Цель урока: опираясь на представления учащихся о разнообразии и сложности организации окружающего мира, помочь им осознать смысл понятия «система» на примере простейших систем.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся понимают смысл термина «система» и знают общие признаки системы.
Школьники убеждаются в том, что любой объект можно рассмотреть с позиции системного подхода.
Ученики приводят примеры систем, выделяют в них компоненты и взаимосвязи, определяют новое свойство, объясняют их свойства (открытые — закрытые, устойчивые — неустойчивые), рассматривают компоненты как подсистемы.
Примерный ход урока
Проверка знаний
Самостоятельная работа: составить кроссворд так, чтобы получились ключевые слова «природа», «система».
Изучение нового материала
В начале урока учитель беседует с учащимися о сложности природных объектов и процессов. Невозможно сразу найти полную характеристику каждого природного объекта, именно поэтому естествознание включает в себя множество наук.
С целью осознания школьниками основных характеристик систем лучше рассмотреть их на примере простейших систем. Для этого можно использовать следующие формы работы.
Фронтальная или групповая работа учащихся, направленная на усвоение понятия «система», может быть проведена в двух вариантах.
1 вариант
Учащимся предлагается рассмотреть ручки, которыми они пишут. Учитель на доске делает запись: «Объект — шариковая ручка».
Выясняем значение данного предмета: удобно писать на бумаге, т. е. оставлять красивый четкий след.
Разбираем ручку на составляющие детали. Выясняем: каждая деталь имеет определенное строение, подходящее к другой детали этой же ручки (длина, диаметр стержня и пластикового тубуса, резьба на колпачке и пластмассовом тубусе и др.).
Делаем вывод, что отдельно каждая деталь не обладает свойством, ценным для человека в целой ручке,— удобно и красиво оставлять след на бумаге (пластмассовый футляр и замыкающий колпачок оставляют лишь вмятины, одним тонким стержнем можно писать, но неудобно, да и его можно разобрать на части: паста, шарик, его металлический корпус, пластиковая трубочка и т. д.).
Предлагаем учащимся собрать ручку из лежащих перед ними деталей.
Выясняем, что собрать целое можно, только правильно расположив и скрепив между собой все детали.
Делаем вывод: перед нами нечто целое (шариковая ручка), состоящее из частей (деталей), между которыми существуют взаимосвязи, обеспечивающие целому новое свойство, которого не было ни у одной из частей (деталей). Данное определение полностью соответствует научному термину «система», где составные части получили название «компоненты».
Фронтальная работа сопровождается записями плана характеристики на доске:
Объект — шариковая ручка — целое — система.
Части — детали — компоненты.
Взаимосвязи — соединение — целое — новое свойство.
Запись в тетрадях учащихся плана характеристики системы.
2 вариант
Работа проводится в группах или парах. Учащимся раздаются несложные бытовые приборы (яйцерезка, механическая соковыжималка, иголка с ниткой и др.). Работа строится по алгоритму I варианта.
Закрепление материала
Беседа с учащимися по материалу урока.
Выполнение в рабочей тетради заданий 1—3 к уроку.
Комментированное чтение текста § … учебника.
Домашнее задание
Изучить материал § … и записи в тетради.
Ответить на вопросы 1, 3 к § … учебника.
Оборудование: лоточки; набор различных объектов, представляющих собой систему (игрушки, яйцерезка, часы).