Цель урока: познакомить учащихся с развитием научных знаний в истории человечества.
Оборудование: иллюстративный материал об истории различных научных открытий; рисунки первого микроскопа, первого телескопа и др.
Планируемые результаты обучения
1. Учащиеся осознают сложность познания природы и объективность действия законов природы; понимают, как происходило развитие истории науки.
Школьники оценивают важность использования человеком научных открытий.
Ученики могут объяснить ограниченность непосредственного эмпирического наблюдения на примере гелио- и геоцентрической систем.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
специфика научного познания;
история некоторых научных открытий.
Изучение нового материала
На первом этапе урока учитель сообщает тему и цель урока, рассказывает о путях становления научных знаний человечества. На этом уроке важно обратить внимание учащихся на то, что развитие научных знаний происходит в контексте исторической эпохи. Степень достоверности научного знания зависит от уровня развития технической базы исследований, математического аппарата, предшествующих научных идей. Далее педагог иллюстрирует это положение рассказом об истории какого-либо открытия. Также можно предложить детям прочитать текст § 17 учебника об истории открытия закономерностей движения планет Солнечной системы. История создания гелиоцентрической теории служит отправной точкой для обсуждения со школьниками вопроса о том, что законы природы существуют объективно и независимо от желания и отношения к ним людей.
На следующем этапе урока определяется роль научных знаний в жизни и деятельности человека; важно обсудить с детьми значение научных знаний, дающих возможность объяснять и прогнозировать явления природы. В то же время необходимо затронуть вопрос нравственности человека в условиях использования научных открытий (примеры атомной энергии, лазерной техники и др.).
В конце урока делается вывод о том, что законы природы действуют объективно и неотвратимо, а человек может их познать, но не может изменить. Научные знания — это знания об объективных законах природы, знания достоверные, доказанные опытом (экспериментом), который может быть воспроизведен учеными. Вывод можно записать в рабочую тетрадь.
Закрепление материала
Выполнение в рабочей тетради заданий 1, 2, 5 к уроку.
Домашнее задание