logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цель: актуализация проблем, связанных с таким негативным явлением в нашей жизни, как алкоголь и его употребление.

Задачи:

совершенствовать монологическую речь учащихся через решение проблемного вопроса.

способствовать формированию ценностно-смысловых компетенций старшеклассников;

продолжать развивать умения оценивать явления общественной жизни;

формировать негативное отношение к употреблению алкоголя;

воспитывать у школьников позитивное отношение к здоровому образу жизни.

Форма проведения: конференция.

Методы и технологии:

- метод опережающих, исследовательских и проблемных заданий;

- самостоятельной работы с различными источниками информации.

Средства: ноутбук, экран, мультимедийный проектор, компьютерная презентация учителя и учащихся, выставка иллюстраций по теме, трибуна.

Предварительная работа:

- подбор индивидуальных заданий для учащихся;

- подбор дополнительных материалов по теме;

- предварительное изучение материалов;

- подготовка учащимися презентаций по вопросам;

- подготовка публичных выступлений (в роли представителей наук).

Методический замысел: в ходе обсуждения проблемного вопроса "Алкоголь - зло?”, доказать, что алкоголь приносит вред человеку, семье, обществу.

Ход мероприятия

Ведущий:

Добрый день. Я приветствую вас на конференции, которая посвящена здоровому образу жизни, а точнее, мы поговорим на тему, которая для вас не нова, мы уже не раз обращались и еще будем в дальнейшем говорить о вредных привычках. Сегодня я хотела бы поговорить с вами об алкоголе. Как вы думаете, почему?

Ответы учащихся.

Ведущий: В обществе много говорят, что употребление алкоголя приносит непоправимый вред человечеству, но пьющих не становится меньше. Так может это ошибочное мнение?

Давайте выясним, действительно ли алкоголь - зло.

Помогут нам в этом представители разных наук.

Выступление Историка:

История изготовления хмельных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса.

Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Водка стала проникать в страну вначале из-за границы, а потом появилось и собственное винокурение. Правительство, начиная с Ивана III, стремилось сохранять за собой право изготовления и продажи водки в учреждаемых кабаках. Широко насаждались царевы кабаки при Иване Грозном. Если население не выпивало на планируемую государством сумму, недоимка раскладывалась на всех. Ограничение продажи водки состояло в том, что кабаки открывались и закрывались в определенные часы, не торговали в великий пост, воскресные дни, праздники.

Традиции, привычки имеют огромную силу. Это - одна из причин, почему государство не может отказаться от продажи водки. Другой причиной является то, что запрет может привести к распространению самогоноварения, а в связи с этим к расходованию большого количества зерна, сахара, фруктов и других ценных продуктов, к спекуляции, к незаконной продаже спиртных напитков, к росту заболеваний и отравлений в результате потребления алкогольных напитков, приготовленных кустарным способом. Курение и пьянство – извечные пороки человечества. Хотя многие люди их пороками не считают. Их логика проста: весь мир пил и курил – и ничего, выжил. Мир, действительно, выжил, а вот конкретные люди – далеко не все. Алкоголизм – это хроническое заболевание, развивающиеся в результате систематического употребления спиртных напитков. Оно проявляется в физической и психической зависимости от алкоголя, ведущей к социальной и психологической деградации личности.

Выступление Статиста:

В Спарте не пили спиртного во время свадеб. А в 1410 г. на Руси специальным указом было запрещено употребление алкоголя до обеда.

  • В древней Индии заставляли пить кипящее вино тех, кто злоупотреблял им.
  • В древней Греции запрещали женщинам вообще употреблять спиртное, а мужчины могли пить только вино, сильно разбавленное водой.
  • Средний россиянин выпивает около 14 литров спирта в год.
  • Алкоголь – наркотик, действующий на подростков сильнее, чем на взрослых
  • Для разных людей смертельная доза несколько различна, это зависит от размеров тела и скорости употребления алкоголя
  • Животные тоже падки на алкоголь. В 1974 г. стадо индийских слонов на пьяную голову разгромили большую деревню. Они едят особую траву или подбирают забродившие плоды. Кроме слонов. На горячительное ещё тянет медведей, кошек и крыс.
  • Ещё Плутарх говорил: "Пьяный рождает пьяного”. 95% алкоголиков выросли в пьющих семьях.

А теперь я попрошу вас прокомментировать данные факты.

Выступление Медика:

Алкоголь оказывает вредное воздействие на все органы человека: желудок, кишечник, почки, легкие, мозг, сосуды, сердце.

На снимке изображено сердце человека, страдавшего алкоголизмом. Тромбоз сердца. У такого человека сердце увеличено с жировыми отложениями неестественного цвета. В данном случае человек умер вследствие инфаркта. При инфаркте появляются резкие боли в сердце, после приема лекарств боль не прекращается, иногда признаком инфаркта является тяжелое удушье. Больной перенесший инфаркт должен находиться под постоянным присмотром врача. Ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. Необходимо избегать переживания, очень полезны прогулки на свежем воздухе.

На следующих слайдах вы видите потомство алкоголиков. Ни в чем неповинные дети пострадали по прихоти своих родителей.

Употребление спиртных напитков приводит к появлению хронических заболеваний.

Гастрит - слизистая оболочка желудка утолщается, возникает ее воспаление. Больные жалуются на общую слабость, изжогу, раздражительность, боли в подложечной области, тошноту.

Энтероколит - это воспалительное состояние кишечника.

Гепатит возникает при длительном употреблении алкоголя. Из клеток печени исчезают углеводы (гликоген), в клетках накапливается жир, в результате чего наступает ожирение печени. С течением времени многие клетки печени погибают и на их месте образуются микроскопические полости, заполненные жиром.

Панкреатит. Деятельность железы под влиянием хронического алкоголизма тормозится, в результате, меньше выделяется пищеварительных ферментов в тонкий кишечник и меньше инсулина в кровь. Нарушение функции поджелудочной железы может привести к возникновению сахарного диабета.

Нарушение жирового обмена. Сердце – обильно покрыто жиром, который прорастает в толщу сердечной мышцы, ослабляя силу ее сокращений.

Заболевание легких. Алкоголь из организма частично выделяется легкими, при этом он повреждает ткань легких и приводит к возникновению хронических заболеваний: бронхитов, эмфиземы, склероза легких.

Выступление Социолога:

Анализ социологического опроса:

Почему люди в нашем селе употребляют алкоголь?

Ответы учащихся.

Ответы взрослых.

2. Влияют ли спиртные напитки на организм человека?

3. Какое влияние оказывает алкоголь?

Ведущий:

Обратите внимание на высказывание главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм” среди юного поколения.”, как вы можете прокомментировать эти слова. (Ответы учащихся).

Выступление Химика:

Чтобы добиться высокой пены некоторые недобросовестные производители пива добавляют в него соединения кобальта. Этот тяжелый металл вымывает из клеток жизненно необходимый кальций. В результате падает сократительная способность сердца, его полости расширяются, сердечная мышца становится дряблой. Такое явление носит название "пивное сердце”. Фитоэстрогены (растительные аналоги половых гормонов) могут изменить внешний вид любителей пива: у юношей меняется голос, они полнеют, у них увеличиваются молочные железы, округляются бедра, появляется живот - фигура изменяется по женскому типу. У женщин, употребляющих пиво, становится грубее голос, и появляются так называемые "пивные усы”.

Выступление Юриста:

Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков в общественных местах влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от 1 до 5 мрот. (Статья 162 КоАП РФ). Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения наказывается лишением свободы сроком до 5 лет. (Ст.163 КоАП РФ)

Нарушителям общественного спокойствия в период с 22.00 до 6.00 утра грозитштраф.

За допущение пребывания несовершеннолетних (в возрасте до 16 лет) на дискотеках и танцевальных площадках после 22.00 организаторы мероприятий наказываются штрафом.

Ведущий:

Используя классификацию Всемирной организации здравоохранения, давайте спрогнозируем последствия пьянства и алкоголизма для пьющего, для семьи, для общества.


Выступление Журналиста:

Хроника преступлений, опубликованных в СМИ очень печальна. Установлено, что пьяными совершается:

- 55 % всех краж,

- 79 % всех грабежей,

- 69 % всех нападений.

- Преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем – также результат пьянства. Более 80 % хулиганских действий приходится на подростков, пребывавших в нетрезвом состоянии.

Жизнь показывает, что в состоянии опьянения действительно устраняются сдерживающие факторы: именно пьяными совершается подавляющее большинство особо жестоких и безобразных преступлений.

Ведущий:

Мы с вами рассмотрели алкоголизм с разных точек зрения, ответьте на вопрос, поставленный в начале урока: алкоголь- это зло? (Ответы)

Я всем вам желаю, чтоб это зло (показать на стенд с иллюстрациями) прошло мимо вас, никак не задев. Пусть вашим другом станет здоровый образ жизни. Итогом нашей конференции пусть станет выпуск коллективного плаката "Алкоголь – зло!” для жителей села.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.