logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цель: Формирование и развитие художественной культуры личности на основе высших гуманистических ценностей отношения человечества к материнству средствами искусства, литературы и современных технологий.

Задачи:

образовательные: помочь обучающимся в полной мере осмыслить истинное значение слов "мама”, "любовь”, "доброта”; рассказать историю земной жизни "матери матерей” - Богородицы, показать на исследовательских материалах курса "Духовное краеведение Подмосковья” обзор памятников Серпуховского Благочиния, связанных с жизнью Богородицы;

развивающие: развивать творческий потенциал личности в процессе изучения темы материнства и ребенка в мировой культуре.

воспитательные: воспитывать осознанное чувство уважения к матери, внимательности и заботливости отношений в семье.

Оборудование: мультимедийный проектор, слайдовая презентация, мини – сочинения учащихся с портретами и фотографиями мам, на доске высказывания великих людей о маме, солнце маминой любви, выставка "Любимые цветы моей мамы”, сердце мамы и маленькие сердечки для детей.

Ход занятия

I. Организационный момент.

Учитель: Сегодня к нам на урок пришли мои коллеги. Они наши гости. Поприветствуйте их. Я тоже рада приветствовать вас на нашем классном часе , рада видеть ваши добрые, милые глаза. Желаю вам успеха на нашем уроке.

II. Постановка целей занятия.

Внимание на экран. (На экране – видеоролик с притчей о маме)

Вопрос после просмотра видеоролика: Ребята, вы, наверное, догадались, о чем пойдет сегодня речь на нашем занятии? Правильно, о маме. И это не случайно, ведь в конце осени все люди в нашей стране отмечали праздник. Какой? (День матери) А когда его отмечают? (В последнее воскресенье ноября) Я знаю, вы тоже поздравляли своих мам в это день. И даже нарисовали цветы им, а потом написали чудесные слова своим мамам, которые мы услышим сегодня здесь.

Сегодня на нашем классном часе мы снова обратимся к вечной теме материнства. А пройдет он в форме устного журнала. На экране тема:

"От чистого сердца, простыми словами,
Давайте, друзья, потолкуем о маме...”

III. Вступление. Разговор о матери.

Итак, как в каждом журнале у нас есть свое вступление – пролог. 

Слова учителя о маме:

Учитель: Мать... для каждого человека – большого или маленького, молодого или пожилого, мать – самый родной человек на свете. Она даёт нам жизнь. Её забота, тепло, ласка, неустанный труд, терпение, беспокойство окружают нас с первого дня жизни. Её нежный голос, её мягкие тёплые руки успокаивали нас, вселяли уверенность, придавали бодрость.

Вот беспомощное существо, насытившись материнским молоком, спокойно засыпает сладким сном. 

Вот первая улыбка малыша в ответ на заботливый голос матери.

Вот первый шаг, сделанный с помощью мамы. И первое слово – "мама”. 

Мама единственный и неповторимый человек, чья любовь к детям бескорыстна, благородна, удивительна по своей мудрости, безграничности и мужественности.

Мама! Самое дорогое слово для каждого человека. Сейчас я хочу пригласить вас к экрану для того, чтобы каждый из вас смог рассказать нам о своей маме.

Страничка "Наши мамы

Рассказы ребят о своих мамах. (Презентация о маме, подготовленные детьми) Также эти работы находятся на классной доске.

Страничка "Поэтическая

Многие художники, поэты, музыканты обращались к образу матери.

Сейчас мы с вами поговорим об отношениях человечества к материнству средствами искусства. Проследим, как музыка, литература и живопись создают образ матери.

И первая страничка нашего устного журнала – Поэтическая.

1.

О, как прекрасно это слово – мама! 
Все на земле от материнских рук.
Она нас, непослушных и упрямых,
Добру учила – высшей из наук.
Да, слово "мама” издавна в народе,
Возносят выше самых ярких звезд.

2.

Кто может быть дороже мамы?! 
Кто свет и радость нам несет?!
Когда больны мы и упрямы,
Кто пожалеет и спасет?!

3.

Кто пустит по ветру невзгоды, 
Развеет страхи, грусть и стыд?!
Кто скрасит серость непогоды,
Стушует тяжкий груз обид?!

4.

Следит за домом и бюджетом, 
Уютом, модой, чистотой
Лихой зимой и жарким летом,
Легко справляясь с суетой?!

5.

Ответственна ее работа, 
Быть мамой – это сложный труд!
Ежесекундная забота – 
Ее все помнят, любят, ждут.

6.

Нам мамы многое прощают, 
Не обижаясь, не браня.
Лишь терпеливо объясняют,
Не осуждая, не виня.

7.

Где столько силы и терпенья 
Берут все мамы на земле?!
Чтоб скрыть тревоги и волненья
И счастье дать тебе и мне!

8.

Спасибо, мамочка, за нежность, 
Твою святую доброту!
Любви вселенскую безбрежность,
Терпенье, такт и теплоту!

9.

