Цель урока: опираясь на знания учащихся, расширить их представления о почве как системе, ее роли в процессах на Земле.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся осознают, что почва — природная система, обладающая уникальным свойством — плодородием.
Школьники оценивают значение для жизни на планете почвы как ценности, которая создавалась в течение длительного геологического времени и занимает очень тонкий поверхностный слой Земли; убеждаются в ведущей роли живых организмов в образовании почвы и возможности истощения плодородия при неправильном природопользовании.
Ученики умеют определять различные виды почв, приводить примеры применяемых на практике агротехнических мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия почв.
Примерный ход урока
Проверка знаний:
причины разрушения горных пород;
физические, химические и биологические причины разрушения горных пород и минералов;
результаты процесса разрушения горных пород.
Изучение нового материала
На первом этапе урока учитель формулирует ведущую идею урока: «Почва образует очень тонкий слой на поверхности Земли, но при этом она является величайшей ценностью, природным богатством, которое природа создавала очень длительное время (миллиарды лет) и которое (в равной степени с Солнцем) обеспечивает жизнь на планете». Далее, демонстрируя различные виды почв, рассказывает об их многообразии и просит детей подумать над вопросом: «Почему на нашей планете существуют разные типы почв?» Затем учащиеся читают текст § 58 и объясняют, почему в природе встречается множество разных типов почв. Далее школьники выписывают определение понятия «гумус».
На следующем этапе урока учитель предлагает школьникам исследовать состав почвы. С этой целью они выполняют практическую работу «Исследование механического состава образца почвы». Учитель демонстрирует опыт по выявлению таких составляющих почвы, как вода и воздух:
нагревание пробы почвы в пробирке — на ее стенках заметны выделившиеся капельки воды;
погружение порции почвы в воду — заметно выделение пузырьков воздуха.
Схема 12
На следующем этапе урока педагог предлагает учащимся рассмотреть почву с позиции системного подхода, найти доказательства тезиса «Почва как система». Школьники, пользуясь планом характеристики систем, описывают почву как систему, составляют графическую схему взаимосвязей в данной системе, используя информацию о взаимовлиянии компонентов.
На заключительном этапе урока учитель обращает внимание детей на такое явление, как разрушение почв. Он рассказывает об этом процессе, приводит примеры фактов нерационального использования пахотных земель (постройка кольцевой автодороги, гаражей и домов на бывших сельскохозяйственных полях). Важно побуждать учащихся к видению альтернативных способов решения городских проблем.
Закрепление материала
Чтение высказываний Карела Чапека и Марка Колтуна, приведенных в учебнике.
Известный чешский писатель Карел Чапек писал: «Человек в сущности не думает о том, что у него под ногами. Всегда мчится... и — самое большое — взглянет, как прекрасны облака у него над головой. И ни разу не поглядит себе под ноги, не похвалит: „Как прекрасна почва"».
М. Колтун писал: «Природа создала процессы, ведущие к неуклонному возрастанию плодородия почвы, будто готовясь к тому времени, когда эта почва будет необходима людям».
Обсуждение ответов на вопросы: почему после этого урока мы вслед за автором можем повторить: «Как прекрасна почва!»? В чем «красота» почвы? Какие факты позволили автору (М. Колтуну) сформулировать его высказывание?
Выполнение в рабочей тетради задания 1 к уроку 58.
Домашнее задание
Изучить материал § 58 и записи в тетради.
По окончании работы ученики составляют в тетради схему 12 «Состав почвы».
Подготовить ответы на вопросы 1—7 к § 58 учебника.
Оборудование: коллекция различных видов почв; стеклянный стакан с водой; подсушенный образец почвы; стеклянная палочка; фарфоровая ступка с пестиком.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/