logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Это озеро не отыщешь на (1_________). Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Еще бы! Мала ли честь для (2____________________)  мальчишки — озеро, названное его именем! Пускай оно и не велико, не то что, скажем, (3___________) , но Васютка сам нашел его и людям показал. Да, да, не удивляйтесь и не думайте, что все озера уже известны и что у каждого есть свое (4______________). Много еще, очень много в нашей стране безымянных озер и (5___________), потому что велика наша Родина, и сколько по ней ни броди, все будешь находить что-нибудь (6____________), интересное.

 

 

***

Весело насвистывая, шел он по тайге, следил за (7______________) на деревьях и думал о том, что, наверное, всякая таежная дорога начинается с затесей. Сделает человек (8______________)  на одном дереве, отойдет немного, еще топором тюкнет, потом еще. За этим человеком пойдут другие (9__________); собьют каблуками мох с валежин, притопчут траву, ягодники, отпечатают следы в грязи, и получится тропинка. Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки (10______________). Только иные тропинки зарастают со временем, а уж морщинки-то на лице едва ли

(11________________).

 

 

***

…Пора! Васютка быстро встал на одно (12_______________) и попытался с маху посадить на мушку забеспокоившуюся птицу. Наконец унялась дрожь в руках, мушка перестала плясать, кончик ее задел (13_________________)… Тр-рах! — и черная птица, хлопая крыльями, полетела в глубь леса.

«Ранил!» — встрепенулся Васютка и бросился за подбитым глухарем.

Только теперь он (14__________________), в чем дело, и начал беспощадно корить себя:

— Мелкой дробью грохнул. А что ему мелкой-то? Он чуть не с Дружка!..

 

 

***

Проснулся Васютка (15___________), от холода, и не увидел ни озера, ни неба, ни кустов. Опять кругом был клейкий, неподвижный туман. Только слышались с озера громкие и частые шлепки: это играла и кормилась (16__________). Васютка встал, поежился, раскопал уток, раздул угольки. Когда костер разгорелся, он погрел спину, потом отрезал кусочек (17______________), взял одну утку и принялся торопливо есть. Мысль, которая вчера вечером беспокоила Васютку, снова полезла в голову: «Откуда в озере столько (18_____________)  рыбы?» Он не раз слышал от рыбаков, что в некоторых озерах будто бы водится белая рыба, но озера эти должны быть или были когда-то (19_________________). «А что, если?..»

Да, если озеро проточное и из него вытекает речка, она в конце концов приведет его к (20________________). Нет, лучше не думать. Вчера вон обрадовался — Енисей, Енисей, — а увидел шиш болотный. Не-ет, уж лучше не думать.

 

 

***

С тех пор и пошло: Васюткино озеро, Васюткино озеро. (21____________) в нем оказалось действительно очень много. Бригада Григория Шадрина, а вскоре и еще одна колхозная бригада переключились на озерный лов. Зимой у этого озера была построена (22_____________). По снегу колхозники забросили туда рыбную тару, соль, сети и открыли постоянный промысел.

На районной карте появилось еще одно (23______________) пятнышко, с ноготь величиной, под словами: «Васюткино оз.». На краевой карте это пятнышко всего с булавочную (24________________), уже без названия. На карте же нашей страны озеро это сумеет найти разве сам Васютка.

Может, видели вы на физической карте в низовьях Енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми (25____________________)? Вот где-то среди этих кляксочек и есть та, которую именуют Васюткиным озером.

 

 

Ключ

1 – карте

2 – тринадцатилетнего

3 – Байкал

4 – название

5 – речек

6 – новое

7 – пометками

8 – зарубку

9 – люди

10 – Афанасия

11 – зарастут

12 – колено

13 – глухаря

14 – догадался

15 – поздно

16 – рыба

17 – хлеба

18 – белой

19 – проточными

20 – Енисею

21 – рыбы

22 – избушка

23 – голубое

24 – головку

25 – чернилами

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.