характер: чем богаче крестьянин, тем больше он платит. Налоговые льготы предоставляются «старательным земледельцам» и беднякам; последние в ряде случаев могут и вовсе освобождаться от налогов;

3) размеры налога устанавливаются до начала весенних полевых работ;

4) налог «раскладывается» внутри сельских обществ всеми гражданами, независимо от их достатка. Попытки предоставить это право лишь беднякам пресек сам Ленин при окончательной редакции резолюции X съезда РКП(б) в марте 1921 г. Круговая порука отменялась: каждый платил только за себя, но не за других.

Переход к свободной торговле

Перемена аграрной политики языком тех лет обозначалась как «установление правильных взаимоотношений между рабочим классом и крестьянством». Но «нэповские» представления правящей верхушки не являлись ни ясными, ни устойчивыми. Это оправдывалось отсутствием опыта, хотя в действительности часто объяснялось наличием предрассудков.

На ранней стадии НЭПа властям труднее всего было согласиться со свободной торговлей. Они всячески препятствовали ей, обусловив ее разрешение серией «запретительных» мер и даже боясь употреблять само это слово; обычно предпочитали говорить об «обмене». В резолюции X съезда РКП(б) вообще обойден молчанием вопрос о том, где, собственно, крестьяне смогут «поменять» свои продукты. В Декрете ВЦИК 21 марта 1921 г. уже упоминаются вскользь базары и рынки, но предпочтение отдается кооперации, которая давно стала государственной: даже членство в ней являлось обязательным. Но, признав рынки, власти не решились сделать следующий шаг и попытались втиснуть торговлю в узкие рамки «местного хозяйственного оборота». Так легче было и следить за торговлей, и быстро прикрыть ее в случае нужды.

Скупо и туманно говоря о рынках, власти стремились прельстить крестьянина возможностью пользоваться государственным «фондом предметов сельскохозяйственного инвентаря и предметов широкого потребления». Это право крестьяне получали, если оставшиеся «излишки» несли не на рынок, а в государственные заготовительные конторы. Власти рассчитывали, что так оно и будет. Государство являлось монополистом промышленных товаров, и, естественно, предполагалось, что их приобретут в любом случае, даже если обмен «продукты – изделия» станет невыгодным для деревни. Эта умозрительная схема сразу разрушилась, когда ее попытались воплотить в жизнь. Крестьяне не захотели отдавать свои продукты за бесценок кооператорам: предложенные кооперацией «эквиваленты» их не устраивали. Крестьяне наладили связи непосредственно с фабрично-заводскими комитетами, минуя кооперативных посредников, и сами назначили свою цену. Неповоротливый бюрократический кооперативный аппарат на первых порах не сумел ни овладеть рынком, ни просто как-то влиять на него. Его беспомощность стала очевидной уже весной 1921 г. Связанный десятками инструкций, он не смог быстро повышать или снижать цены в зависимости от спроса. Оказались иллюзией и попытки удержать торговлю в местных границах: за этим не могли, да и не умели следить.

Осенью 1921 г. Ленин признал, что обмен превратился в обыкновенную куплю-продажу Он оценил, однако, провал «обменной» операции с тем прагматизмом, который был всегда ему присущ. Если торговлю невозможно запретить или ограничить, ее надо использовать в своих целях: к такому выводу он пришел в конце 1921 г. Как раз в сфере торговли новый советский «купец», научившись у нэпмана его приемам, сделает государственное хозяйство более прибыльным, чем частное, – эту мысль Ленин неоднократно отстаивал в условиях НЭПа. Поэтому торговлю, которую предстояло взять не приступом, но измором, он считал одним из основных элементов «социалистического строительства».

2. Экономическое развитие

2.1. Промышленность

Промышленный подъем 1921–1925 гг. во многом был обеспечен вводом в действие ранее остановленных предприятий. Выпуск промышленной продукции в 1925 г. составил 75,5% от довоенного уровня, в 1926–98%.

Разумеется, это «средние» цифры: в разных отраслях промышленности темпы восстановления были неодинаковыми. Если по производству электроэнергии и продукции машиностроения уровень 1913 г. был существенно превзойден в 1925 г., то по добыче важнейших видов сырья достичь довоенных показателей к середине 1920-х гг. не удалось.

Таблица 9

Темпы роста промышленной продукции в 1920-е гг. (1913=100)

Россия в 1917-2000 гг. Книга для всех, интересующихся отечественной историей - _09.png

Во второй половине 1920-х гг. темпы промышленного роста замедлились. Дальнейшее ускорение экономического развития требовало нового масштабного промышленного строительства на основе современной технологии.

Мощный промышленный рывок в 1928–1932 гг. был осуществлен путем максимального напряжения сил и широкого изъятия средств у населения – открытого и косвенного. Хотя в ряде случаев не были достигнуты показатели, определенные первым пятилетним планом, промышленный «большой скачок» нельзя не признать впечатляющим.

Таблица 10

Основные показатели экономического развития за 1928–1932 гг. (1928=1)

Россия в 1917-2000 гг. Книга для всех, интересующихся отечественной историей - _10.png

Высокие темпы промышленного развития были сохранены и во время второй пятилетки (1933–1937 гг.). Однако и тогда не было преодолено отставание легкой промышленности, обозначившееся еще в предыдущее пятилетие. (См. таблицу 11.)

