logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Задачи: показать роль выразительного чтения в выявлении заложенных в произведении смыслов; развивать навык анализа художественного произведения.
Основные виды деятельности: анализ фрагментов поэтических текстов; выразительное чтение; чтение главы учебника; формулирование выводов; составление памятки для тех, кто готовится к выразительному чтению.

Термины: выразительное чтение, интерпретация.

Этапы урока:

      I. Вступительное слово учителя о выразительном чтении и его роли в раскрытии смыслов, заложенных в художественном произведении.

      II. Определение основных задач выразительного чтения и средств их реализации. Важно вызвать у учащихся желание осмыслить свой опыт выразительного чтения и ответить на вопрос о том, как они понимают роль выразительного чтения в осознании прочитанного, предваряющий материал соответствующего раздела учебника.
      Новым для шестиклассников является понятие «исполнительская задача», которое раскрывается в тексте учебника. Для его практического осмысления можно предложить учащимся сформулировать исполнительскую задачу при чтении небольших произведений (басни, лирического стихотворения). Следует учитывать, что при чтении одного и того же произведения могут быть сформулированы разные задачи. Главное, чтобы они соответствовали характеру произведения. В связи с этим необходимо предложить учащимся аргументировать выбор своей позиции кратким анализом текста. Данный этап урока завершается выполнением заданий, предложенных в учебнике.

      III. Подготовка к выразительному чтению. Важно подвести учащихся к выводу о необходимости вдумчивого, внимательного, медленного чтения текста, чтобы осознать значение и смысл всех компонентов текста. Решению этой задачи способствует выполнение заданий практического характера, в основе которых лежит анализ языкового воплощения художественных образов: характер лексики, особенности использования синтаксических конструкций, звукопись (аллитерация), употребление изобразительно-выразительных средств. Только умение читать медленно, не спеша, а также умение видеть «внутренним взором» картины, изображенные автором, позволяют выбрать верную интонацию при выразительном чтении, передать голосом чувства и переживания, которые являются значимыми для передачи замысла автора и нашего собственного отношения к этому замыслу. Примеры подобных заданий представлены в учебнике.

      IV. Интерпретация художественного произведения в процессе выразительного чтения. 
      Интерпретация — основное понятие, которое нужно раскрыть на данном этапе урока. В результате учащиеся с помощью учителя обобщают все сведения о выразительном чтении, полученные на предыдущих этапах обучения. Главное в связи с этим — научить школьников задумываться над основными вопросами, связанными с подготовкой к выразительному чтению:
      1. Что я хочу сказать своим чтением?
      2. Какие чувства и переживания хочу вызвать у слушателей?
      Основной вид деятельности — формулировка ответов на поставленные выше вопросы в ходе анализа небольших по объему лирических стихотворений или фрагментов изученных произведений с целью формирования умений, связанных с подготовкой к выразительному чтению.
      Целесообразно показать учащимся различные варианты интерпретации художественных произведений, которые реализуются в процессе выразительного чтения. С этой целью возможно использование заранее подготовленного чтения одного и того же произведения или фрагмента разными учащимися, каждый из которых предлагает свой вариант толкования художественного произведения.
      Для подготовки учащихся к следующему уроку, посвященному выразительному чтению отрывков из баллады В. А. Жуковского «Светлана», учитель напомнит об этапах работы: определение главной исполнительской задачи; разделение текста на части и определение задач исполнения каждой из них; осмысление того, какие чувства и переживания важно вызвать у слушателей и как будут учитываться особенности баллады как литературного жанра; определение средств выразительности (сила и тембр голоса, темп, смена интонаций, паузы и др.), способствующих воссозданию атмосферы таинственного, сверхъестественного в балладе. Материалы урока могут стать основой для разработки памятки «Как готовиться к выразительному чтению».

      V. Обобщение изученного материала, подведение итогов работы, выводы учителя о том, что интерпретация предполагает, разумеется, внимательное изучение заложенных в тексте смыслов, однако допускает разное их истолкование в зависимости от того, какой из смыслов показался интерпретатору более важным, значимым.

VI. Домашнее задание: 

подготовить выразительное чтение отрывка из баллады В. А. Жуковского «Светлана». Индивидуальные задания: подготовить небольшую памятку «Как готовиться к выразительному чтению» (или «Как готовиться к выразительному чтению баллады»).

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.