I. Легенда. Отличие мифа от легенды
В начале урока проведем опрос (устный или письменный): что такое сказка, миф? В чем отличие мифа от сказки?
Если опрос был письменный, после него обязательно попросим ученика дать определение мифа или сами вслух проговорим его. Затем обращаемся к статье учебника «Легенда» и читаем ее вслух.
Можно пояснить, что древние греки любили рассказывать гостям о подвигах и деяниях своих предков. Старейшины рода принимали гостей и родичей, угощали их и непременно рассказывали о славе и могуществе своего рода. Но память не могла сохранить всех событий в точности. Получались и преувеличения, и прямые искажения. Историческое зерно, послужившее основой рассказа, тонуло в массе сказочных элементов. Таким образом, рассказ о каком-то конкретном событии в устах народа постепенно превращался в легенду.
Слово легенда имеет латинский корень.
— Из какого языка заимствовано слово миф?
Читаем в учебнике определение легенды (с. 212). Выписываем его (возможно, в сокращенном виде) в рабочую тетрадь.
II. Геродот. «Легенда об Арионе»
Сначала учителю следует сказать о том, кто записал эту легенду.
Геродот — первый древнегреческий историк. Жил в V веке до Рождества Христова. Совершая дальние путешествия, он собирал и записывал рассказы о прошлом. Геродот побывал на местах многих крупных сражений и написал историю греко-персидских войн. Большое место он уделял местным мифам и сказаниям. Римский оратор Цицерон назвал Геродота «отцом истории».
Перед чтением легенды обратим внимание детей на слова, данные в сносках, и познакомим с их значением.
Читает текст легенды учитель. Дети не сразу понимают содержание легенды, поэтому по прочтении ответим на вопросы учебника (с. 214).
Обучение краткому пересказу
При ответе на 2-й вопрос учебника от ученика, по существу, требуется краткое устное изложение «Легенды об Арионе». Казалось бы, шестиклассники должны уметь кратко пересказывать текст. Однако многие из них, как и в начальной школе, стремятся к детализации, не умеют выделять главное. Примером пересказа легенды может быть следующий:
Арион родился в Мемфинах и был «несравненным кифаредом», то есть выдающимся музыкантом, играющим на кифаре. Он создал жанр дифирамба и обучил его исполнению хор в большом городе Коринфе. Бóльшую часть своей жизни он прожил в Коринфе, а затем решил отплыть в Италию и на Сикелию, то есть Сицилию. С богатством он решил возвратиться в Коринф и в городе Таранте сел на коринфский корабль. Но корабельщики решили его ограбить и предложили Ариону самому прыгнуть в море. Арион решил погибнуть с честью, надел полный наряд певца, спел и сам прыгнул в море. Он спасся: его вынес дельфин.
Беседа
В ходе беседы обращаем внимание учителя на то, чтобы ответы учеников были полными.
— Почему Арион хотел спеть в «полном наряде певца»?
Арион хотел спеть в полном наряде певца, чтобы показать корабельщикам, что он не испугался их угроз, что для него важнее не богатство, которое он нажил, а его искусство певца. Он хотел, чтобы корабельщики поняли, что они лишают жизни не просто богатого человека, а лучшего в то время музыканта. Может быть, он надеялся, что боги придут ему на помощь и не захотят гибели такого искусного музыканта.
— Какие еще герои производят впечатление реально существовавших людей? (3-й вопрос учебника.)
Впечатление реально существовавших людей производят Периандр, тиран Коринфа, и лживые корабельщики. (Попросим детей обосновать свое мнение.)
— Почему это повествование называется легендой? (4-й вопрос учебника.)
Это повествование называется легендой, потому что оно записано Геродотом на основе устного предания, существовавшего в Коринфе и на острове Лесбос. Повествование рассказывает о реальных людях. Сказочное обогащение Ариона в Италии и на Сикелии и спасение его дельфином могут восприниматься как фантастические события.
5-й вопрос учебника посвящен устному иллюстрированию. Проводя работу по развитию речи, обращаем внимание на то, чтобы ученики, описывая предполагаемую иллюстрацию, употребляли слова и выражения из текста, например: величайшее диво, несравненный кифаред своего времени, нажил великое богатство, коринфские мореходы, задумали злое дело, догадавшись об их умысле, спеть в полном наряде певца, взял кифару и, стоя на корме, исполнил торжественную песнь и т. д.
Итоги уроков по теме «Мифы Древней Греции»
Мифы и легенды появились в древности. Люди создавали их, чтобы найти объяснение непонятных явлений природы и возникновение мира, рассказать другим о необыкновенных событиях.
Вывод: легенды, мифы и сказки — произведения устного народного творчества. Во всех этих повествованиях есть фантастические элементы.
Домашнее задание
Подготовить пересказ «Легенды об Арионе» с сохранением стилистических особенностей текста.
Индивидуальное задание
Подготовить краткий рассказ о содержании поэм «Илиада» и «Одиссея».
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/