В третьей пятилетке (1937–1942 гг.) планировалось увеличить производство промышленной продукции на 92%, причем машиностроительной – в 2,3 раза. Однако прирост ее не достиг намеченной среднегодовой цифры.

Таблица 11

Производство важнейших видов промышленной продукции в 1928–1940 гг.

Россия в 1917-2000 гг. Книга для всех, интересующихся отечественной историей - _11.png

2.2. Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве в 1928–1940 гг. спады чередовались с подъемами. Это вызывалось не только объективными причинами (в том числе погодно-климатическими условиями), но в значительной мере и аграрным экспериментированием.

Таблица 12

Валовая продукция сельского хозяйства в % к 1913 г. (в сопоставимых ценах)

Россия в 1917-2000 гг. Книга для всех, интересующихся отечественной историей - _12.png

До середины 1920-х гг. рост производства сельскохозяйственной продукции, по данным официальной статистики, отличался стабильностью и впечатляющей быстротой. Прежде всего это относится к сборам зерновых культур. Вместе с тем исследования И.В. Кочеткова, основанные на изучении «закрытой» статистики, показали, что посевные площади к 1925 г. во многих губерниях сократились, а в некоторых из них (в частности, в Пензенской, Тульской, Нижегородской губерниях) населению пришлось даже голодать.

Таблица 13

Валовые сборы зерновых культур в 1921–1925 гг. (млн пудов)

Россия в 1917-2000 гг. Книга для всех, интересующихся отечественной историей - _13.png

Темпы восстановления животноводства были не столь быстрыми, но по поголовью скота уровень 1913 г. удалось превзойти к 1925 г.

Говоря о развитии сельского хозяйства в 1926–1929 гг., советские экономисты долгое время употребляли слово «застой». Действительно, в эти годы не было впечатляющих рывков. Но «великий перелом» 1929–1932 гг. означал резкий откат назад в производстве сельскохозяйственной продукции. Спад в аграрной сфере удалось остановить лишь в середине 1930-х гг. По ряду важнейших показателей (в частности, по производству зерна) не смогли достигнуть даже довоенного уровня.

Восстановление транспорта затянулось до 1927–1928 гг. Оно было обеспечено прежде всего рациональным использованием уже имевшихся ресурсов и в первую очередь за счет ремонтных работ. С конца 1920-х гг. убыстряется строительство новых автодорог и особенно железных дорог. В 1928–1940 гг. протяженность новых железнодорожных линий составила свыше 12 тыс. км.

Таблица 14

Темпы роста грузооборота железнодорожного, водного и трубопроводного транспорта (в процентах к 1913 г.)

Россия в 1917-2000 гг. Книга для всех, интересующихся отечественной историей - _14.png

Одной из «великих строек» 1930-х гг. стало сооружение Туркестано-Сибирской магистрали (Турксиба), связавшей Сибирь и Среднюю Азию.

Впечатляющим был рост автомобильного парка. Производство автомобилей уже в 1928 г. почти вдвое превысило довоенный уровень. В 1928–1940 гг. было произведено свыше 1 млн грузовых и около 120 тыс. легковых автомобилей. Гужевой транспорт (на конной тяге) в основном использовался на местных дорогах.

Категория: РОССИЯ В 1917–2000 гг. | Добавил: admin (06.02.2015)
Просмотров: 330 | Теги: История Отечества от СССР до соврем, рассказы по истории для школьников, история России XX век, История России | Рейтинг: 0.0/0

ШКОЛЯРИК-АСТРОНОМ

КОСМИЧЕСКАЯ АЗБУКА В СТИХАХ

ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    "АСТРОНОМИЯ"


АСТРОНОМИЯ В ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ
    ФАКТАХ



ШКОЛЯРИК-ХИМИК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ХИМИЯ"

СБОРНИК ОСНОВНЫХ ФОРМУЛ
    ПО ХИМИИ


ЭСПЕРИМЕНТ ПО
   ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
    В ШКОЛЕ


ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ

ЧУДЕСНАЯ МОЛЕКУЛА

ЗАДАЧИ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ
   ХИМИИ


КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
   ПО ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ
   ХИМИИ


ЗАДАЧНИКИ ПО ХИМИИ

ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ С РЕШЕНИЯМИ ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ К
   УРОКАМ ХИМИИ. 8 КЛАСС


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
    ПО ХИМИИ.10 КЛАСС

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
    ПО ХИМИИ.8 КЛАСС

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И
    МАТЕМАТИЧЕСКАЯ
    ХИМИЯ


ГИА ПО ХИМИИ. 9 КЛАСС

ЗАНИМАТЕЛЬНО О ХИМИИ


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ОБЖ

5 КЛАСС

6 КЛАСС

8 КЛАСС

УЧИМ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО
   ДВИЖЕНИЯ


ТЕРРОРИЗМ - ЗЛО!

АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ


ШКОЛЯРИК-ПСИХОЛОГ

Я И МОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ПСИХОЛОГИЯ"


ТРЕНИНГИ РАЗВИТИЯ С
   ПОДРОСТКАМИ


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
   КРЕАТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ


ТЫ УМЕЕШЬ ХОРОШО УЧИТЬСЯ!


ШКОЛЯРИК-ВСЕЗНАЙКА

СПРАВОЧНИК ШКОЛЬНИКА

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

ШПАРГАЛКИ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ


МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
   В РАССКАЗАХ


ДОСУГ ШКОЛЯРИКА

Поиск

НАШИ  ДРУЗЬЯ








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru