Цель урока: формирование у обучающихся знаний о связи литературы и музыки.
Планируемые результаты:
личностные:
формирование у детей эстетических потребностей, ценностей и чувств;
развитие у школьников:
- творческой активности и чувства прекрасного;
- умения импровизировать;
- этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
Метапредметные:
использование детьми речевых средств для решения коммуникативных и познавательных задач;
овладение школьниками навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; © предметные:
формирование у школьников культуры чтения стихотворений, умения соблюдать паузы в стихе;
углубление знаний обучающихся о «музыкальном ритме» и «стихотворной рифме»;
формирование у школьников умения определять оттенки настроения, выраженные в стихотворении и музыке;
воспитание у детей ответственности в сотворчестве, чувства ансамбля (взаимодействие чтеца и исполнителя фортепианного сопровождения).
Оборудование и материалы к уроку:
творческие работы обучающихся - рисунки по темам стихов о природе и животных;
памятки "Правила поведения в концертном зале и театре" по числу обучающихся в классе;
книги стихов;
рояль;
информационные и коммуникационные технологии: DVD-фильм "Планета Земля", аудиозаписи ("Звуки природы, пение птиц", К.Малер "Вальс").
Ход урока
1. Организационный этап
(Урок проводится в концертном зале.)
Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок, мы проводим его в концертном зале. Вы уже взрослые и можете назвать мне правила поведения в концертном зале или театре, которые вы знаете.
(Обучающиеся формулируют правила поведения в концертном зале и театре, учитель корректирует их ответы, затем выдает каждому памятку с перечнем правил поведения в концертном зале и театре.)
Памятка для обучающихся "Правила поведения в концертном зале и театре"
1. Младшие школьники в концертном зале или театре должны соблюдать общепринятые правила этикета.
2. В концертном зале или театре следует:
вести себя сдержанно, проявлять такт, доброжелательность, внимательное и уважительное отношение к окружающим людям;
бережно относиться к принадлежностям концертного зала, вещам, находящимся в личном и общественном пользовании;
выполнять требования работников концертного зала;
соблюдать чистоту и порядок в зале;
соблюдать правила техники безопасности.
3. Перед тем как войти в зал на представление, нужно отключать мобильные телефоны.
4. Приводить себя в порядок можно только в туалетной комнате, а не на виду у всех.
5. При входе в зал мальчики пропускают вперед девочек.
6. Зрители продвигаются вдоль ряда к своему месту только лицом к сидящим. Тот, кто проходит, должен извиниться и поблагодарить вставших.
7. Сидя в кресле, не занимают оба подлокотника.
8. Если спектакль задерживается, не следует рукоплескать.
9. Аплодировать необходимо:
в театре - в конце каждого акта, в конце особенно удавшейся исполнителям сцены или арии, порой при выходе особо выдающегося актера;
концертном зале - при появлении дирижера и солистов.
10. Не стоит аплодировать, когда уже все перестали.
11. Нельзя делиться впечатлениями по ходу представления.
12. Не принято спрашивать у других зрителей программку или бинокль. Программку у соседей в зрительном зале можно просить лишь в крайнем случае, и только тогда, когда вы уверены, что они уже изучили ее.
13. Рассматривать в бинокль можно только сцену, но не публику.
14. Если в зрительном зале жарко, ни во время антракта, ни во время представления не стоит обмахиваться программкой или каким-либо другим предметом. Это неприлично.
15. Есть в фойе или зрительном зале считается неприличным, это можно делать только в буфете. Не стоит задерживаться там долго, ведь вы пришли на концерт, а не в ресторан.
16. Очень неприлично уходить во время действия спектакля. Если спектакль не понравился и возникло желание уйти, пожалуйста, дождитесь антракта.
17. После спектакля, концертного номера или миниатюры свое одобрение можно выразить не только аплодисментами, но и криком "браво!". Со словом "бис!" нужно обращаться осторожно: оно означает просьбу повторить.
18. По окончании концерта не следует слишком спешить в гардероб, можно прогуляться по фойе, обменяться впечатлениями.
19. Нельзя бросать цветы на сцену, их передают артисту или служителю, назвав актеров, которым они предназначены.
20. В случае недомогания посещение концертного зала следует отложить, чтобы не мешать кашлем или другими проявлениями нездоровья артистам и зрителям.
2. Беседа учителя с обучающимися
(Учитель беседует с обучающимися об окружающей природе, звуках природы в разное время года. Далее предлагает обучающимся посмотреть фрагмент видеофильма "Планета Земля", ставит аудиозапись "Звуки природы, пение птиц". Учащиеся слушают запись пения птиц с закрытыми глазами, представляя себя в лесу.)