Ты дорога мне, ты – бесценна! 
Поймешь, поможешь и простишь.
Твоя улыбка – драгоценна,
Ты, улыбнувшись, - исцелишь!

10.

Знай, мама, ты – необходима! 
Нужна мне каждый миг и час!
Ты – обожаема, любима,
Потом, недавно и сейчас!

Музыкальная страничка.

Исполнение песни "Мама – первое слово.” из к/ф "Мама” учащимися.

Следующая страничка – "Художественная

Многие художники в разное время обращались к образу матери. А.Дейнека "Мать”.

Учитель: Вот, например, картина русского художника Александра Дейнеки "Мать”. Она написана более 70-ти лет назад. Но до сих пор нельзя без волнения смотреть на простой, и в то же время очень нежный образ матери с ребёнком на руках.

"Сикстинская мадонна”.

Учитель: Ребята, перед вами репродукция картины "Сикстинская мадонна”. Она была написана в 1515 году великим художником С.Рафаэлем. Рафаэль изобразил не просто Божественную мать с младенцем, он показал чудо явления царицы небесной, несущей людям своего сына. Облик матери покоряет торжественностью и простотой.

А сейчас Маша Кравцова прочитает нам стихотворение Афанасия Фета "Аве Мария”

Аве Мария – лампада тиха,
В сердце готовы четыре стиха:
Чистая дева, скорбящая мать, 
Душу проникла твоя благодать.
Неба царица, не в блеске лучей
В тихом предстань
Сновидении ей!
Аве Мария – лампада тиха,
Я прошептал все четыре стиха.

Вы слышите музыкальное произведение Шуберта "Аве Мария”.

6) Историческая страничка.

А кто же такая Божественная Мать? (Ответы детей) Правильно, это – мать нашего Спасителя, Иисуса Христа. Мы живем в Православной стране, поэтому историю Христианства мы изучаем на кружке "Основы православной культуры”

Историю жизни Богородицы расскажет вам старшеклассница .... На занятиях " Духовное краеведение Подмосковья она, вместе со своими одноклассниками изучала историю жизни Богородицы. Ребята провели исследование: как земная жизнь Богородицы нашла свое отражение в названиях храмов нашего Серпуховского края.

Рассказывает ученица:

Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Дева. Сегодня трудно даже поверить, что у Нее была земная жизнь, заполненная человеческими заботами, радостями и страданиями. 

В городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким со своею женою Анною. Они прожили вместе более 50 лет, дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это их очень огорчало, потому что в то время не иметь детей считалось наказанием Божиим за грехи.

Но, несмотря на свою старость, супруги не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя и дали обет (обещание): если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу. За терпение и веру Господь послал Иоакиму и Анне великую радость: у них скоро родится дочь!

В храмовом зодчестве нашего Серпуховского благочиния это событие отражено в названии храма "Зачатие Пресвятой Богородицы” в Высоцком мужском монастыре.

Когда девочка родилась, это событие назвали " Рождество Пресвятой Богородицы”

На территории нашего Серпуховского края это событие также нашло свое отражение в названии храма " Рождества Пресвятой Богородицы в селе Подмоклово” и Церковь Рождества Богородицы в селе Турово, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Серпуховский район, село Тульчино. К сожалению, многие храмы до сих пор не восстановлены.

Родители дали девочке имя Мария, что значит по-еврейски "Госпожа, Надежда.”

После рождения дочери, родители сдержали свое обещание и отвели Марию в храм. В Истории Православия это событие называется " Введение во храм Пресвятой Богородицы”.

При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой, во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой. 

Прошло время и Мария получила Благую Весть о том, что она родит Сына и даст Ему имя: Иисус . Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, а Марию назовут – Богородицей. Посмотрите на экран В нашем Серпуховском крае есть Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Липицы. Так он назван в честь благой вести, которую принес архангел Гавриил деве Марии.

Всю земную жизнь Богородица была рядом со своим Сыном. Дева Мария растила Сына и знала, что он – Сын Божий, явился в мир спасти человечество от греха. Вот мы видим Ее, стоящую в неописуемой скорби у креста Своего Распятого Сына, слышащую Его последние слова и заветы. (слайд) Как страдала Мария за безвинно осужденного и распятого на Кресте Сына Своего!(слайд) Ни одного слова укора или отчаяния не слетает с Ее уст. Она все предает воле Божией.

Пресвятая Дева Богородица подошла к концу Своей земной жизни. И опять явился Архангел Гавриил и возвестил об исполнении Ее молитвы и сказал, что через три дня последует Ее Успение.

В храмовом зодчестве нашего края это событие также нашло свое отражение.

В Серпухове на Соборной горе в историческом месте стоит храм, который так и называется "Успение Пресвятой Богородицы” Такое же название носит храм в селе Старые Кузьменки.

Пережив эти страдания, Мария получила от Бога разрешение быть заступницей, помощницей всех людей на земле. И люди стали называть ее Пресвятая Богородица Дева Мария. 

