Цель: привлечь внимание детей к искусству импрессионистов.
Задачи:
стимулировать детскую творческую фантазию;
передать мимолётные ощущения, чувства, образы, основные особенности импрессионизма.
Дебюсси «Детский уголок» (конспект урока, 5 класс)
Учитель: Сегодня я хочу познакомить вас с композитором конца XIX – начала XX вв. и его имя Клод Дебюсси. Мы поговорим о его произведении «Детский уголок». Как вы думаете, о чём может рассказать музыка с таким названием?
Дети: Об играх, детях, игрушках.
Учитель: Действительно, музыка расскажет нам о добром мире светлой фантазии, который окружает человека в детстве.
Клод Дебюсси посвятил это произведение своей маленькой четырёхлетней дочери Эмме. В семье её ласково называли Шушу. Девочка была очень весёлой, подвижной, и, как все дети, любила играть со своими игрушками. Когда родители брали её в цирк или в маленький кукольный театр, Шушу хохотала от забавных гримас кукол и клоунов, танцевавших модные тогда танцы. Вернувшись, домой, она разыгрывала целые сценки с обитателями своего детского уголка. В этом маленьком театре Шушу заставляла страдать и смеяться, петь и танцевать своих любимых кукол и зверушек. Композитор Дебюсси, наблюдая это, решил нарисовать звуками некоторые эпизоды из жизни своей дочери, так и появилось произведение, с которым мы будем знакомиться «Детский уголок». Оно включает шесть разнохарактерных пьес. Каждая из них имеет название, за которым скрывается её герой. Все вместе пьесы составляют особую форму сюиту. Слово «сюита» – французское, означает ряд, последовательность. В музыке – это обычно несколько пьес объединённых общим названием. Сейчас прозвучит одна из пьес, а вы должны описать то, что услышите, картины образы, которые возникнут в вашем представлении? (Звучит «Колыбельная слона»)
Дети: Мне представляется плюшевый медведь, потому что музыка звучит в низком регистре. – Я представила себе слона, т.к. пьеса тоже звучит в низком регистре, но мелодия мягкая, нежная, передаёт добрый характер слона, а у медведя он не совсем добрый.
Учитель: Верно, это пьеса про слона, и мы говорили, что в музыке композитор изображает эпизод из жизни игрушек. Что же происходит с этим игрушечным слоном?
Дети: Ночью, когда все спят, слон оживает и медленно ходит по дому.
– Я думаю, что слон лежит в своей кровати и мечтает.
Учитель: Ваши предположения очень близки к истине, но чтобы проверить насколько точно вы угадали, предлагаю вам пропеть мелодию пьесы. Подумайте, в какой обстановке могла бы звучать такая музыка, что можно под неё делать? (Пение мелодии в среднем регистре на звук «а»).
Дети: Под эту музыку можно укачивать ребёнка. Она похожа на колыбельную.
Учитель: Правильно, пьеса так и называется «Колыбельная Джимбо», так звали слонёнка Шушу. А для кого исполняется следующая пьеса? (Звучит «Серенада кукле»).
Дети: Мне кажется, что в этой пьесе поют птички. Я услышала звук гитары, и представила себе куклу, для которой поёт её кавалер.
Учитель: Молодцы! Пьеса называется «Серенада кукле». Кто из вас знает, что такое серенада?
Дети: Раньше серенады пели под окном дамы.
Учитель: Верно. В серенаде рыцарь воспевает свою Даму Сердца, поэтому музыка в серенаде обычно взволнованная, так как он ждёт от неё ответа на его предложение руки и сердца. А что необычно в этой серенаде?
Дети: Музыка здесь весёлая, подпрыгивающая, танцевальная.
Учитель: Правильно, по характеру эта музыка не похожа на серенаду, но почему композитор так назвал пьесу?
Дети: Я думаю, в этой пьесе композитор изобразил, как Эмма играет со своими куклами в театр, и игрушечный рыцарь поёт красивой кукле серенаду. Все, и актёры, и зрители веселы и довольны.
Учитель: Я с вами согласна, композитор, наблюдая подобные сценки в играх своей, и сочинил эту пьесу. А какие впечатления могли вдохновить композитора на создание следующей пьесы? (звучит «Снег танцует»).
Дети: Дождь, похожий на падающие капли.
– Мне представился темный парк, и с деревьев опадают, кружась, листья.
– Я представила прекрасные, лёгкие снежинки, блестящие в свете ночи. Они водят хоровод.
Учитель: Пьеса называется «Снег танцует» и все вы точно прочувствовали интонации танца. А какие ещё присутствуют интонации, послушайте ещё более внимательно произведение?
Дети: Интонации грусти, тоски, одиночества.
Учитель: Композитор изобразил те чувства, которые помогли ему увидеть эту красоту, танец снежинок? Давайте послушаем ещё один танец из этой сюиты? (Звучит «Кукольный кэк-уок»)
Дети: Это танец больше эстрадный, неровный ритм, напоминает джаз.
Учитель: Именно джазовые интонации придаёт этому танцу свою прелесть. Танец называется «Кукольный кэк-уок» – модный танец американских негров, родины джаза и переводится с английского «шествие с пирогом», как награда лучшему танцовщику. Сегодня на уроке вы поделились своими впечатлениями о прослушанных пьесах. Слово «впечатление» французское и именно там, во Франции, образовалось новое направление в искусстве – импрессионизм, которое и переводится как «впечатление». Клод Дебюсси, как и другие импрессионисты, пишет сердцем, и музыка рождается из глубины души. И главное, чтобы дети смогли услышать, увидеть её. В этой музыке нет точных контуров, линий, только гармония цвета и света, которую заменяют мелодия и ноты, кисточка и краски.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/