logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Работу на уроке можно организовать в двух (нескольких) группах, которые будут исследовать стихотворения «Море» и «Эолова арфа» по вопросам и заданиям учителя.

Группа 1. «Море».

— Какие романтические образы-символы встречаются в стихотворении?

— Какими способами поэт рисует образ моря?

— Какой характер придает настроению замедленность поэтических интонаций, множество определений-эпитетов?

— Как ритм стихотворения помогает создать картину моря?

— Какую роль играет в стихотворении звукопись? Какова динамика звукового образа моря?

— Как меняется настроение лирического «я»? Почему ему близко изменчивое состояние моря, его внутренняя жизнь? Что общего между морем и лирическим «я» стихотворения? В чем они различны?

— Найдите в тексте примеры возвышенной лексики. Какой характер они придают описанию?

— Понаблюдайте за поэтическим синтаксисом стихотворения. Какое настроение создает обилие обращений и вопросительных интонаций?

— Какова смысловая роль нерифмованного, белого стиха?

— Как анализ текста помогает понять поэтическую идею стихотворения?

Основные выводы ученических исследований. Романтическая элегия Жуковского «Море» создана в 1822 г. В ней романтический образ моря наделен человеческими чертами. Море у поэта живо, оно дышит, наполнено «смятенной любовью» и «тревожною думой». Романтический образ светлого, гармоничного мира воплощает в себе образ неба. Море и небо духовно близки. Когда небо «в присутствии чистом», то и море чисто, оно отражает в себе летящие по небу «облака золотые» и радостно блещет «звездами его». А когда по небу бегут «темные тучи», желающие отнять чистое небо у лазурного моря, оно, подобно воину, идет в бой. Поэт так рисует эту картину:

Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,

Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу...

Даже когда буря утихнет, море лишь внешне приобретет спокойствие. Оно дрожит, боясь, что небо опять могут отнять у него.

Читатель, несомненно, понимает, что «очеловеченный» образ моря несет в себе символический смысл, связанный с романтическим мировосприятием Жуковского. Изображая морскую стихию, он прежде всего рисует человеческую душу, ее переменчивые эмоциональные состояния. В душе моря, как и в человеческой душе, скрыта «глубокая тайна». Оно только внешне «лазурно» и «безмолвно», но его внутренний мир терзают страсти. Прикованное к земле море подобно узнику, заключенному в темницу, а силы жить дает ему «далекое, светлое небо», которое «из земныя неволи» тянет море к себе. Таким образом, море, как и человек, стремится к высокому, светлому, прекрасному. Но при этом остается связанным с мирскими, земными проявлениями жизни, ее низкими, темными страстями.

Возвышенный характер тексту придает его длинный, нерифмованный стих с цезурой посредине, торжественные, приподнятые интонации, вопросительные конструкции, обращения, многочисленные слова высокого стиля: лазурное, очарован, смятенной, лоно, сладостной, светозарной, звездáми, подъемлешь и др.

Множество определений-эпитетов (безмолвное, лазурное море, смятенной любовью, тревожною думой, глубокую тайну, необъятное лоно, напряженная грудь, таинственной, сладостной полное жизни, светозарной лазурью, облака золотые и др.) замедляет взгляд человека на мир. Он видит уже не только море и небо вообще, а их характерные, отличительные признаки, роднящие их с человеком и Богом.

Изменения облика моря передаются при помощи звукописных образов. Море, вначале безмолвное, обретает голос. Когда темные тучи отнимают у него ясное небо, голос моря звучит грозно, оно бьется, воет, рвет и терзает «враждебную мглу». Обилие глагольной лексики в этом фрагменте усиливает его динамику, делает море не просто живым существом, а активным поборником темных сил.

Небо, подобно Богу, охраняет чистоту душевных устремлений, но темные силы, «тучи», несут смятение, искажают чистый идеал. В земной жизни человека, его мирской суете нет совершенства. Человеку свойственна тяга к красоте и чистоте, он не может жить без идеала. Дух и душа человека, подобно морю, наделены вечным беспокойством, тревогой, потому что отсутствие стремления к Богу, к чистоте и свету делает жизнь человека бессмысленной.

Группа 2. «Эолова арфа».

— Каким настроением проникнута баллада?

— Какие черты стихотворения характерны для жанра баллады?

— Какие слова и выражения характеризуют облик могучего Ордала? Минваны? Арминия?

— Какие нравственные ценности считали главными Ордал и Минвана?

— Каким рисует автор духовный мир влюбленного юноши Арминия?

— В чем основа романтического конфликта баллады?

— Охарактеризуйте особенности романтического пейзажа, его психологическую роль.

— Как отразились в балладе мифологические мотивы?

