logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

I. И. И. Дмитриев. Рассказ о поэте

На уроках истории в 5 классе дети изучали Древний мир. В 6 классе им только предстоит начать изучение истории Отечества и истории Средних веков. Они часто совершенно не представляют длительности исторических временных промежутков, и Гомер часто сливается у них с русскими летописями.

Заголовок «Из литературы XVIII века» нуждается в пояснении для них: на эту цифру пока не накладывается никаких образов, не возникают ассоциации. Поэтому, прежде чем обратиться к рассказу об И. И. Дмитриеве и изучению его басни, данной в учебнике, нарисуем с детьми ленту времени, отметим на ней (пропорционально!) время осады Трои (XII в. до Р. X.), предполагаемое время жизни Гомера (VIII в. до Р. X.), начало Нового времени от Рождества Христова, время создания «Повести временных лет» (XII в.), затем XVIII, XIX, XX и ХХI века. Период с XII по XX век включительно выделим условно как время бытования русского устного народного творчества.

Важно, чтобы дети поняли, что мы, переходя от «Повести временных лет» к литературе XVIII века, перескакиваем сразу через шесть веков, которые наполнены своей самобытной культурой и литературой (к ней мы обратимся в следующих классах).

Теперь рассмотрим XVIII век и увеличим масштаб, взглянем на это время более пристально.

— Что вы знаете об этом веке? Какие события в нем происходили? Какие выдающиеся люди жили? Какие цари царствовали?

— О каком писателе этого века мы говорили в 5 классе? Какое из его произведений читали?

Хорошо, если дети вспомнят басню М. В. Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру...».

Отметим на увеличенном отрезке XVIII века годы жизни Ломоносова: 1711—1765.

— Кто из известных вам писателей и поэтов (в том числе и баснописцев) родился в этом же веке?

И. А. Крылов (1769), В. А. Жуковский (1783), А. С. Пушкин (1799).

— В 8 и 9 классах мы будем изучать произведения двух великих писателей XVIII века: Г. Р. Державина и Н. М. Карамзина. Этот век был богат выдающимися событиями и удивительными историями. В то время жили интереснейшие образованные люди. В России образованными людьми были в основном дворяне. Сегодня мы познакомимся с одним из таких людей, другом Н. М. Карамзина и учителем И. А. Крылова в жанре басни. Зовут его Иван Иванович Дмитриев.

Чтение статьи учебника

Пишем заголовок статьи учебника в тетради. Дети читают статью вслух (по небольшим логически завершенным отрывкам).

Учитель может дополнить статью учебника некоторыми интересными для детей фактами (при соответствующей эмоциональной подаче)2.

Через 2 года после рождения И. И. Дмитриева на российский престол взошла Екатерина II, которая правила страной до смерти в 1796 году.

В 14 лет И. И. Дмитриев с братом были определены в полковую школу Семеновского гвардейского полка, где главными предметами были русский язык, математика, география, Священная история и рисование.

Сочинять стихи и печататься Дмитриев начал в 17 лет.

В военной службе Дмитриев достиг чина капитана гвардии, что соответствовало подполковнику в пехоте или кавалерии.

После внезапного обвинения и оправдания в 1797 году Павел I осыпает Дмитриева милостями и назначает на важные государственные должности. Так начинается недолгая штатская служба писателя, он выходит в отставку в 1799 году.

Когда на престол восходит внук Екатерины II Александр I, И. И. Дмитриев надеется на перемены в обществе и снова начинает штатскую службу. Как и Г. Р. Державин за 8 лет до него, И. И. Дмитриев становится министром юстиции.

В конце жизни И. И. Дмитриев написал мемуары «Взгляд на мою жизнь», где рассказал о наиболее важных событиях литературной и общественной жизни XVIII века. Для тех, кто хочет проникнуть в тайны русской истории, эти мемуары исключительно интересны.

II. Басня «Муха»: противопоставление труда и безделья, смех над присвоением чужих заслуг и хвастовством

Басню читает учитель, затем — после беседы — ее повторяют дети, стремясь передать ритмический рисунок строк.

Беседа может состояться на основе вопросов учебника (ч. 1, с. 30, 1-й и 2-й вопросы). После чтения комментария В. И. Коровина (с. 28—29) обратимся к 5-му вопросу.

Обучение выразительному чтению

Особого внимания при чтении потребуют строки разной длины, с чем связана перемена ритма и интонации. Работа в классе облегчит запоминание басни.

III. Самостоятельная работа

Возможны два варианта работы:

1) самостоятельная творческая работа по 5-му вопросу учебника: придумать и описать ситуацию, в которую можно было бы включить выражение басни «Мы пахали!»;

2) разделить класс на три варианта, каждый из которых готовится к следующему уроку представить одну из басен Крылова: «Осел и Соловей», «Листы и Корни», «Ларчик».

Домашнее задание

Подготовить выразительное чтение наизусть басни И. И. Дмитриева «Муха».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.