Цель урока: на основе наблюдений учащимися опытов, доказывающих дискретность строения веществ, сформулировать основные положения атомно-молекулярной теории, которая раскрывает основы строения веществ.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся усваивают основные положения атомно-молекулярной теории.
Школьники способны объяснить физические и химические явления, используя атомно-молекулярные представления в самом общем виде.
Ученики умеют отображать в схемах и рисунках основные положения атомно-молекулярной теории.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
понимание сущности процесса испарения веществ;
примеры процесса испарения в природных явлениях.
Изучение нового материала
В начале урока учитель беседует с учениками о том, что на прошлом уроке они наблюдали ряд явлений, свидетельствующих о дискретном строении веществ (вещества состоят из частиц). Что еще ученые узнали о строении веществ и каково значение этих знаний для человека? Ответить на эти вопросы поможет материал данного урока. Далее сообщается тема и цель урока.
Затем педагог объясняет, что на прошлом уроке опыты по испарению веществ убедили нас в том, что вещества состоят из невидимых частиц и эти частицы способны передвигаться в пространстве. Однако мы наблюдали только процессы испарения веществ и движение частиц в воздухе. Происходят ли аналогичные процессы в иных средах, жидких и твердых? Учитель предлагает учащимся высказать свои предположения и выдвинуть гипотезы: если частицы находятся в движении, то что должно произойти при соприкосновении, например, жидкости (воды) и твердого вещества (кристаллика марганцовки или медного купороса)? Предлагает школьникам пронаблюдать за результатами следующих опытов, которые могут подтвердить или опровергнуть гипотезы.
Далее учитель демонстрирует опыты растворения твердого вещества в воде, смешивание разноокрашенных жидкостей, при этом обращает внимание детей на распространение окраски по всему объему воды. Обсуждая результаты наблюдений, можно прийти к выводу о том, что такой процесс «перемешивания» частиц веществ может произойти только в том случае, если между частицами есть промежутки. Процесс проникновения частиц одного вещества в промежутки между частицами другого вещества ученые назвали диффузией.
Диффузия — физическое явление, так как не происходит образование новых веществ. Диффузия является следствием того, что между частицами вещества существуют промежутки. Подведем промежуточный итог: мы наблюдали диффузию в воздухе в процессе испарения веществ, диффузию в воде при растворении веществ. А может ли этот процесс идти в твердых веществах? Выслушав предположения, которые высказывают ученики, учитель приводит примеры диффузии в твердых веществах, иллюстрируя свой рассказ кадрами видеофильма.
После педагог предлагает учащимся сравнить скорость диффузии в разных средах: газообразной, жидкой и твердой. Дети без особого труда делают правильный, очевидный вывод: диффузия в газах идет быстрее, частицы быстрее «перемешиваются» (легко подтвердить опытом — запах любого летучего вещества, например спирта, бензина, почти мгновенно распространяется по классной комнате). Меньшая скорость — в водной среде. И самая маленькая — в твердых веществах. Эти совершенно очевидные выводы позволяют учителю задать проблемный вопрос: «Чем можно объяснить разную скорость диффузии в различных средах, учитывая тот факт, что вещества состоят из частиц, а между ними есть промежутки?» Правильное объяснение этого феномена — различное расстояние между частицами. Такой прием позволяет объяснить школьникам взаимосвязь между агрегатным состоянием вещества и его строением: в твердом веществе расстояние между частицами минимальное (исключение составляет вода), в жидком — среднее, а в газообразном — максимальное. Этой же особенностью строения объясняется и то, какой объем могут занимать вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях. Для визуального представления данного факта рекомендуется сделать зарисовку схемы в тетради. Целесообразно продолжить начатые на прошлом уроке записи учащихся в тетради об особенностях строения веществ и записать вывод, сформулированный в результате проведенных наблюдений и размышлений: между частицами вещества существуют промежутки, их величина определяет его агрегатное состояние.
На следующем этапе урока учитель задает вопрос: «Может ли изменяться расстояние между частицами одного вещества, или оно остается постоянным даже при изменении внешних условий?» Выслушав предположения детей, учитель демонстрирует опыты увеличения объема жидкостей, газов и твердых тел. Эти опыты свидетельствуют о том, что расстояние между частицами вещества может изменяться, уменьшаться или увеличиваться в зависимости от условий. (Практическая работа «Измерение объема тел при нагревании».)
Затем учитель может привести примеры и продемонстрировать опыты, доказывающие, что между частицами вещества существуют силы притяжения и силы отталкивания (если бы их не было, то твердое вещество постоянно распадалось бы на частички, а при сжатии могло бы сжиматься до бесконечности).
В заключительной части урока учитель обращает внимание школьников на то, что они теперь осознанно могут ответить на вопросы, которые содержались в названиях тем: как можно объяснить физические явления (и физическое состояние веществ) и как можно доказать сложное строение вещества. Далее формулируются положения атомно-молекулярной теории.
Закрепление материала
Обсуждение примеров диффузии в природе, быту и технике.
Обобщение результатов наблюдений, демонстрация фрагментов фильма по курсу физики «Броуновское движение», «Диффузия».
Обобщение результатов опытов, доказывающих дискретность строения веществ, и заполнение обобщающей таблицы 16.
Таблица 16
Положение атомно- молекулярной теории |
Пример опыта |
Примеры проявления в природе, использование человеком в быту |
Вещества состоят из мельчайших частиц |
Испарение веществ |
Высыхание мокрого белья Высыхание лужи |
Частицы вещества находятся в непрерывном движении |
Диффузия в различных средах |
Распространение запаха Растворение веществ |
Между частицами вещества существуют промежутки, которые могут изменяться |
Увеличение объема газов, жидкостей и твердых тел при нагревании |
Термометры с различными жидкостями (спиртовой и ртутный) |
Частицы одного вещества одинаковы по массе, размерам и свойствам |
Сохранение свойств веществ в смесях |
Разделение смесей Ощущение запаха |
Для правильного заполнения таблицы важно ответить на следующие вопросы:
Какие опыты доказывают, что вещества состоят из частиц?
Какие опыты доказывают, что частицы вещества находятся в постоянном движении?
Какие опыты доказывают, что между частицами вещества существуют промежутки?
Какие опыты доказывают, что между частицами вещества существуют силы притяжения и силы отталкивания?
В зависимости от уровня подготовки учащихся в классе по желанию учителя материал об атомах и молекулах может быть рассмотрен более подробно как иллюстрация системности и иерархичности устройства природы на любом уровне организации.
Домашнее задание
Изучить материал § 33 и записи в тетради.
Выполнить практическую работу «Диффузия веществ».
Устно подготовить ответы на вопросы . к § … учебника.
Выполнить в рабочей тетради задания к уроку и практическую работу «Диффузия веществ».
Оборудование: пробирки; спиртовка; кристаллизаторы для пробирок; круглодонная колба; металлическое кольцо; металлический шарик; фильмы по курсу физики «Броуновское движение», «Диффузия».
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/