— Какой характер приобретает в балладе мотив смерти?

— Какова позиция автора в оценке романтической истории любви? Подтвердите свои суждения текстом.

— Какой характер придает повествованию особая форма разностопной восьмистишной строфы?

Основные выводы ученических исследований. Баллада «Эолова арфа», как и многие произведения поэта, несет на себе печать его биографии. Она связана с несчастной любовью поэта к Машеньке Протасовой. Черты баллады придает этому произведению острый, напряженный сюжет, связанный с безответной любовью юноши Арминия к дочери могучего царя Ордала Минване. В основе баллады лежит северная легенда, рассказанная вымышленным шотландским бардом Оссианом. Жуковский рисует мрачный замок царя Ордала (зубчатые стены, лай охотничьих собак, латы, мечи, щиты и шлемы древних рыцарей, звуки их охотничьих рогов) и окружающую замок природу (дубравы, кудрявый кустарник, мрачные скалы, туманы, тусклую луну), что придает балладе Жуковского оссиановский колорит.

Украшением отцовского замка была красавица Минвана. В ее облике поэт создает романтический портрет прекрасной царевны: «кудри густые... бежали струей золотой»; «приятней денницы задумчивый пламень во взорах сиял»; «потока журчанье — приятность речей; как роза дыханье; душа же прекрасней и прелестей в ней». Минвану искренне полюбил юноша Арминий, и, хотя он был не княжеского рода, девушка душевно ценила его «невинное сердце».

Однако балладе Жуковского свойственны и элегические черты печальной песни о неразделенной любви. Судьба посылает юноше Арминию тяжелые испытания. Он разлучен с возлюбленной Минваной. Его любовь к царской дочери и любовные свидания оказываются запретными, и только нежные звуки арфы, повешенной Арминием на ветку дуба и поющей от дуновения ветра, должны напоминать девушке о судьбе влюбленного певца и их неразделенной любви. Арминий доверяет звукам арфы невысказанные слова любви:

Когда же мой юный,

Убитый печалию, цвет опадет,

О верные струны,

В вас с прежней любовью душа перейдет.

Как прежде, взыграет

Веселие в вас,

И друг мой узнает

Привычный, зовущий к свиданию глас.

Особый колорит создает в балладе ее разностопная, восьмистишная строфа, которая, с одной стороны, придает тексту характер печального повествования, спетого народным средневековым певцом под аккомпанемент нехитрого музыкального инструмента. С другой стороны, разная длина стихотворных строк внутри строфы рождает иллюзию «качающегося» ритма, напоминающего волшебную арфу, колеблющуюся и звучащую от дуновения ветра.

Увы, счастье влюбленных было недолгим. Могучий царь узнал о любви дочери к незнатному избраннику и удалил его из окрестностей замка.

Лишь однажды Минвана, сидя под деревом, услышала далекий привет, присланный ей Арминием:

И что-то шатнуло

Без ветра листы;

И что-то прильнуло

К струнам, невидимо слетев с высоты...

Это стало началом ее увядания. Утомленная разлукой с любимым, она каждый вечер ходит на холм и молит «милые струны» играть для нее. Но, к сожалению, ее «час недалек»: «И нет уж Минваны...»

Однако возлюбленные обрели единение в ином, нереальном, может быть, загробном мире. Поэтому стихотворение заканчивается на грустной, но не безнадежной ноте. Любовь сильнее смерти. В мире теней дана возможность соединиться тем, кто был разлучен в реальной жизни:

Две видятся тени:

Слиявшись, летят

К знакомой им сени...

И дуб шевелится, и струны звучат.

Таким образом, в балладе Жуковского находят свое место размышления о вечных ценностях, важнейшей из которых является любовь. Жестокость и властолюбие не в силах уничтожить союз влюбленных сердец, их верность друг другу сохраняется даже за чертой жизни.

Итог урока.

Значение творчества Жуковского для русской поэзии огромно. Оно заключается в умении поэта раскрывать тонкости внутреннего мира человека, глубину и подлинность его эмоциональных переживаний, сложность испытываемых чувств и настроений. Новаторская черта лирики Жуковского — изображение лирического пейзажа, который не столько рисует романтический образ природы, сколько отражает движения души, ее тонкую внутреннюю организацию. Многие образы и настроения Жуковского, неясные очертания его романтического мира по-своему преломились на рубеже XIX—ХХ вв. в лирике русских символистов, которые искали нужные слова для передачи неясных, таинственных миров человеческой души.

Роль Жуковского в истории русской литературы высоко оценил В. Г. Белинский: «Жуковский — этот литературный Коломб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии... вот его великое дело, его великий подвиг...»

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.