logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, (1___________________) подвиг. Он должен был отправиться к великому титану (2_____________), который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три (3_______________)  яблока. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли (4__________)  в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом. Чтобы совершить этот подвиг, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид, охраняемые (5________________), никогда не смыкавшим глаз сном.

 

 

***

- Я дам тебе три яблока, сын Зевса, - ответил Атлас, - ты же, пока я буду ходить за ними, должен встать на мое место и держать на плечах своих (6_______________) свод.
Геракл согласился. Он встал на место Атласа. Невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса. Он напряг все свои силы и удержал небесный свод. Страшно давила тяжесть на (7____________) плечи Геракла. Он согнулся под тяжестью неба, его (8______________) вздулись, как горы, пот покрыл все его тело от напряжения, но нечеловеческие силы и помощь богини Афины дали ему возможность держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с тремя золотыми яблоками. Вернувшись, Атлас сказал герою:
- Вот три яблока, Геракл; если хочешь, я сам отнесу их в (9______________), а ты подержи до моего возвращения небесный свод; потом я встану опять на твое место.
- Геракл понял хитрость Атласа, он понял, что хочет титан совсем освободиться от своего тяжелого труда, и против хитрости применил хитрость.
- Хорошо, Атлас, я согласен! - ответил Геракл. - Только позволь мне прежде сделать себе (10______________), я положу ее на плечи, чтобы не давил их так ужасно небесный свод.
Атлас встал опять на свое место и (11______________) на плечи тяжесть неба. Геракл же поднял лук свой и (12______________) со стрелами, взял свою палицу и золотые яблоки и сказал:
- Прощай, Атлас! Я (13_____________) свод неба, пока ты ходил за яблоками Гесперид, вечно же нести на плечах своих всю (14______________) неба я не хочу.

 

 

Ключ

1 – двенадцатый

2 – Атласу

3 – золотых

4 – Геей

5 – драконом

6 – небесный

7 – могучие

8 – мускулы

9 – Микены

10 – подушку

11 – взвалил

12 – колчан

13 – держал

14 – тяжесть

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.