Цель урока: создать условия для осознания учащимися многообразия природных явлений, в основе которых лежат законы распространения света.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся понимают причины многочисленных световых явлений.
Школьники осознают значение закономерностей движения светового луча в пространстве.
Ученики умеют изображать с помощью схем движение светового луча.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
источники света;
причины свечения;
многообразие источников света.
Изучение нового материала
В начале урока учитель сообщает ученикам, что они продолжают изучать особенности путешествия светового луча в пространстве и сегодня они узнают, что происходит с ним при встрече с препятствиями, физическими телами с различным строением поверхности. Эти знания важны для объяснения многообразных природных явлений. Далее учитель рассказывает о том, как можно объяснить солнечное и лунное затмения.
Затем необходимо обратить внимание детей на то, что все физические тела можно разделить на прозрачные и непрозрачные, а также на имеющие гладкую, зеркальную и шероховатую поверхность. Педагог просит детей предположить, что происходит, когда луч на пути встречает различные тела. Обобщая суждения школьников, демонстрирует опыты по зеркальному отражению, рассеиванию, преломлению светового луча. Предлагает ученикам зарисовать схемы прохождения светового луча через разные среды.
На следующем этапе урока учитель задает учащимся вопрос: «Что представляет собой радуга и можно ли ее увидеть дома?» Обобщая ответы учеников, рассказывает об опытах Ньютона.
В заключение урока учитель беседует с детьми о значении для человека знаний о законах распространения светового луча в пространстве, обсуждает с ними объяснительную и прогностическую функции знаний.
Закрепление материала
Выполнение в рабочей тетради заданий к уроку.
Домашнее задание
Изучить материал § 45 и записи в тетради.
Выполнить в рабочей тетради задание к уроку.
Оборудование: точечный источник света; экран; набор непрозрачных физических тел различной конфигурации и с различной формой поверхности — зеркальной и шероховатой; химический прозрачный стакан, заполненный до половины водой; чайная ложка; прибор для разложения света на лучи спектра; набор физических тел с поверхностью, способной разлагать световой луч; иллюстративный материал об истории опытов И. Ньютона.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/