Цель урока: познакомить учащихся с увеличительными приборами и техникой микроскопирования с целью нахождения «местожительства» хлорофилла; опираясь на знания учащихся о значении хлорофилла для улавливания солнечной энергии, выявить морфоанатомические особенности строения листа цветковых растений.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся усваивают знания о значении и строении увеличительных приборов (на примере лупы и микроскопа); рассматривают особенности строения листа растения как системы на клеточном, тканевом и органном уровнях.
Школьники убеждаются в познаваемости «невидимого» мира при помощи увеличительных приборов; осознают, что морфоанатомическое строение листа растения связано с выполняемыми им функциями (фотосинтез, испарение воды).
Ученики умеют работать с микроскопом, определять степень увеличения, готовить микропрепараты; умеют определять листья у различных растений, объяснять зеленую окраску листьев растений с позиции физики, химии и биологии.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
понимание смысла термина «хлорофилл»;
значение хлорофилла в жизни растения;
взаимосвязи компонентов природы различных уровней.
Изучение нового материала
В начале урока учитель обращает внимание учеников на следующую проблему: для того чтобы узнать, где в растении находится хлорофилл, нам необходимо познакомиться с внутренним строением растения. В этом нам помогут увеличительные приборы — лупы и световой микроскоп.
Далее педагог рассказывает историю изобретения микроскопа, о том, что можно увидеть в микроскоп. Рассказ учителя строится по плану:
интерес человечества к невидимому глазом миру;
что увидел Антони ван Левенгук в капле воды;
Р. Гук и его микроскоп.
Затем учитель предлагает школьниками познакомиться со строением современного светового микроскопа. С этой целью выполняется практическая работа «Работа с микроскопом».
Далее ученикам сообщается, что функция улавливания световых лучей у большинства высших растений возложена на такой орган, как лист (за исключением тех, у которых лист видоизменился и выполняет иные функции). Педагог обращает внимание детей на внешнее строение листа, листорасположение как приспособленность к эффективному улавливанию солнечных лучей. Предлагает ученикам познакомиться с многообразием листьев у различных растений, демонстрирует изображения или натуральные объекты представителей различных отделов растений (водоросли, мхи, папоротники, хвойные, цветковые), обсуждает вопрос о различиях во внешнем строении листьев. Дает учащимся задание сравнить внешнее строение листьев цветковых растений, выявить сходство и различия в строении, записать вывод в тетрадь: «Листья различаются по форме листовой пластинки; форме края листовой пластинки; расположению жилок; равномерности и цвету окраски; способу прикрепления к стеблю. Листья схожи по форме поперечного среза листовой пластинки».
Затем учитель обращает внимание школьников на особенности внешнего строения листа, способствующие поглощению солнечной энергии (смысл слова «пластинка» — плоская форма на поперечном срезе). Обобщая результаты наблюдений расположения листьев у цветковых растений, ученики записывают вывод в тетрадь, объясняют смысл понятия «листовая мозаика». Педагог демонстрирует опытные объекты (растения), которые иллюстрируют явление движения листьев по направлению к источнику света (положительный гелиотропизм).
На следующем этапе урока учитель предлагает ученикам рассмотреть внутреннее строение листовой пластинки цветкового растения, используя микроскоп. С этой целью дети выполняют практическую работу «Внутреннее строение листа». Школьники внимательно рассматривают поперечный срез листа, отвечают на вопросы:
Какие слои, части листа можно выделить на поперечном срезе?
В чем особенность строения:
клеток кожицы листа;
зеленых клеток под верхней кожицей листа;
зеленых клеток под нижней кожицей листа;
клеток центральной части листа?
Обобщая наблюдения, учащиеся заполняют в тетради таблицу 25.
Таблица 25
Название клеток |
Где располагаются |
Особенность строения |
Функции |
|
|
|
|
Закрепление материала
♦ Беседа с учащимися: — существование объектов микромира;
увеличительные приборы;
строение микроскопа;
приемы работы с микроскопом;
разнообразие клеток, образующих лист растения, обусловленное выполняемыми функциями.
Заполнение обобщающей схемы о приспособленности листьев растений к поглощению солнечной энергии.
Схему можно представить в форме ромашки, где в центре нарисованы лист и солнце, а на лепестках написаны слова (понятия), отражающие основные приспособления растений к поглощению солнечной энергии, например: плоская листовая пластинка, прозрачные клетки кожицы, зеленые клетки под верхней кожицей листа в форме столбиков, листовая мозаика, гелиотропизм.
Домашнее задание
Изучить материал учебника и записи в тетради.
Ответить устно на вопрос 4 учебника.
Оборудование: портреты ученых Р. Гука и А. Левенгука; таблицы по курсу биологии с изображением представителей различных отделов растений; иллюстрации с изображением листовой мозаики и движения листьев; различные виды комнатных растений; лупы; микроскопы; микропрепараты.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/