logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Задачи урока — дать понятие о романе-эпопее, показать, как формировался замысел писателя, определить авторскую позицию.

«Во всем мне хочется дойти до самой сути» — этими словами Б. Л. Пастернака можно начать первый урок о «Войне и мире», потому что именно до самой сути хотел добраться Л. Н. Толстой, задумывая свою грандиозную эпопею.

Для Толстого-писателя всегда было характерно двойственное отношение к жизни. В его творчестве жизнь дается в единстве, объединяющем интерес писателя и к истории души человека, и к истории целого народа.

Поэтому, когда в середине 1850-х гг. стали возвращаться из Сибири оставшиеся в живых декабристы, писатель увидел в этом и историческое событие, и состояние человека, испытавшего это невероятное событие.

Формирование замысла определил сам автор.

1856 г. — начало замысла. «В 1856 году я начал писать повесть с известным направлением и героем, который должен быть декабристом, возвращающимся с семейством в Россию».

1825 г. — восстание декабристов. «Невольно от настоящего я перешел к 1825 году, эпохе заблуждений и несчастий моего героя».

1812 г. — война. «Чтобы понять его, мне нужно было перенестись в его молодость, и молодость его совпала со славной для России эпохой 1812 года».

1805—1807 гг. — заграничные походы русской армии. «Мне совестно было писать о нашем торжестве в борьбе с бонапартовской Францией, не описав наших неудач и нашего срама».

В романе нашли отражение проблемы и начала века, и его середины. Поэтому в романе как бы два плана: прошлое и настоящее.

Проблемы начала века

— «Более всего в романе я любил мысль народную». Главная проблема — судьба народа, народ — основа нравственных и моральных устоев общества.

— «Кто истинный герой?» Толстого интересует общественная роль дворянства, его влияние на жизнь общества и страны.

— Истинный и ложный патриотизм.

— Назначение женщины — сохранение семейного очага.

Проблемы середины века

— Судьба народа, вопрос об отмене крепостного права — реформы 1860-х гг.

— Постепенный уход дворянства с арены борьбы, несостоятельность дворянства, начало разночинского движения.

— Вопрос о патриотизме, связанный с поражением в Крымской войне.

— Вопрос об освобождении женщины, ее образовании, о женской эмансипации.

В романе 4 тома и эпилог: I том — 1805 г.; II том — 1806—1811 гг.; III том — 1812 г.; IV том — 1812—1813 гг.; эпилог — 1820 г.

В классе следует организовать работу по выявлению специфики жанра романа-эпопеи. Начать можно с объяснения понятия «роман-эпопея». Это наиболее крупная и монументальная форма эпической литературы. Основной чертой эпопеи является то, что она воплощает в себе судьбы народов, сам исторический процесс. Для эпопеи характерна широкая, многогранная, даже всесторонняя картина мира, включающая и исторические события, и облик повседневности, и многоголосый человеческий хор, и глубокие раздумья над судьбами мира, и интимные переживания. Отсюда большой объем романа, чаще несколько томов (по «Словарю литературоведческих терминов» под ред. Л. И. Тимофеева).

Черты эпопеи в романе «Война и мир»

— Картины русской истории (Шенграбенская и Аустерлицкая битвы, Тильзитский мир, война 1812 г., пожар Москвы, партизанское движение).

— События общественной и политической жизни (масонство, законодательная деятельность Сперанского, первые организации декабристов).

— Отношения помещиков и народа (преобразования Пьера, Андрея; бунт богучаровских крестьян, возмущение московских ремесленников).

— Изображение различных слоев населения (поместное, московское, петербургское дворянство; чиновники; армия; крестьяне).

— Широкая панорама бытовых сцен дворянской жизни (балы, великосветские приемы, обеды, охота, посещение театра и др.).

— Огромное количество человеческих характеров.

— Большая протяженность во времени (15 лет).

— Широкий охват пространства (Петербург, Москва, поместья Лысые Горы и Отрадное, Австрия, Смоленск, Бородино).

Таким образом, замысел Толстого требовал создания нового жанра, и только роман-эпопея мог воплотить все авторские условия. Джон Голсуорси так писал о «Войне и мире»: «Если бы понадобилось назвать роман, соответствующий определению, столь дорогому сердцу составителей литературных анкет: „величайший роман в мире", — я выбрал бы „Войну и мир"».

Итоговые вопросы урока

Как начинается роман?

В чем своеобразие такого начала?

Какова интонация первых глав? Оправдана ли она?

Как меняется мир романа от одной сцены к другой?

В чем вы видите авторское своеобразие романа «Война и мир»?

Вывод.

Главные художественные приемы, использованные Толстым для создания панорамы русской жизни, — это: 1) прием сопоставления и противопоставления; 2) «срывание всех и всяческих масок»; 3) психологизм повествования, который раскрывается через внутренние монологи.

Итог урока.

Новый жанр (роман-эпопея) был необходим Л. Н. Толстому, чтобы не только раскрыть грандиозный замысел, но и отразить свои раздумья о судьбе России и русского народа, что являлось актуальным в 60-е гг. XIX столетия, во время решения вопроса об отмене крепостного права.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.