logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми (1_____________), антресолью и покривившимся балконом, жила некогда (2___________), вдова, окруженная многочисленною дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли (3_____________); она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был (4_________________)  ночи.

 

***

- А что, Гаврила,-- заговорила вдруг она,-- не женить ли нам его, как ты (5_____________)? Может, он остепенится.

- Отчего же не женить-с! Можно-с,-- ответил Гаврила,- и очень даже будет хорошо-с.

- Да; только кто за него (6________________)?

- Конечно-с. А впрочем, как вам будет угодно-с. Все же он, так сказать, на что-нибудь может быть потребен; из десятка его не выкинешь.

- Кажется, ему (7_______________)  нравится?

Гаврила хотел было что-то возразить, да сжал губы.

- Да!.. пусть посватает Татьяну,-- решила барыня, с удовольствием понюхивая (8_______________),- слышишь?

- Слушаю-с,- произнес Гаврила и удалился.

 

***

Дело было к вечеру. Он шел тихо и глядел на воду. Вдруг ему показалось, что что-то (9_________________)  в тине у самого берега. Он нагнулся и увидел небольшого (10_______________), белого с черными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезть из (11__________________), бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом. Герасим поглядел на несчастную собачонку, подхватил ее одной рукой, (12______________)  ее к себе в пазуху и пустился большими шагами домой. Он вошел в свою (13____________), уложил спасенного щенка на кровати, прикрыл его своим тяжелым армяком, сбегал сперва в конюшню за (14_________________), потом в кухню за чашечкой молока. Осторожно откинув армяк и разостлав солому, поставил он молоко на кровать. Бедной собачонке было всего недели три, глаза у ней (15______________) недавно; один глаз даже казался немножко больше другого; она еще не умела пить из чашки и только дрожала и щурилась.

 

***

А Герасим все греб да греб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил весла, приник головой к (16___________), которая сидела перед ним на сухой перекладинке -- дно было залито водой,-- и остался неподвижным, скрестив могучие (17______________)  у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз (18______________)  на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого (19______________)  воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие (20____________________), по-прежнему поплескивали они о бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги.

 

 

Ключ

1 –колоннами

2 –барыня

3 –замуж

4 –чернее

5 –думаешь

6 –пойдет

7 –Татьяна

8 –табачок

9 –барахтается

10 –щенка

11 –воды

12 –сунул

13 –каморку

14 – соломкой

15 –прорезались

16 –Муму

17 –руки

18 –посмотрел

19 –всплеска

20 –волны

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.