Цель урока: познакомить учащихся с некоторыми методами очистки веществ, основанными на знании их физических свойств, выяснить значение процесса очистки веществ.
Оборудование: стакан с водой, где находятся твердые частицы почвы; чистый химический стакан; воронка; фильтровальная бумага; стеклянная палочка.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся усваивают знания о принципах и методах очистки веществ, понимают смысл термина «очистка веществ».
Школьники оценивают значение очистки веществ в природных процессах и в деятельности человека для сохранения жизни на планете.
Ученики умеют пользоваться лабораторным оборудованием при фильтровании, отстаивании, выпаривании, очистке и разделении жидкостей; умеют приводить примеры этих способов очистки.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
влияние условий на изменение свойств веществ;
влияние температуры на изменение агрегатного состояния веществ на конкретных примерах;
понимание разницы между понятиями «чистое вещество» и «смесь».
Изучение нового материала
В начале урока учитель сообщает тему и цель урока, обращая внимание учащихся на то, что на прошлом уроке они обсуждали вопрос о чистых веществах и смесях. Но так как получение чистых веществ крайне важная задача в жизни человека, то на данном уроке они познакомятся с различными способами очистки веществ от примесей.
Далее учитель рассказывает о том, что многие способы очистки веществ человек подсмотрел у природы (отстаивание, фильтрование воды), и о том, что все способы очистки, применяемые людьми, основаны на знании физических свойств веществ (например, отделение металлических стружек магнитом).
Изучение способов очистки веществ целесообразно проводить на примере способов очистки воды. Это объясняется тем, что, во-первых, одной из важнейших экологических проблем является проблема сохранения на планете запасов чистой пресной воды, а во-вторых, тем, что вода — объект, с которым дети встречаются постоянно.
Далее педагог обращает внимание учеников на то, что примеси могут быть нерастворимыми и растворимыми, как твердыми, так и жидкими. (Эти положения необходимо проиллюстрировать демонстрационными опытами.) Целесообразно предложить школьникам подумать и назвать способы очистки воды от различных примесей.
Подтверждая или опровергая выдвинутые детьми гипотезы, учитель демонстрирует способы очистки воды от нерастворимых в ней примесей. Здесь важно обратить внимание учащихся на то, как нерастворимые примеси изменяют физические свойства воды (какое физическое свойство воды изменяют нерастворимые в ней примеси?).
Учащиеся могут записать в тетрадь способы очистки воды от нерастворимых примесей. Далее учитель демонстрирует опыты по отстаиванию и фильтрованию, обращает внимание школьников на такие понятия, как «фильтрат», «осадок». Предлагает рассмотреть рисунки в учебнике, иллюстрирующие правила изготовления бумажного фильтра и правила фильтрования, а после выполнить лабораторную работу «Способы очистки веществ. Очистка воды».
Закрепление материала
Выполнение в рабочей тетради заданий 1—4 к уроку.
Домашнее задание
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/