Цель:
Знакомство с особенностями направления классицизм в искусстве и литературе.
Развитие навыка составления конспекта статьи учебника.
Прививать интерес к изучению родной литературы.
Ход урока
1. Опрос.
Рассказать наизусть отрывок из «Слова о полку Игореве».
- Что различает художественное произведение «Слово о полку Игореве» и летопись событий, описанных в нем?
- Как в произведении отражен патриотизм автора?
- Какую роль играет в тексте «Слова…» «Золотое слово Святослава со слезами смешанное»?
- Какую роль в тексте «Слова…» играет «Плач Ярославны»?
2. Лекция с просмотром видеофильма «Классицизм в искусстве и литературе» с краткими записями в тетрадях.
XVIII век имел для России особое значение. начало новой эпохи было положено преобразовательной деятельностью Петра I, когда, по словам А.С.Пушкина, «Россия вошла в Европу, как спущенный корабль,- при стуке топора и громе пушек» и «европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы» (имеется в виду приобретение берегов после победа над шведами).
Велики были завоевания этого времени и в области науки, просвещения, искусства и литературы, поставившие Россию в конце XIII века вровень с европейскими государствами:
в 1724 году учреждается Петербургская Академия наук,
в 1755 году открывается Московский университет с двумя гимназиями (для дворян и разночинцев),
в 1757 году основана Академия художеств и открыт русский профессиональный публичный театр сначала в Петербурге, а годом позже – в Москве.
развивается журнальное дело.
Но эпоха утверждения самодержавия таила в себе острые противоречия. В XVII веке, особенно при Екатерине II, было полностью завершено закрепощение крестьянства, которое превратилось в бесправных рабов, в «крещеную собственность» дворян-помещиков. Крестьянам было запрещено законом даже жаловаться на жестокость своих владельцев. Зато подтверждено право помещиков на продажу с публичного торга крестьян. Тяжелое положение крепостных неоднократно приводило к крестьянским волнениям и мятежам. Особенно значительным было восстание, вождем которого был Емельян Пугачев (1773-1775).
Дворянство получило в XVIII веке особые права и привилегии, освобождавшие его от прежних обязанностей по отношению к государству – от обязательного учения, от обязательной государственной службы.
Получает распространение французская культура – моды, манеры, язык. Теряют свое значение учебные заведения, основанные Петром, требовавшие обязательного обучения дворянских недорослей наукам, необходимым для несения военной или гражданской службы. ( «Табель о рангах», действующий при Петре I, сменил Указ «О вольности дворянства» Екатерины II.) Непопулярными среди дворян становятся и университеты, возникшие в первой половине века в Петербурге и Москве. Зато появляются всевозможные частные пансионы, обучающие главным образом тому, что требовалось в дворянских салонах: французскому языку, танцам и светским манерам.
В Россию потянулись из Франции искатели легкого заработка. Бывшие в совеем отечестве парикмахерами, кучерами, лакеями, необразованные люди становятся воспитателями дворянских сынков и дочек. Идеалом для них был Париж и все французское. В провинциальных захолустьях процветали митрофаны, простаковы и Скотинины, которые жаждали получить свою долю дворянских привилегий, чинов, поместий.
Однако многие молодые люди думали об истинном просвещении, о своем долге перед отечеством. Выходцы из народа находили свое призвание (М.В.Ломоносов – ученый и поэт, Ф.Шубин – скульптор, Аргуновы – крепостные скульпторы). Именно они составили гордость и слову русской культуры. Но Екатерина II осуществляла либеральную политику по отношению к неугодным ей сеятелям разума и справедливости (Новиков, издатель сатирических журналов «Трутень» и «Живописец», оказался в темнице, где и находился до последних дней своей жизни; Радищев был сослан в Сибирь, Княжнин умер под розгами).
После поражения Пугачевского восстания в 1775 году и после событий во Франции в 1789 году Екатерина II отказалась от роли просвещенной монархини. К концу XVIII века самодержавная Россия приобретала черты крепостнического и в то же время полицейско-бюрократического государства.
3. Проверка записей учащихся.
4. Работа с учебником.
Уч-ся конспектируют статью «О русском классицизме», с. 36-37.
5. Проверка конспектов.
6. Обобщение.
Д/з
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/