Учитель: Ребята, я знаю, что вы подготовились к нашему уроку и выучили стихотворения. Пусть птицы продолжают петь, а мы пока послушаем одно из произведений.
(Учащийся читает стихотворение Е.А. Благининой "Кукушка".)
Учитель: Сегодня мы совершим с вами путешествие в удивительную, волшебную страну Мелодекламацию. И начинается путешествие с определения места нахождения этой страны в мире Искусства. Давайте попробуем выяснить, что это за страна, что значит слово «мелодекламация».
Итак, сколько частей в слове мелодекламация?
Ученики: Слово состоит из двух частей.
Учитель: Как звучат эти части слов?
Ученики: Первая часть слова – "мело", вторая часть слова – "декламация".
Учитель: Что обозначает каждая часть слова?
Ученики: Мело – мелодия, песня. Декламация – выразительное, художественное чтение.
Учитель: Вы абсолютно правы. В мелодекламации главенствующим является образ стихов, сопровождаемый музыкой, обычно фортепианной. Учащиеся нашего класса подготовили стихотворения с музыкальным сопровождением. Это сотворчество двух исполнителей, ансамбль. И здесь самое главное чувствовать партнера: его эмоциональное настроение, ритм и темп исполняемых партий ансамбля (стихотворения и музыкальной пьесы). Вы все, ребята, знакомы с этими стихами. К стихотворениям вы рисовали иллюстрации красками и карандашами. А сейчас послушайте эти стихи в новом звучании, с новыми эмоциональными красками. Послушайте выступления друг друга и совершите путешествие в страну Мелодекламацию.
3. Мелодекламация
(На сцену выходят по два учащихся: один читает стихотворение, другой исполняет фортепианное произведение.)
Первая пара учеников:
Благинина Е.А. Стихотворение "Котенок";
Гедике А.Ф. "Русская песня".
Вторая пара учеников:
Барто А.Л. Стихотворение "Разлука";
Черни К. Этюд № 29 Ре мажор.
Третья пара учеников:
Михалков С.В. Стихотворение "Если";
Гречанинов А.Т. "Грустная песенка".
Учитель: Следующий ансамбль у нас не полный. Так случилось, что исполнитель фортепианной партии сегодня заболел и его заменю я. Это, конечно, большая неожиданность для учащегося, читающего стихотворение. Но это еще не все. Нам придется заняться с ним творчеством в присутствии зрителей. И еще одна неожиданность: нот «Менуэта до минор» Иоганна Себастьяна Баха у нас нет, а именно это произведение должно было звучать, и мы возьмем другое произведение великого композитора. При чтении стихотворения нужно быть очень восприимчивым к новой мелодии, ее характеру и движению. Итак... момент творчества!
(Учащийся читает стихотворение С.В. Михалкова "Рисунок", учитель исполняет произведение И.С. Баха "Менуэт Соль мажор".)
4. Импровизация
Учитель: Эксперимент удался. Слушатели довольны. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Ваш одноклассник готовил с заболевшим учеником стихотворение "Воробей", наш заболевший друг участвовал в двух ансамблях. Ребята, кто из присутствующих в зале попробует заменить аккомпаниатора? Нам необходимо подобрать музыкальное произведение, по характеру совпадающее с этим стихотворением.
Стихотворение "Воробей" вы все учили на уроке литературного чтения. Прислушайтесь, ребята, к звучанию ритма стиха и мысленно подберите музыкальное произведение, которое вы можете исполнить на фортепиано наизусть. Я дам вам направление для творчества: Карл Черни, "Этюд".
(Учащиеся исполняют на фортепиано различные произведения, подходящие, на их взгляд, к стихотворению. Исполнитель стихотворения выбирает одну из предложенных мелодий, например: К. Черни "Этюд Соль мажор".)
Учитель: Молодцы, ребята, хорошо справились с импровизацией. Сейчас прозвучит еще один мелодекламационный ансамбль. Слушая его, вспомните о правилах поведения в концертном зале. Партию фортепиано исполнит ваш одноклассник, а стихотворение прочитаю я.
(Учитель читает стихотворение А.Л.Барто "В театре", учащийся исполняет произведение Н.Сильванского "Песня".)
5. Подведение итога урока
Учитель: Ребята, вы сегодня замечательно выступали, внимательно слушали друг друга. Я не сомневаюсь, что вы запомнили правила поведения в концертном зале и будете всегда их соблюдать. Памятки с правилами останутся у вас, и вы сможете напоминать их себе перед посещением концерта или театральной постановки. Кроме того, вы сегодня побывали в волшебной стране Мелодекламации. Я благодарю всех за хорошую, активную работу!
(Учащиеся покидают зал под аудиозапись произведения К. Малера "Вальс").
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/