Цель урока: подвести учащихся к пониманию роли методов познания природы в получении достоверных научных знаний; показать специфику практических и теоретических способов познания.
Оборудование: иллюстративный материал о методах познания; портреты ученых.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся понимают различия между практическими и теоретическими методами познания природы.
Школьники убеждаются в объективности и достоверности естественно-научных знаний, полученных при наблюдении объектов и явлений природы и в научном эксперименте, в ограниченности знаний на каждом этапе развития науки (в том числе и в настоящее время) и в том, что процесс познания бесконечен; оценивают роль количественных методов в естественно-научном эксперименте.
Ученики умеют определять метод исследования исходя из его цели; умеют объяснять значение практических и теоретических методов в научном познании, их неразрывную связь.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
обусловленность научного знания исторической эпохой;
доказательства объективности законов природы;
значение научных знаний для человека.
Изучение нового материала
В начале урока учитель сообщает учащимся тему и цель урока. На первом этапе урока можно предложить школьникам найти определение понятия «метод» в тексте § 18 учебника и выполнить в рабочей тетради задание 1 к уроку 18.
Далее лучше перейти к обсуждению вопроса о необходимости знаний о методах (способах) познания для поиска ответов на вопросы пока еще о неизвестном. Для этого можно использовать следующий прием — прочитать начало легенды об Архимеде (царь предложил ему определить, из чистого ли золота сделана корона) и поставить перед детьми проблемный вопрос: «Помогите Архимеду. Предложите способы решения этой задачи». Если ученики не знают этой легенды, они могут выдвигать самые разные предположения. Задача учителя состоит в том, чтобы каждое высказывание было прокомментировано и был показан результат, к которому может привести конкретное предположение. После обсуждения учитель заканчивает чтение легенды и просит учеников определить, каким способом Архимед решил эту задачу. Обобщая ответы учеников, учитель сообщает, что такой метод был основан на определении объема тел неправильной формы путем вытеснения воды. Важно показать школьникам, что знания могут быть получены различными методами.
С этой целью можно поставить большое количество проблемных вопросов:
Как узнают о движении небесных тел?
Как узнают о внутреннем строении живых организмов?
Как узнают о жизненных функциях организма?
Как узнают, что два растения относятся к одному виду?
Как узнают о составе воздуха?
Как узнают, что в воздухе живут бактерии? И т. д.
Ориентиры для отбора содержания беседы
В распоряжении древних греков были только методы наблюдения и размышления. Однако с развитием цивилизации появлялись математические знания и уже возможно было их применение для описания тех или иных процессов. Изобретение телескопа позволило людям увидеть невидимые невооруженным глазом далекие небесные тела. Микроскоп позволил рассмотреть представителей микромира. Изучение внутреннего строения человеческого тела стало возможным лишь тогда, когда впервые было сделано вскрытие (Андрей Визалий, анатомический театр). И. М. Сеченов открыл законы нервного импульса также благодаря методу препарирования — выделил отдельный нервно-мышечный препарат и установил принцип его работы. И. П. Павлов определил основную закономерность деятельности организма — рефлекторную деятельность органов и организма в целом, и в этом ему также помогли методы экспериментальной хирургии. Грегор Мендель для установления законов наследственности использовал метод скрещивания, в генетике он получил название «гибридологический». Ученые-биологи Карл Линней и Жан Батист Ламарк использовали описательный метод, фиксируя особенности строения различных форм растительных и животных организмов, они создавали основу для появления науки систематики. Чарлз Дарвин пришел к созданию теории эволюции методом теоретического объяснения наблюдаемых явлений — пород голубей и их предков, сопоставляя особенности строения организмов и условия их обитания, сравнивая животный и растительный мир разных континентов и историю их движения. Для обнаружения и изучения бактериальных клеток используют методы выращивания колоний на питательных средах и микроскопирования. Метод индикации в химии позволяет определить качество среды — кислая, щелочная, нейтральная. Метод биоиндикации широко используется современными экологами. Он дает возможность получить знания о степени загрязнения среды на основе анализа «здоровья» тех или иных живых организмов. Достижения современной науки позволяют получать знания, используя такие методы исследования, как рентгеновские лучи, ультразвуковая диагностика, электрофорез, спектральный анализ, метод радиоактивного распада для определения возраста горных пород, и многие другие.
Схема 3
На следующем этапе урока учащимся важно понять, что методы познания в науке можно разделить на две группы: практические и теоретические (схема 3).
С целью усвоения учащимися этого материала можно предложить следующие формы работы:
Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника § 18 и выполнение в рабочей тетради задания 2 к уроку.
Совместная работа с учащимися по заполнению схемы 3.
Составление схемы «Взаимосвязь методов познания».
Закрепление материала
Выполнение в рабочей тетради заданий 3, 4 к уроку.
Домашнее задание