Цель урока: обобщить знания учащихся о природных процессах, отражающих всеобщую взаимосвязь в природе.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся понимают смысл термина «биогеохимические» как отражение всеобщих связей в природе (взаимопроникновение веществ, физико-химическое выветривание горных пород, взаимодействие растений, животных и микроорганизмов); осознают важнейшую роль живого в биосферных процессах, в преобразовании географической оболочки; имеют представление о биогеохимическом круговороте веществ и превращении энергии в биосфере.
Школьники убеждаются в том, что природа не знает границ, она едина и находится в непрерывном изменении, взаимодействии компонентов.
3. Ученики умеют приводить примеры различных форм существования химических элементов в природе, отражать это в творческих работах; способны предполагать, какие химические превращения могут привести к появлению другой формы существования химических элементов; иллюстрируют процессы биогеохимических превращений в различных формах (рисунки, аппликации, модели, подбор иллюстраций и т. д.).
Примерный ход урока
Проверка знаний:
многообразие химических элементов и формы их существования;
что обозначает знак химического элемента;
что отражает химическая формула молекулы вещества;
смысл термина «уравнение химической реакции»;
как закон сохранения веществ отражается в уравнениях реакций.
Изучение нового материала
На первом этапе урока учитель предлагает ученикам провести смысловой анализ слова «биогеохимический». Учащиеся выделяют в этом слове три корня — «био», «гео», «химический», определяют смысл каждой части слова: «био» — жизнь, живой; «гео» — земля; «химический» — превращения веществ в ходе химических реакций. Таким образом становится понятным общий смысл термина «биогеохимический»: взаимосвязь через химические превращения биологических систем и горных пород земной коры. Педагог обращает внимание школьников на то, что химические превращения — это изменение форм существования химических элементов; иллюстрирует это положение рассказом о двух противоположных процессах — фотосинтезе и дыхании.
Далее учитель предлагает детям изучить схему и определить, на каких этапах происходят геохимические, а на каких биохимические процессы, отметить, какие конкретные процессы происходят:
фотосинтез — биохимический;
дыхание живых организмов — биохимический;
разрушение горных пород выделениями растений — геохимический;
усвоение растениями минерального почвенного раствора — биохимический и т. д.
Закрепление материала
При помощи цветных моделей с изображением символов химических элементов «оживить» схему всеобщих взаимосвязей природных компонентов (таким образом можно проследить путь элемента-«путешественника» по всей цепочке).
Выполнение в рабочей тетради задания 1 к уроку 62.
Домашнее задание
Изучить материал § 62 и записи в тетради.
Оборудование: цветные модели-аппликации; рисунки, таблицы, иллюстрирующие природные процессы.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/