Ребята, какие же храмы построены в нашем родном крае в честь Богородицы?

Фольклорная страничка.

К сожалению, только взрослея, человек начинает понимать, какое это счастье, когда мама рядом. Как хорошо, когда можно обратиться к маме за советом, с любой радостью и бедой. Недаром в народе живёт много хороших, добрых слов о матери. Они передаются из поколения в поколение. Давайте, ребята, вспомним пословицы о матери.

1. Птица рада весне, а младенец – матери.

2. Нет милее дружка, чем родима матушка.

3. В материнском сердце для всех детей ласки хватит.

4. Материнский гнев – что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает.

5. При солнышке тепло, при матушке добро.

"При солнышке тепло, при матушке добро” Так говорит народная мудрость не случайно. Вы знаете, у одного древнего народа для названия солнца и матери употребляли одно и то же слово. Солнце даёт свет, тепло, дарит нам жизнь. И мама – самый светлый, самый лучший и дорогой для каждого из нас человек, который подарил нам жизнь.

Что общего между солнечным светом и любовью матери? Правильно, как солнышко дает нам тепло и свет, так и мама отдает нам доброту и ласку. Перед вами на доске - солнце материнской любви. Перечислите качества своих мам, от которых вам становится тепло и светло. Все перечисленное записывается на лучах солнца материнской любви.

Какие прекрасные качества появились в вас под воздействием лучей этого солнца!

Страничка "Сказочная”

А сейчас послушайте сказку, которая называется "Семь дочерей”

Большая красавица береза росла в лесу с тремя маленькими дочками — тонкоствольными березками. Своими раскидистыми ветвями Береза мать защищала дочек от ветра и дождя. А жарким летом — от палящего солнца. Березки быстро подрастали и радовались жизни. Рядом с мамой они не боялись ничего.

Однажды в лесу разыгралась сильная гроза. Гремел гром, на небе сверкали молнии. Маленькие березки трепетали от страха. Береза крепко обняла их ветвями и стала успокаивать: "Не бойтесь, молния не заметит вас за моими ветвями. Я — самое высокое дерево в лесу”.

Не успела Береза мать договорить, как раздался оглушительный треск, острая молния ударила прямо в Березу и опалила сердцевину ствола. Береза, помня о том, что должна защищать своих дочек, не загорелась. Ливень и ветер пытались повалить Березу, но она все-таки стояла.

Ни на минуту Береза не забывала о своих детях, ни на минуту не ослабила свои объятия. Только когда гроза прошла, ветер стих, а над умытой землей снова засияло солнце, ствол Березы покачнулся. Падая, она прошелестела своим детям: "Не бойтесь, я не ухожу от вас. Молнии не удалось разбить мое сердце. Мой поверженный ствол зарастет мхом и травой, но материнское сердце не перестанет биться в нем никогда.” С этими словами ствол Березы матери рухнул, не задев при падении, ни одной из трех тонкоствольных дочек.

С тех пор вокруг старого пня растут три стройные березки. А возле березок лежит заросший мхом и травой ствол. Если вы набредете в лесу на это место, сядьте отдохнуть на ствол Березы — он удивительно мягкий! А затем закройте глаза и прислушайтесь. Вы, наверняка, услышите, как бьется в нем материнское сердце...

Вопросы и задания к сказке:

Понравилась ли вам сказка?

Расскажите, как будут жить три дружных сестрицы без мамы. В чем и как поможет им материнское сердце?

Как вы думаете, почему мама всегда защищает своих детей?

Страничка "Признание в любви”

Творческое задание

На доске педагог рисует большое сердце. Это материнское сердце. А перед вами на столе маленькие сердечки. Какие чувства вы бы могли подарить вашей маме и хранятся в вашем сердце только для неё? Напишите их на вашем сердечке и подарим эти сердечки вашей маме. Дети пишут на сердечках чувства, которые могут подарить маме и прикрепляют маленькие сердечки к большому сердцу на доске. Например: любовь, доброта, жертвенность, вера, трудолюбие.

Игра "Волшебные мамины глаза”

Сейчас я спою вам песню тихонько, а вы закройте глаза и вспомните, какими вы видите чаще всего мамины глаза? (Учитель исполняет песню Тамары Гвердцители "Мамины глаза”)

После исполнения песни дети перечисляют, какими бывают глаза у мамы, когда она смотрит на своих детей. (Добрыми, светлыми, нежными) А теперь посмотрите друг на друга глазами мамы и опишите все, что они друг в друге увидели.

"Патриотическая” страничка.

Самое дорогое и родное в нашей жизни связано с мамой. Земля, Родина, природа, красота, любовь – каждое из этих слов можно соединить со словами " Матушка, мать, материнство”. И в трудные для нашей страны годы Великой отечественной войны появился не случайно плакат "Родина – мать зовет!” На нем изображена женщина – мать в образе нашей Родины. Я хочу, чтобы вы завершили наш классный час песней "Моя Россия”.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.