Задачи: дать начальное представление о портрете как средстве характеристики образа персонажа; закрепить навык анализа портрета литературного персонажа.
Основные виды деятельности: работа с учебником; выполнение практических заданий учебника; сопоставление портретов двух персонажей; сопоставление словесного и живописного (графического) портрета.
Термины: портрет статический, портрет динамический, портретные детали, персонаж.
Этапы урока:
I. Вступительное слово учителя о теме и об основных задачах урока-практикума. На данном уроке осуществляется также повторение уже изученного в 5 классе литературного материала. Шестиклассники подводятся к парадоксальному выводу о том, что читатели, всегда с интересом рассматривающие живописные, графические и иные портреты знакомых и не знакомых им людей, часто пропускают портретные описания в литературных произведениях, упуская при этом очень важную информацию о персонажах и об авторском отношении к ним.
II. Работа с живописными (графическими) портретами. Учитель подбирает несколько портретных изображений, созданных разными художниками и представляющих, по возможности, знакомых учащимся исторических личностей или литературных героев. Важно предусмотреть сочетание разного типа изображений людей: от парадных портретов и портретов, написанных с явной симпатией или сочувствием, до дружеских шаржей и откровенных карикатур.
Примерные вопросы:
1. Что говорит портрет о человеке (его происхождении, социальном положении, роде деятельности, возрасте, чертах характера, привычках и т. д.)?
2. Что можно сказать по портрету о том, как относится художник к своему герою?
3. Случалось ли вам ловить себя на мысли о том, что изображенное на фотографии знакомое лицо смотрится лучше или хуже, чем в действительности? С чем это может быть связано? Есть ли в вашем семейном альбоме отретушированные (подрисованные, улучшенные) фотографии? В каких случаях художник (или писатель) намеренно старается сделать портрет героя (героини) особенно ярким, привлекательным? Приведите примеры.
III. Чтение фрагмента главы учебника «Что такое портрет в литературе» и выполнение практических заданий, помещенных в этом разделе.
IV. Чтение фрагмента главы учебника «Какие бывают портреты в литературном произведении», сопоставление статического и динамического словесного портрета (описаний спящей Ассоль в повести А. С. Грина «Алые паруса» и спящего Вани Солнцева в повести В. П. Катаева «Сын полка»).
V. Чтение фрагмента главы учебника «Как охарактеризовать портрет литературного героя», знакомство с понятием «портретные детали» и выполнение заданий 2 и 3, помещенных после этого раздела.
VI. Домашнее задание: подобрать портретные описания и детали, характеризующие Владимира Дубровского (задание 1 учебника).